Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

13.02.2015 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2015 г.

С "Донским маяком" по жизни вместе

Автор: О.СТЕПАНЕНКО
Корреспондент

45 лет выписывает любимую газету «Донской маяк» житель х. Донского ветеран труда Леонид Сергеевич Меркулов.

 К 80-летию нашей газеты Л.С.Меркулов передал подарок, сделанный с большой любовью и душой, деревянный маяк, который бережно хранится в музейном уголке нашей газеты. На табличке так и написано: «Леонид Сергеевич Меркулов, наш давний подписчик, житель х. Донской к 80-летию газеты «Донской маяк» передал нам в подарок Маяк, вырезанный из дерева, со светящимися прожекторами». Учащиеся школ, приходя в гости в редакцию, имеют особенное пристрастие к этому маяку. Казалось бы, их в современное время компьютерных технологий нельзя ничем удивить. А вот маяк они всегда рассматривают с удовольствием. Мы поставили новые батарейки, и в нем зажигаются поочередно красный, зеленый, желтый цвет. Этот маяк служит своеобразным символом нашей газеты.

И вот мы побывали в гостях у человека, сделавшего собственными руками такой замечательный подарок, у Л.С. Меркулова. Леонид Сергеевич, несмотря на свой почтенный возраст, занимается резьбой по дереву и делает памятники из гранита. Он рассказал нам о своей жизни и увлечениях.

В 1969 г. Л.С.Меркулов переехал в Зерноградский район, а с 1970 г. оформил подписку на районку и до сих пор читает нашу газету «от корки до корки». А родился леонид Сергеевич 3 июля 1933 г. в с. Дубовка Дубовского района. Закончил Сальскую школу механизаторов. Всю жизнь проработал заведующим центральной ремонтной мастерской ОПХ «Сев Кав МИС», имеет множество почетных грамот и благодарностей. Свой трудовой путь начал учеником токаря, потом стал трактористом, работал на всех видах комбайнов, от «Сталинца» до комбайнов семейства «Дон».

Во время Великой Отечественной войны Леониду Сергеевичу было 8 лет. Своими детскими воспоминаниями о событиях этого периода он поделился с нами.

«Война … Объясните мне, что это значит?

«Война» — это значит конец.

А мне 8 лет от рожденья, -

Навек запечатанным днем,

Когда за одно, лишь мгновенье

Страна содрогнулась огнем».

Война застала их с матерью Александрой Михайловной Меркуловой (Николаевой) в х. Ерековский. Дети и женщины прятались в подвале организации «Заготхлопок». Как только пришли в хутор немцы, то всех из подвала выгнали. Оккупанты  стали «шерстить» чемоданы, искать продукты и вещи. Рядом с хутором Ерековским был концлагерь. Оттуда приходили пленные советские солдаты, брали по 3-4 кирпича в недостроенном здании фермы крупнорогатого скота и на расстоянии 3-4 км шли обратно строить помещение для немцев. Однажды был такой случай. Заходит молодой пленный в дом Меркуловых попросить воды, следом за ним идет вооруженный немецкий конвоир и прикладом автомата бьет советского солдата в голову, да так сильно, что обнажилась кость черепа. Дед Леонида Сергеевича Михаил хотел взять топор и наброситься на немца, а Леня его остановил, наступил на топор, тем самым всех спас, иначе немец расстрелял бы из автомата всю семью и пленного.  В этот концлагерь местные жители часто носили продукты, а советские солдаты просили, чтобы их признали за родственников, тогда бы их отпустили. Мать Л.С.Меркулова попросила однажды Леню: будет идти пленный, так ты кричи: «Папа». И Леня так и сделал… Этого солдата, которого мальчик признал своим «отцом», освободили. Мать запрягла корову, прикрыла нашего солдата сеном и в тачке вывезла из хутора.

 Однажды Леню чуть не убили. Кода наступали румыны, один румынский солдат оставил велосипед возле дома бабушки Л.С.Меркулова Марии Калиновны, а Леня нашел его и спрятал в сено. Когда румыны возвращались, поймали мальчика и сильно избили. Били так, что кровь шла изо рта. Немецкий солдат увидел, что румыны избивают ребенка и отогнал их. Тем самым спас жизнь Лене.

Про местных полицаев Леонид Сергеевич рассказывает так. В сельпо в Дубовке раздавали просо. Бабушка Мария Калиновна — активистка колхоза пошла в зернопункт за просом и взяла с собой внука Леню. Там сидел местный полицай. Бабушка ему говорит: «Товарищ, можно получить просо?» Он ей отвечает: «Товарищи все за Волгой, а здесь одни господа». И бабушку отправили в подвал. Мать и тетка пошли к немцам и долго умоляли их, чтобы бабушку выпустили. И ее отпустили.

Советские солдаты долго держали немцев в кольце. Немецкие танки пытались прорвать кольцо. Тяжелые бои завязались в Зимовниках, ст.Егорлыкской, с.Гуляй-Борисовка.

Когда хутор освободили, домой пришел отец Сергей Абрамович Меркулов – участник Сталинградской битвы. Радости в этот день не было предела. Устроили настоящий праздник. Даже вышли на улицу, выстрелить, что-то вроде салюта получилось. Отец переночевал одну ночь и отправился дальше воевать.

Леонид Сергеевич рассказал, что когда немцы отступали, то подожгли склад с боеприпасами. Они с товарищами нашли остатки боеприпасов, сделали в снарядах всевозможные отверстия, от таких приспособлений могло запросто разорвать голову. Из-за детской шалости Леня раздробил себе ногу. А соседский мальчик погиб: в горящий костер бросали снаряды, один  снаряд взорвался…  

Как патриот своего хутора, Л.С.Меркулов желает ему процветания, чтобы здесь открывались новые производственные предприятия, обеспечивающие его земляков рабочими местами и чтобы х.Донской соединяла прямая дорога с районным центром. Нашей газете Л.С.Меркулов пожелал процветания и благополучия, а любимому автору — Г.В.Куричевой крепкого здоровья, удачи и терпения: «Невзирая на личность, Галина Васильевна рассказывает читателям правду, пишет интересные статьи. Для ее статей характерно глубокое содержание, беззаветная работа, смелость в отстаивании принципов. Ведь первейшая задача журналистов – гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности…»  Л.С.Меркулов считает, что «Донской маяк» служит путеводным маяком в обществе, неустанно и честно описывает происходящие в районе и городе события.

Газета «Донской маяк» была, есть и будет всегда!

О.СТЕПАНЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189