Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

05.02.2015 16:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2015 г.

«Селькоровские рейды, походы "легкой кавалерии..."

Автор: Алексей Тищенко.
Корреспондент

«ЗЕРНОГРАДЦАМ»

Составляя этот поэтический сборник, я думал о своем детстве, о своем родном хуторе, затерявшемся тогда вдали от больших дорог в безбрежной донской степи. Думал о земляках своих, которые потом почти все  стали зерноградцами. И сейчас многие живут в этом славном городе. В том числе и мои ровесники и соратники по моим тогдашним пионерским делам..." 

«ЗЕРНОГРАДЦАМ»

Составляя этот поэтический сборник, я думал о своем детстве, о своем родном хуторе, затерявшемся тогда вдали от больших дорог в безбрежной донской степи. Думал о земляках своих, которые потом почти все  стали зерноградцами. И сейчас многие живут в этом славном городе. В том числе и мои ровесники и соратники по моим тогдашним пионерским делам. О моих детских и отроческих годах и тогдашних заботах рассказано в моей статье, напечатанной в газете «Маяк» в полувековой юбилей пионерии – 19 мая 1973 года.» – Так более тридцати лет назад писал А.Т.Тищенко, бывший  сотрудник районной газеты «Трактор», в предисловии к своему самиздатовскому поэтическому сборнику.

В заметке рассказывалось о детстве и отрочестве автора. Вот биографические сведения этого интересного человека: «Уроженец хутора Теряева Мечетинского (ныне Зерноградского) района. Учился в хуторской начальной школе, где в 1926 году организовал пионерский отряд. В том же году стал активным корреспондентом краевых газет – детской, комсомольской и газеты для крестьян – «Советский пахарь». Затем учился в Мечетинской профтехшколе (СПТУ) – в селе гуляй-Борисовка. Оттуда в 1931 году был приглашен на работу в районную газету «Колхозная трибуна». В том же году был направлен на учебу в Северо-Кавказский политехникум печати в г.Ростове-на-Дону. После его окончания в 1934-1936 г.г. работал зав. производственным отделом редакции ежедневной газеты «Трактор» — УОЗ №2, ст.Верблюд (ныне райцентр г.Зерноград). С 1936 года  — работа в редакции газеты «Колхозная кубань» (Марьянский район) – сначала литработником, потом отв. Секретарем (1937-43) и редактором (1943-53). Служба в армии – 1943-44 г.г. Запасной полк СКВО, в районе Сталинграда. Нестроевой.  С 1946 г. – и нвалид 2 гр. В 1953-1958 г.г. с перерывами работал директором типографии, выпускающим ежедневной газеты, корректором.

Стихи начал писать и печататься в годы учебы в политехникуме печати. Сначала в многотиражке, затем в различных непериодических изданиях, прежде всего, в газетах «Трактор» и «Колхозная трибуна». В 1937-40 г.г. некоторые стихи были напечатаны в краевых и центральных изданиях. Будучи ответ.секретарем, руководил литературной группой. Последнее занятие состоялось в воскресенье 22 июня 1941 г. В период временной оккупации Кубани эвакуировался вместе с семьей. Находился в предгорьях Кавказа, в 5-6 км от передовой, вблизи Марьянского партизанского отряда «Кубанец». Личные архивы, библиотека, альбомы в период оккупации погибли, поэтому из написанного до войны ничего не сохранилось. В годы войны и после из-за чрезмерной перегрузки и болезни стихи не писал. Второй «поэтический» период начался в 1956-57г.г. За эти годы написано и опубликовано около трехсот стихотворений. С 1958 г. живу в г.Усть-Лабинске…»

И еще из воспоминаний А.Т.Тищенко о юности: «… в школе жил я в интернате, был председателем совета отряда юных пионеров, потом вступил в комсомол, был редактором стенгазеты в своей группе, уполномоченным по подписке на газеты, журналы, книги. И это, пожалуй, самое главное: все также был активным селькором и краевых газет, и вновь созданной в 1930 году районной газеты. Селькоровские рейды, походы «легкой кавалерии»… В 1931 году меня из школы взяли на работу в районную газету «Колхозная трибуна». Редактором был Гапоненко, отв.секретарем Долгов, зав. отделом писем  — А.Дядюро, литработники – Бабешко, Канцадалов. Потом – по направлению редакции – учеба в Северо-Кавказском политехникуме печати, на газетном отделении.  Там работал в многотиражке, начал писать стихи и печатать их. Учась в школе и потом в техникуме, я бывал в поселке Зерновом (хотя мы его и тогда звали Зерноградом). Но поближе я с ним познакомился и породнился после окончания техникума. Работал в ежедневной газете «Трактор». И выпускающим, и ответ.секретарем, а больше – зав. производственным отделом. Редактором газеты был Г.Гнеумов, потом И.Котляров. Одновременно со мною в те годы – 1934-36 работали в газете мои «однокашники» по техникуму – Таня Родина, Александр Бакулин, Сергей Иваненко. Продолжалось творческое содружество с поэтами александром Скриповым и Анатолием Софроновым. Последний работал на Ростсельмаше и периодически навещал нас как шеф литературной группы при клубе им.Горького.

В 1934 году – в пятилетие зерносовхоза №2 был запущен типографским способом поэтический сборник. Из авторов сборника я помню только студентов Изварина и наборщика Семенова… Самые теплые воспоминания сохраняю я всю свою жизнь о тогдашнем нашем начальнике политотдела Темякове, о Татьяне Сергеевне, которая заведовала поселковой библиотекой, была энергичным, деятельным культпросветработником. Хорошо помню я передовика-стахановца тех лет, токаря-фрезеровщика Володарского, трактористов и комбайнеров, с которыми приходилось мне встречаться в те дни и писать о них – и прозой, и стихами. …Я рад тому,  что моя сознательная жизнь, первые ее шаги совпали с рождением степного красавца Зернограда, что там началось становление моего характера и моей жизненной позиции. Я всегда всего себя отдавал работе и всю жизнь был в большой дружбе с поэзией.  И закончить хочу свое обращение одним из моих стихов:

Не знаю –

Хорошо ль пишу стихи я…

Но сердца зов –

И в бой идет перо.

Поэзия,

Как добрая стихия,

Несет пусть людям

Радость и добро!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131