Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

06.02.2015 14:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2015 г.

Принуждение родителей обучающихся к внесению пожертвований или иных форм материальной помощи незаконно.

Автор: Л.РЯБЧЕНКО, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Согласно статье 4 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. Таким образом, оказываемая благотворительная помощь школе, осуществляется по усмотрению каждого родителя исключительно по его собственной инициативе и только на  добровольной основе.

В этой связи являются нарушением Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» требования об оказании «благотворительной» или «спонсорской» помощи родителями всех детей, посещающих данное образовательное учреждение (класс), по решению родительского комитета или попечительского совета образовательного учреждения (класса).

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и иные органы управления образовательной организации, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение. Принятие каким-либо гражданином или организацией решения о том, что другие граждане должны оказать благотворительную помощь третьему лицу, указанному этой организацией, в данном случае — образовательной организации, нарушает основной принцип оказания благотворительной помощи — принцип добровольности и является грубым нарушением требований вышеназванного Федерального закона.

Пожертвования, которые передаются периодически всеми родителями обучающихся на нужды образовательной организации, причем в фиксированных суммах, расцениваются как поборы с родителей (законных представителей) обучающихся, нарушение принципа добровольности при привлечении денежных средств, установленного статьей 4 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

В случае если в школе, детском саду, кем-либо (воспитателем, преподавателем, другим сотрудником организации, членами родительского комитета, попечительского совета, любым из родителей) объявлено устно или письменно, что кем-то принято решение о сборе «благотворительных» взносов в определенной сумме на определенные цели, данное решение распространяется только на лиц, его принявших, и не влечет обязанности внесения таких сборов другими родителями.

За нарушение принципа общедоступности и бесплатности образования, принципа добровольности привлечения денежных средств должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в размере от 30 до 200 тысяч рублей в зависимости от субъекта правонарушений.

В связи с изложенным, о фактах принуждения оказания родителями детей, обучающихся в образовательной организации, «благотворительной» или «спонсорской» помощи данному учреждению Вы можете сообщить в прокуратуру района, в том числе по телефонам 8(86359)4-17-68 и 8(86359)4-24-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

262