Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

05.09.2014 14:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 [1] от 05.09.2014 г.

«Мы здесь живем, мы вглубь земли вросли…»

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл. редактор

29 августа в с.Светлоречном прошло торжество, посвященное 90-летию Зерноградского района. Нарядные, с праздничным настроением собрались жители села Светлоречное, хуторов Вишневка, Водяной, Крайний Россошинского сельского поселения в сельском Доме культуры.

Те, кто давно не видел друг друга, обнимались – как близкие и родные люди, ведь их связывают годы совместного труда на родной земле. На празднике присутствовал Глава Зерноградского района В.И..Кучеров, который является инициатором аналогичныхпраздников, прошедших уже во многих поселениях нашего района. Виктор Иванович сердечно поздравил жителей Россошинского сельского поселения с юбилеем района, отметив их значительный вклад в процветание сельского хозяйства, экономики и культуры.

Вспомнили историю базового сельхозпредприятия – совхоза – ныне СПК «Донсвиновод». В 20-е годы прошлого века на землях помещиков Омельченко, Ефремовых, Остряниной по инструкции Второго Донского съезда Советов было организовано государственное имение «Красный пахарь», в будущем — совхоз «Донсвиновод». Заведующим был назначен В.А.Персицкий, а агрономом в хозяйстве стал опытный земледелец –И.М.Алимов. В 1921 году государственное имение «Красный пахарь» было преобразовано в совхоз с тем же названием, где руководителем стал М.Л.Мищенко, агрономом вновь был утвержден И.М.Алимов. В период коллективизации хозяйство считалось передовым, поэтому решением «Донземотдела» оно было переименовано в агробазу и передано в Черкесский окружной земельный отдел. В новом качестве хозяйство должно было стать советской школой земледелия для крестьян-единоличников Куго-Ейской степи. И действительно, «Красный пахарь» стал показательным хозяйством. Здесь проводилась учеба хлеборобов, оказывалась юридическая, практическая и материальная помощь. С целью защиты крестьянских полей от губительных ветров проведена посадка лесных полос. С 30-го года хозяйство стало специализироваться в области животноводства по выращиванию сальных и мясных пород свиней и стало называться «Донсвиновод», в состав которого вошли центральная усадьба, хутор Желтоножка и хутор Россошинский.

Руководили хозяйством опытные специалисты: директор М.Л Свистун, зам. директора П.Г.Филиппов, зоотехник Н.И.Лебединский, агроном К.Я.Пудынский. Управляющими были назначены С.М.Голиков, И.Я. Силин и Д.Кисляков. В руководящий состав были выдвинуты крестьяне-единоличники, ударники труда: Соколовский, Золотарев, Крывко, Белоусов, Бычков. Из-за быстрого роста свинопоголовья, разбросанности ферм и недостатка кормов второе отделение хозяйства было преобразовано в самостоятельное хозяйство — совхоз «Победа». В 30-е годы в совхозе стали проводиться трудовые конкурсы по профессиям. Трудовые усилия коллектива постоянно наращивали темпы производства, что позволило хозяйству в 40-м году занять одно из ведущих мест среди животноводческих хозяйств не только в области, но и в стране. Наступили тяжелые военные и послевоенные годы. В 1943 году директором совхоза был назначен М.И.Калачихин. Весна этого года поставила много проблем перед работниками совхоза: необходимо было вспахать заросшую за время оккупации землю, посеять и вырастить урожай. Однако, в невероятно трудных условиях, в рекордный срок -13 дней колосовые были посеяны. Совхоз провел весенний сев в числе первых в области, за что был награжден Красным знаменем. Многие труженики были премированы деньгами, а шесть работников — значком Министерства совхозов СССР «Отличник социалистического соревнования». В их числе А.И. Славко и П.Д. Калужский. Нет возможности перечислить труд всех людей военного и послевоенного времени, но он у них был героическим и поощряли за него по-военному: 28 метров мануфактуры, более 10 пар женских чулок, 215 стахановских обедов, 5 поросят и другие предметы первой необходимости и продукты.

В наше время стало доброй традицией чествовать тех, кто внес наибольший вклад в развитие района. На мероприятии 25 человек – жители села Светлоречное, хуторов Вишневка, Водяной, Крайний, ветераны совхоза «Донсвиновод» и СПК «Донсвиновод» были награждены благодарственными письмами Главы района и памятными подарками. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

338