Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

17.01.2015 14:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2015 г.

«Сердце наполниться хочет светом большой красоты…»

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл.редактор

Самая старая подшивка районной газеты, хранящаяся в нашей редакции, относится к 1962 году. Тогда районная газета носила короткое название – «Маяк».  Газета выходила четыре раза в неделю тиражом 10946 экземпляров. Редакция была частью издательства «Молот», которое находилось в станице Мечетинской.

 Мы с гордостью демонстрируем эту подшивку посетителям редакции, просматриваем сами, открывая для себя новое и интересное. Каждый раз удивляемся: газета живет, «дышит» спустя 53 года! Стоит перевернуть картонную обложку подшивки, и словно на машине времени переносишься в далекое прошлое нашего района.

Главная жемчужина «Маяка» 1962 года – это, бесспорно, первая публикация стихотворений Бориса Примерова «Сахар» и «Музыка». Откроем же №97 от 21 октября 1962 года, страницу с рубрикой «Литературный уголок»…

Что еще было опубликовано на этой странице? Вот, например, трогательная заметка Т.Пустовойтенко, учительницы Мечетинской средней школы, под названием «Честный поступок»: «9 октября я потеряла около Мечетинского культмага сумочку, в которой были документы и 150 рублей денег. Все попытки найти ее не увенчались успехом. Только на второй день знакомые посоветовали мне зайти в сельский Совет.

-Ваша? – сказал мне работник Совета. Да, это была моя сумочка. Деньги и документы оказались в сохранности. Сумочку заметили на улице жители станицы пенсионер Михаил Яковлевич Кравцов и рабочий промкомбината Носков. Находку они сдали в сельский Совет. Я очень благодарна им за благородный поступок.»

Еще на этой странице опубликована фотография, автор который – В.Бирман. На ней изображена новая улица центральной усадьбы совхоза «Кагальницкий». В комментарии говорится, что улицу составил ряд уютных домов-коттеджей. Один из коттеджей отведен под комбинат бытового обслуживания, в остальных 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141