Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

29.08.2014 14:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2014 г.

История моей семьи

Автор: С.ЗАДОРОЖНЯЯ
Обучающаяся МБОУ Светлоречная СОШ.

Снежана ЗАДОРОЖНЯЯ:

"До сих пор в нашей семье хранится статья из газеты «Маяк» (ныне «Донской Маяк») 1985 года выпуска про моего прадеда."

В 1952 году поженились мои прадедушка Чванов Иван Иванович и прабабушка Басенко Екатерина Александровна. Жизнь у них была нелегкой, наполненной трудовыми буднями. Прожили они вместе и в радости, и в горе целых 42 года.

Иван Иванович родился в 1926 году в станице Голубинная Краснодарского края. После службы в рядах Советской Армии приехал в хутор Водяный Зерноградского района, где и встретил мою прабабушку.

Екатерина Александровна родилась в 1925 году. Она рассказывала, что у её матери было четверо детей. В тяжелые годы войны она оставила двух сыновей, когда совсем уже не было сил и нечего было есть. Один из них вернулся, нашел дорогу домой.

Екатерина Александровна работала много лет на огородне, а после была свинаркой, как и многие женщины хутора в то время. В семье моих прадедушки и прабабушки было трое детей – старшая дочь Людмила, сын Анатолий и младшая дочь Татьяна, моя бабушка. В 1987 году Екатерину Александровну парализовало. Долгих и мучительных 7 лет она провела в таком состоянии. И все эти годы рядом был её верный и заботливый муж – мой прадед Чванов Иван Иванович. Прадедушка ухаживал за женой, которая не могла говорить из-за болезни, у неё по щекам только текли слезы. Иван Иванович смастерил для бабушки удобную трость, которой она стучала о стену, когда ей что-то было необходимо. 10 апреля 1994 года, чувствуя свою скорую смерть, бабушка последний раз постучала о стену, чтобы проститься с мужем…

За годы болезни бабушки её внуки, в том числе и мой папа, не чувствовали себя обделенными любовью деда. Он много времени проводил с внуками: любил столярничать, мог сделать табурет без единого гвоздя, варил клубничное варенье, лепил вареники и пельмени, ходил с ними на рыбалку, а когда купил новенький велосипед моему папе – счастью не было предела!

Смолоду Иван  Иванович работал механизатором и комбайнером на сельхозработах. Слыл отменным трудоголиком, знал трактор и комбайн как свои пять пальцев на руке. В его честь названо одно из полей хутора Водяный. Проработал 43 года, имел много трудовых наград и звание Ветеран  труда. До сих пор в нашей семье хранится статья из газеты «Маяк» (ныне «Донской Маяк») 1985 года выпуска про моего прадеда.

В 2004 году, за 4 месяца до моего рождения, Иван Иванович умер, нам так и не удалось встретиться. Но память о нем и его поступках навсегда будет в моих мыслях. Вот уже 10 лет нет в живых моего прадедушки и 20 лет – прабабушки. За эти годы у них родились их правнуки — 11 человек!. Только в 2013 году  родилось 3 правнучки, а в январе 2014 года – четвертая, моя родная сестра. Я, как старшая сестра, расскажу ей о жизни прабабушки и прадедушки, чтобы не забывалась память нашей семьи, и она гордилась своими предками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217