Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

13.02.2015 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2015 г.

Как выйти из состава ООО?

Автор: И.НИКИТИНА

Вы вправе обратиться с соответствующим иском в арбитражный суд...

Вопрос: "Я являюсь соучредителем ООО, созданного несколько лет назад с другими тремя участниками. Уставной капитал составляет 10 000 рублей. Каждый из соучредителей обладает по 25% доли в уставном капитале. В настоящее время я решил выйти из состава ООО. Остальные партнеры говорят мне, что я могу получить лишь 2500 рублей, как 25% от суммы уставного капитала. Правда ли это?"

Ответ. Нет, Ваши партнеры вводят Вас в заблуждение, поскольку согласно статье 94 Гражданского кодекса Российской Федерации при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью участнику должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

В пункте 1 статьи 26 Закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью «указано, что участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

В силу пункта 6.1 статьи 23 Закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 данного Федерального закона, его доля переходит к обществу, которое обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества, либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимостью в течение трех месяцев с даты подачи заявления о выходе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Согласно п. 1, 2 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 29.01.2003 года N 10н/03-6/пз, действительная стоимость доли определяется из стоимости чистых активов как разница между активами и пассивами.

При этом действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества.

Как указано в пп. «в» п.16  совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», по смыслу правовых норм, регулирующих основания и порядок выплаты действительной стоимости доли участнику, обязанность определения такой стоимости возложена на общество, участник же вправе согласиться или не согласиться с размером действительной стоимости его доли, определенной обществом. В случае его несогласия суд проверяет обоснованность доводов участника, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных арбитражным процессуальным законодательством, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что, итает Общество (а порой происходят злоупотребления и действительная стоимость доли существенно занижается), то Вы вправе обратиться с соответствующим иском в арбитражный суд, где можете ходатайствовать о назначении экспертизы для определения рыночной стоимости доли.

Инна Васильевна Никитина. Тел. (8-918)548-79-90.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128