Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

17.01.2015 14:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2015 г.

Ночь перед Рождеством в хуторе Донском...

Автор: Ученицы 3 класса Лютая Злата и Смыкунова Дарья (Под руководством Гриненко Л.В)

(В стиле Н.В.Гоголя)

 Вы видали когда-нибудь зимнюю ночь на Дону!?  Нет, не видали! Настоящую снежную зимнюю ночь.  Неторопливо падают с неба снежинки. Переплетаются в воздухе и тихо оседают, искрясь под холодной луной, на кусты, грациозно изогнувшиеся под тяжестью пушистого груза, на крышах домов. На скамейках у каждого подъезда. На окнах всех этажей.

 Свет уличных фонарей отражается в каждой иголочке инея. Деревья в парке ,словно невесты в белых подвенечных платьях, усыпанных драгоценными блёстками изморози, онемели в намой неподвижности. Пригнувшиеся к самой земле кустарники кокетливо красуются в своих белоснежных  шапках.

А над всей этой земной красотой широко раскинулся молочно-белый купол неба, с проглядывающей сквозь прозрачную вуаль- луной.

 Над котельной, которая обеспечивает весь посёлок теплом, поднимается двумя столбами дым и уходит куда-то в небо.

 Волшебство и таинственность! Время Рождественских гуляний.  Вот из крайнего 46 дома высыпала толпа ребятишек с полиэтиленовыми пакетами и банками с кутьей в руках. Один из них в полушубке, вывернутом овчиной наверх. И пошли сновать из подъезда в подъеэд, из дома к  дому. Вот уже и молодые парни с девушками появились, да и люди постарше, у кого ещё не иссякло чувство юмора и задора, между домами дорожки натаптывают. Хохот. Веселье. Кто-то звонким голосом настоящую колядку затянул:

Мы пришли,

Козу привели-

Людей веселить,

Орешки дробить,

Деток пестовать,

Хозяев чествовать!

 Всё больше хуторян стекается к стадиону, расположенному между сосновой и берёзовыми рощами, с ледяной горкой посередине. Да здесь настоящее Берендеево царство!.. Искрятся под Луной, переливаются бриллиантами сказочные чертоги, усыпанные драгоценными жемчужинами мохнатые лапы сосен. А с горки самые отважные уже и не на санках и лыжах, а на собственных куртках скатываются.  Шум. Веселье.  По-прежнему светит Луна. Пляшут в хороводе редкие снежинки. А может, это кристаллики инея с деревьев слетают? Немножко приустали люди постарше, в тёплые уютные жилища возвращаются. А молодёжь ещё до самого рассвета будет веселиться. Ведь на Землю пришёл праздник — Рождество Христово, «время милосердия, доброты и всепрощения; единственные дни в календаре, когда люди свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних таких же людей, как они сами» (Чарльз Диккенс).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130