Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

13.02.2015 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2015 г.

СДЕЛАТЬ ЭТОТ МИР ЛУЧШЕ

Автор: Жители х.Большая Таловая

«Показать мир детям и увидеть его через призму детского восприятия» — один из девизов учителя МБОУ Большеталовской СОШ Зерноградского района Натальи Федоровны Мерзляковой.

 Она считает, что чем больше ребенок путешествует, чем больше он видит прекрасных творений рук человеческих, тем больше у него желания сделать этот мир ещё лучше.

Наталья Фёдоровна — беспокойный человек (в хорошем смысле), она сама не сидит на месте и постоянно организовывает поездки обучающихся школы в различные уголки страны. Она неоднократно выезжала с детьми на конкурсы исследовательских работ в Сочи, Москву. И каждый раз в программу поездки включала осмотр исторических и культурных достопримечательностей.

Осенью 2012 года организовала поездку в Крым (тогда ещё Украинский). Ребята вернулись с массой впечатлений! Коктебель, музей К. Айвазовского в Феодосии, Генуэзская крепость, Золотые Ворота Карадага, домик поэта Максимилиана Волошина! К этому хочется возвращаться вновь и вновь! О чем ребята и просят Наталью Фёдоровну. Но она старается посещать новые места и организовывает поездку в ВДЦ «Орлёнок» в Туапсе, в Волгоград.

В 2014 году,  в Год культуры, Наталья Фёдоровна составила новую программу путешествий. Весной группа ребят выезжала в Москву, где они побывали в Кремле, на Воробьёвых горах, посетили Московский деловой центр «Москва-Сити». При выходе на Красную площадь ученик 8 класса Саша Кучеренко несколько раз повторил: «Наталья Федоровна! Мне кажется, что все это сон!» На главной площади страны ребята почувствовали себя частицей огромного и могучего государства. Таких впечатлений не даст ни одно тщательно спланированное мероприятие, проведенное в классе. Прогулка по Арбату, а затем к дому Мельникова, поездка на метро останутся яркой страницей детства в сердцах сельских школьников.

А в мае младшие и средние школьники под руководством Натальи Фёдоровны приехали в Таганрог, где посетили Чеховские места, посидели за настоящими школьными партами, купили ароматный чай в лавке Чеховых и прогулялись по набережной.

В Год культуры правильно было посетить культурную столицу нашей Родины — Санкт-Петербург. Многие ребята очень ждали эту поездку. Программу, предложенную турбюро, корректировали все вместе, заранее знакомились с историческими памятниками, которые войдут в программу тура. Наталья Фёдоровна, как учитель МХК, приветствовала порывы ребят. И вот он — град Петра! С трепетом осматривали Казанский и Петропавловский соборы, поднимались на Исаакиевский собор, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета. Программа была насыщенной — прокатились по Неве, апплодировали выстрелу пушки в Петропавловской крепости, ходили ночью на развод мостов, восхищались творениями Рембрандта, Моне и великого Леонардо да Винчи в Эрмитаже! Надолго запомнилось посещение Царского села! Великолепие Екатерининского дворца заставило всех умолкнуть и с почтением созерцать творения великих

мастеров прошлого. Четыре дня остались в памяти детей яркой вспышкой впечатлений.

Возвращаясь из поездки, они всегда спрашивают: «А куда теперь поедем?» и вместе с Натальей Фёдоровной начинают мечтать о новых путешествиях. Ребята с удовольствием отправляются в поездку с Натальей Фёдоровной — она всегда спокойна и сдержанна, с уважением относится к каждому. В долгой поездке в поезде она придумает игру и не даст детям скучать. Перед каждой поездкой проводит беседы с ребятами о том, что группа — одно целое, от поведения каждого зависит успех поездки, а при решении спорных вопросов учит находить компромиссное решение.

Мы, родители, всегда спокойно отправляем детей в поездки с Натальей Фёдоровной. Мы уверены в ней, знаем, что к нашим детям она относится как к своим — с вниманием и заботой. Мы благодарны ей и за те письма, что пишет она родителям перед поездкой — какие вещи взять, какие продукты положить в дорогу, дает рекомендации по психологической подготовке к поездке. Спасибо ей за беспокойство о наших детях, за организацию интересных поездок, за тот огромный мир, который она открывает своим ученикам и за доброе, внимательное отношение к подрастающему поколению. Желаем ей новых и интересных путешествий с нашими детьми!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124