Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

08.08.2014 16:12 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2014 г.

"Низкий Вам поклон за все!.."

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Главный редактор

"Зоя Семёновна  Гурьева– добрый и щедрый человек. Я всегда восхищался и удивлялся её спокойствию, уравновешенности и уверенности. Уверенности в важности и необходимости того, что она делает ежедневно и постоянно. С днём рождения Вас, Зоя Семёновна, с юбилеем! Дай Бог Вам здоровья и сил ещё на многие годы! Низкий поклон Вам за всё!..»

Конец июля. Телефонный звонок. Знакомый, за долгие годы нашей дружбы-сотрудничества ставший родным, голос Зои Семеновны Гурьевой говорит:

-У Сурова Александра Николаевича из Астрахани день рождения, 91 год. Надо бы поздравить…

Александр Николаевич Суров – ветеран 248 дивизии, в морозном 1942-м освобождавшей  г.Зерноград от оккупантов. Их осталось уже немного – ветеранов Великой Отечественной войны, которых связали с  нашим городом фронтовые дороги. Как дорожат они нашей памятью, нашими скупыми телефонными: «Поздравляем... Помним... Благодарны...»! Стоит только набрать продиктованный Зоей Семеновной номер, и ветеран на том конце провода тут же берет инициативу в свои руки и начинает благодарить – горячо, от всего сердца…

Когда-то, будучи воспитателем спецшколы-интерната, Зоя Семеновна организовала там музей боевой славы 34 -й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й  степени Енакиевской дивизии. Она очень хорошо помнит, как почти сорок лет назад начиналось поисковое движение в Зерноградском районе: «Галина Павловна Голуб в райвоенкомате получила сведения о воинских соединениях, освобождавших наш район. Она отнесла списки  ветеранов в школы: 24-й школе досталась 34-я дивизия, 1-й школе — 6-я танковая, 159-я стрелковая дивизии, 3-й школе – подпольная организация... Галина Павловна предложила установить переписку с ветеранами, создать музеи в школах. Многие школы поддержали эту инициативу. В результате был организован уголок-музей в 24-й школе, в первой школе появились стенды с фотографиями и с письмами ветеранов. По приглашению школ в Зерноград стали  приезжать ветераны – воины освободители из Киева, Москвы, Ленинграда, Челябинска, со Ставрополья, из Краснодарского края…»

Сегодня музейные комнаты организованы в каждой школе нашего района. Как показали политические события 2014 года, боевое прошлое не теряет актуальности… В следующем, 2015 году, мы отмечаем 70-летие Великой Победы. И никто не сможет омрачить или отменить нашу гордость за своих героических отцов и дедов, даже когда уйдет из жизни последний ветеран Великой Отечественной! Хочется верить, что – никто. И ничто…

Зоя Семеновна родом из Воронежа. Еще до войны родители переехали в п.Зерновой. Отец Семен Григорьевич работал главным бухгалтером в селекцентре, мама Евгения Иосифовна – секретарем-машинисткой в учебно-опытном зерносовхозе. Это были интеллигентные, как тогда говорили, грамотные люди.  И детям своим с раннего детства привили любовь к книге, уважение к знаниям и культуре… Зоя Семеновна этот светоч  несет через всю свою жизнь: и когда девчонкой организовала книжный «форпост» для зерноградских детей, и когда молоденькой учительницей русского языка и литературы по окончании учительского института в Новочеркасске пришла в Гуляй-Борисовскую школу, и когда заведовала начальной школой на втором отделении учхоза «Зерновое», и когда преподавала русский язык и литературу в Зерноградской школе №24 (позднее №14). Отец, прошедший фронтовыми дорогами всю войну, вернулся домой живым.  Скорее всего, это его рассказы о доблести Советской Армии легли в основу подлинного преклонения перед подвигом наших солдат. Нет, пожалуй, не так пафосно: просто каждый ушедший на фронт, каждый павший и не вернувшийся с войны для З.С.Гурьевой — не безликая «боевая единица», а живые люди. Родные люди! Она и сражается за их память, без преувеличения – всю свою жизнь.

Зоя Семеновна и сейчас поддерживает связь с ветеранами, поздравляет с Днем Победы, с Днем Советской Армии, с днем рождения – каждый раз собственноручно подписывает до сотни открыток. И гордится, когда к праздникам и к собственному дню рождения ветераны, родственники погибших солдат, чье место захоронения она помогла установить, присылают поздравления ей. И тогда стол в ее маленькой скромной квартирке весь пестрит открытками. А перед Днем Победы к ней, как к близкому человеку, из разных уголков России приезжают родственники солдат, похороненных в х.Каменном и в г.Зернограде.  А вернувшись домой, эти люди шлют ей письма со словами благодарности. И Зоя Семеновна рассылает им вырезки из нашей газеты – с заметками о том, как прошло празднование очередного Дня Победы или Дня освобождения…

В этом году Глава Зерноградского района В.И.Кучеров на районном торжестве вручил З.С.Гурьевой знак «За заслуги перед Зерноградским районом» и выразил благодарность за все, что она сделала и делает для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне. А вот что говорят ее соратники.

«Увековечиванием памяти погибших в Великой Отечественной войне жителей хутора Революционный я начал заниматься в 2005 году, но к поиску в полном смысле этого слова пришел много лет спустя. И неоценимую помощь и советы в этом деле получил и получаю до сих пор от Зои Семёновны Гурьевой. Это удивительная женщина. Редко встретишь человека, который интересы, печали и заботы совершенно незнакомых людей ставит выше своих. Она моментально отзывается на чужую боль. Никто не остается без её помощи.  Она поддерживает связь со многими поисковиками из других городов России и делится этим знакомством.  Я много  раз обращался к Зое Семёновне, когда уточнял имена воинов, освобождавших нашу землю, и похороненных в хуторе Революционный. И всегда получал исчерпывающий, можно даже сказать, энциклопедический ответ. Ответ из хранящихся у неё многочисленных списков. У неё всегда можно узнать всё о бойцах и командирах, погибших при освобождении  Зерноградского района: воинское звание, фамилия, имя и отчество, год рождения, место службы, когда погиб, где похоронен, откуда родом, где проживают родители (родственники). Зоя Семёновна тепло встречает их потомков – детей и внуков, размещает их, показывает, где покоится прах их отцов и дедов. А ветераны 28 Армии, освобождавшие Зерноградский район, живущие от Санкт-Петербурга до Астрахани, по-моему, боготворят её. Она для них постоянный источник новой информации. Сколько она пишет писем всем, это надо видеть –пожалуй, не одну сотню в течение  года. И благодарные люди в ответ шлют ей свои письма не только по России, но и из-за границы. И не только пишут, но и звонят. 

Зоя Семёновна  – добрый и щедрый человек. Я всегда восхищался и удивлялся её спокойствию, уравновешенности и уверенности. Уверенности в важности и необходимости того, что она делает ежедневно и постоянно. С днём рождения Вас, Зоя Семёновна, с юбилеем! Дай Бог Вам здоровья и сил ещё на многие годы! Низкий поклон Вам за всё!»

В.КОНЮХОВ,

гв. полковник  в отставке, х.Революционный.

 

«Уже много-много лет меня связывает и дружба, и сотрудничество с З.С.Гурьевой. Еще в начале 80-х годов ХХ века нас однажды познакомила Г.П.Голуб, и с тех пор мы вместе сделали немало. Несмотря на возраст, Зоя Семеновна продолжает заниматься поисковой работой, ведет огромную переписку, встречает и принимает родственников погибших солдат. В преддверии славного юбилея хочу пожелать ей здоровья, хорошего настроения, новых побед!»

Э.БЕРЕСЕНЕВА,

Руководитель группы «Поиск» гимназии, г.Зерноград.

«Идут года. Еще одно

Теперь известно мне страдание:

Увы, не каждому дано

Достойно встретить увядание!...»

Эти строки принадлежат И.Губерману – поэту, который точно и лаконично выражает различные социальные и политические явления, поражая своей меткостью многие цели.

Незадолго до 85-летнего юбилея я зашла к Зое Семеновне за очередной партией газет, которые она выписывает и после прочтения газеты с наиболее интересными публикациями откладывает специально для нашей редакции. Заодно занесла ей интересную книгу. Было раннее утро. Дверь ее квартиры приоткрыта и «подперта» тапком (так же, как и у меня – невольно и не без гордости подмечаю сходство между нами). Зоя Семеновна стоит посреди комнаты – в скромном ситцевом халатике, на голове – белая косынка. И я еще и еще раз удивляюсь светлости ее лица. Это удивительное лицо, на котором «возрастные изменения» скрыты не косметическими ухищрениями, а внутренним, духовным светом чистой души. Редкое явление – по нашим временам…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

313