Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

31.03.2015 16:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Зерноградского района разъясняет

Автор: Е.МОРОЗОВА.
Помощник прокурора Зерноградского района, юрист 3 класса.

Управляющие организации обязаны получить специальные лицензии на осуществление своей деятельности в срок до 01.04.2015.

В связи вступлением в силу Федерального закона от 21.06.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», управляющие организации обязаны получить специальные лицензии на осуществление своей деятельности в срок до 01.04.2015.

В соответствии с ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 21.06.2014 № 255-ФЗ, в случае если в срок до 01.04.2015 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, собственники помещений в многоквартирных домах должны быть проинформированы об обращении и имеют право принять на общем собрании собственников помещений в таком доме решение о расторжении договора управления с соискателями лицензии и (или) выборе иного способа управления.

В случае если в срок до 01.04.2015 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами по состоянию на 01.09.2014, не обратились в орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности либо такому юридическому лицу или такому индивидуальному предпринимателю отказано в ее выдаче по причине несоответствия лицензионным требованиям, перечисленным в п. 1-5 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ, собственникам помещений в таком многоквартирном доме рекомендовано принять решение о смене управляющей организации или выборе иного способа управления.

При этом до момента реализации принятого общим собрании решения управление многоквартирным домом осуществляется в соответствии с ч. 3 ст. 200 ЖК РФ, то есть в случае, если решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления таким домом не принято и (или) не реализовано либо общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не проведено или не имело кворума, орган местного самоуправления в течение трех дней со дня проведения данного общего собрания или по истечении 15 дней обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

При этом, в случае, если открытый конкурс по отбору управляющей организации признан не состоявшимся, допускается заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126