Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

05.09.2014 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 [1] от 05.09.2014 г.

"Невеста звалась Геленджик..."

Автор: М.ЗАХАРЧЕНКО.
Корреспондент

...Именно в нашей стране — России есть очень много красивейших мест, которые нужно просто увидеть.  

(Окончание. Начало в № 34 от 22 августа.)

Как утверждают историки, дольмены — это древние погребальные сооружения, однако у местных жителей есть свое мнение по этому поводу. Так, например, существует легенда о том, что некогда в этих землях жили карлики и великаны, они в целом мирно сосуществовали, но порой происходили конфликты и в эти моменты маленьким человечкам необходимы были укрытия, способные спасти их от воинствующего настроя великанов.

Подобных легенд здесь можно услышать очень много, ведь все они бережно хранятся местными жителями и передаются ими из поколения в поколение. Возможно, именно это и провоцирует все возрастающий интерес не только отдыхающих, но и ученых всего мира к данным сооружениям.

Мы тоже решили, что наша первая экскурсия должна быть именно к дольменам и водопадам на реке Пшада.

Пшада — плодородная долина, здесь же протекает знаменитая река Пшада, известная всем на черноморском побережье. Это река — легенда, она на протяжении всего года вполне спокойная, но как только с гор начинает сходить подтаявший снег, Пшада обретает силу, ее воды выходят из берегов, течение многократно усиливается и кажется, что тот многотонный бурлящий поток способен смести все на своем пути. Это действительно красивейшее место на земле, оно достойно внимания. Пшада — переводится на русский язык как "безветренная долина", и оно как нельзя лучше отражает сущность этого места. Здесь действительно всегда царят тишина и покой, природа здесь просто великолепна во всех своих проявлениях. Но все-таки главной достопримечательностью после дольменов здесь, конечно же, являются водопады. Водопадов в окрестностях Пшады насчитывается около ста и каждый из них достоин особого внимания. Добраться до них не просто, поэтому наша группа ехала на вездеходе. Дорога была очень красивой и живописной, настроение у всех прекрасное. Нас  заранее предупредили, что дорога будет проходить в экстремальных условиях, т.е. с обливанием водой горных рек, иногда грязи, поэтому нужно было ехать в легкой одежде, удобной обуви и обязательно чтобы были купальники, т.к. в последнем водопаде, который мы посетили, можно было искупаться.

После посещения дольменов и водопадов можно было перекусить в кафе, которое расположено в небольшой рощице, приобрести различные виды варенья и меда. И в завершение нашей экскурсии была дегустация местных вин и сувенирные кружки с нашим изображением.

В Геленджике нет времени на скуку, чего тут только не предлагают туристические операторы для того, чтобы внести разнообразие в отдых гостей. Одной из самых заманчивых возможностей является посещение туристического комплекса «Олимп». Это место с дочерью мы тоже решили посетить и не пожалели об этом. Этот парк развлечений расположен у подножия Маркхотского хребта в Куприяновом  ущелье, состоит из двух зон многопланового отдыха. Здесь мы прокатились на подвесной канатной  дороге, где получили на память фото, на колесе обозрения, которое установлено на краю скалы, побывали в зоопарке, экзотариуме.

Следующей нашей экскурсией была поездка в город-герой Новороссийск, где мы посетили мемориал «Малая земля», посвященный «Героям гражданской войны  и Великой Отечественной войны», музей, памятник «Героическим морякам-черноморцам», памятник «Жёнам моряков», стелу «Морская слава России», крейсер «Михаил Кутузов», который стоит в Цемесской бухте. Именно здесь, в этой бухте, был затоплен целый русский флот, в том числе два линкора и знаменитый пароход «Адмирал Нахимов». Также мы посетили  выставку ретро-автомобилей.

Поездка получилась очень интересной, познавательной.

И завершая рассказ, хочется сказать, что именно в нашей стране — России есть очень много красивейших мест, которые нужно просто увидеть.  

Одним словом, приезжайте в Геленджик,  и вы навсегда полюбите этот славный город!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100