Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

01.10.2015 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2015 г.

"О работе в "Маяке" вспоминаю с любовью..."

Автор: О.СТЕПАНЕНКО
Корреспондент

В ст.Мечетинской живет старейшая сотрудница издательства "Маяк".

О том, что в станице Мечетинской живет В.И.Ковалева, бывшая сотрудница газеты «Маяк», мы узнали от главы Мечетинского сельского поселения В.А.Головань. Виктор Алексеевич также сообщил, что Валентина Ивановна в сентябре отметила свой 80-летний юбилей. С подарком, с приветственным адресом поспешили к ней. Валентина Ивановна  радушно встретила нашего корреспондента О.Степаненко. Рассказала о себе, о своей жизни, о работе в издательстве «Маяк».

Валентина Ивановна — уроженка ст.Мечетинской. Она из простой семьи, отец был сапожником, мать – домохозяйка. Окончив семилетку, 17-летняя Валентина поступила на работу в издательство «Маяк», которое возглавлял тогда А.К.Базаров. Было это в 1952 году. Валентину  приняли ученицей в наборочный цех. Учиться нужно было полгода, но она освоилась за три месяца. Потом ее перевели верстальщиком. Это была уже настоящая газетная профессия. В то время оборудование типографии сильно отличалось от современного, компьютерного. Газеты печатали на огромных ленотипах, буквы и строчки отливали из свинца. Процесс трудоемкий, кропотливый и не самый безобидный для здоровья наборщиков. Для того, чтобы утром свежий номер газеты пришел в каждый дом, наборщикам и верстальщикам приходилось трудиться до двух часов ночи. Однако Валентина никогда не считалась со временем. Свою работу очень любила.

В издательстве  Валентина Ивановна познакомилась со  знаменитым мечетинским поэтом Борисом Примеровым, который свои первые стихи публиковал в районной газете.

Вспомнила В.И.Ковалева, как однажды под текстом поместила не ту фотографию. Из-за этой оплошности она долго переживала, не спала всю ночь. За ошибки и неточности в газете в то время строго наказывали, могли даже уволить. Но, к счастью, в тот раз все обошлось…

В 1966 году В.И.Ковалева поступила работать на хлебопекарню. Сначала была ученицей пекаря, потом экспедитором, развозила по магазинам и столовым хлеб. В 1980 году ее назначили заведующей хлебопекарней. Под руководством Валентины Ивановны находилось тридцать человек. За свой труд В.И.Ковалева награждена многочисленными благодарностями, почетными грамотами, орденом «Знак почета», имеет звание «Ветеран труда».

В ст.Мечетинской встретила свою судьбу — Ивана Стефановича. Он работал трактористом, в уборочную страду пересаживался на комбайн. Долгое время Ивана Стефановича был бригадиром рыболовецкой бригады.

В их семье родились сын и дочь, а позднее появились на свет четверо внуков и шесть правнуков. . Иван Стефанович уже ушел из жизни. В настоящее время Валентина Ивановна живет с дочерью в ст.Мечетинской.  Помогает по хозяйству, следит за домом, ухаживает за птицей.

От всей души В.И.Ковалева поздравила коллектив редакции газеты «Донской маяк» с 85-летием, поблагодарила за внимание к истории, к ветеранам, пожелала всем здоровья, газете «Донской маяк» -  процветания и больших тиражей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96