Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

29.08.2014 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2014 г.

"Любо, казаки!"

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл. редактор

24 августа в преддверии празднования 90-летия Зерноградского района в ст.Мечетинской состоялись шермиции – казачьи игры, приуроченные к Дню Государственного флага Российской Федерации.

Шермиции — это примерные бои, которые донские казаки устраивали на праздниках, своего рода станичные «домашние игры». Ради достижения целей консолидации казачьего народа на основе традиции предков, обретения им национального самосознания  в наши дни был воскрешен институт праздничных шермиций. Сегодня шермиции развиваются как этноспорт донских казаков, потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала и Терека.

Шермиции проводятся на Дону в станице Старочеркасской с 2009 года. В них принимают участие казаки разных общин со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Помимо донцов, приезжают казаки с Кубани, Урала, Терека. Программа современных шермиций максимально приближена к национальному казачьему празднику, когда казачьи команды съезжались на майдан со своими гулебными знаменами, родственниками нескольких поколений; после чего следовало проведение примерных шермиций, в которых участвовали представители всех возрастов: состязались в рубке, бое на пиках, фехтовали и танцевали с шашками. В 2010 году Региональной общественной организацией "Федерация казачьих воинских искусств «Задонщина» в Минспорта Ростовской области были поданы необходимые документы для включения шермиций в Реестр национальных видов спорта, как национального вида спорта Ростовской области, что и было сделано. Шермиции были признаны на уровне Ростовской области национальным видом спорта донских казаков.

 Так о шермициях пишут в официальных источниках. А как проводятся современные шермиции у нас? Это можно было увидеть, посетив станицу Мечетинскую.

Праздник начался с крестного хода от церкви Георгия Победоносца к месту проведения казачьих игр. Здесь уже развернулась выставка казачьего фольклора, организованная Зерноградским районным музеем краеведения (руководитель – Л.И.Бережная). Прибыли гости – представители кубанского казачества, прихожане и казачество греческой церкви Благовещения (г.Ростов-на-Дону). Мечетинские шермиции посетил духовник донских казаков о.Сергий, приехавший из Новочеркасска.

Перед началом казачьих игр состоялся торжественный  молебен, во время которого было освящено знамя казачьего народа. После чего суровые воины, преклонив колено, по очереди целовали краешек освященного знамени. Глядя на представителей кубанского казачества, можно было понять многое. Они словно только что покинули поле сражения, причем сражения далеко не «потешного», доисторическим оружием... Это были «люди войны» — настоящие казаки. Воины. Защитники. Суровые и в чем-то непреклонные. Которые ничем не напоминали хамоватый, самовлюбленный и воровитый «народ бутылки» — ряженых «казаков-разбойников». Справедливости ради стоит отметить, что таковых на шермициях не было.

В мае в Мечетинской проводились шермиции, приуроченные к престольному празднику святого Георгия Победоносца. Это был настоящее торжество казачьего народного фольклора. Несколько скромнее по масштабам, но не менее важным по сути, были и августовские шермиции. Вдохновитель  казачьих игр, их неизменный организатор и участник, руководитель Федерации шермиций А.В.Яровой продемонстрировал приемы владения традиционным казачьим оружием – шашкой, саблей, копьем…

Под возгласы «Любо!» казаки состязались в ловкости, удали и силе.

"Любо, казаки!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182