Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

29.08.2014 14:46 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2014 г.

ДЕТИ И ДОРОГА

Автор: М.НЕЛЕПА
Начальник ОГИБДД, подполковник полиции.

Дети-пассажиры – особые участники дорожного движения. Причина во всех без исключения случаев ДТП с их участием одна – халатность взрослых! 

    Уважаемые родители, являющиеся водителями транспортных средст! Госавтоинспекция призывает вас беречь самую беззащитную категорию участников дорожного движения – детей! Дети-пассажиры – особые участники дорожного движения. Причина во всех без исключения случаев ДТП с их участием одна – халатность взрослых! Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Как ни парадоксально, именно родители, самые близкие люди, пренебрегающие элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становятся виновниками подобных трагедий. Взрослые должны быть предельно внимательными  и осторожными, ни в коем случае не нарушать даже элементарных правил дорожного движения. Ведь ценой такого отношения может стать самое дорогое в жизни человека – жизнь и здоровье.

    В целях снижения тяжести последствий от дорожно-транспортных происшествий и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма введены требования об обязательном использовании специальных детских удерживающих устройств при перевозке детей. Сотрудники ГИБДД пытаются донести до каждого водителя – ребенок в машине должен быть пристегнут! Штраф за правонарушение – 3000 рублей, но зачастую плата за преступную самонадеянность взрослых – здоровье детей. Часто детей перевозят с нарушениями требований безопасности.

   В летний период существенно возрастает не только количество мототранспорта на дорогах, но и число дорожно-транспортных происшествий с его участием. Будьте благоразумными и не подвергайте детей лишний раз опасности. Беседуйте о соблюдении правил дорожного движения с детьми! Не допускайте к управлению мотоциклами, мопедами  и скутерами несовершеннолетних, не достигших разрешенного к управлению возраста  и не имеющих  водительского удостоверения соответствующей категории! Во избежание дорожно-транспортных происшествий  не повторяйте чужих ошибок! Родители и подростки должны знать, что в соответствии с п. 24.1 ПДД РФ управлять велосипедом на дорогах разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом (скутером) – не моложе 16 лет, к административной ответственности будут привлечены их родители или законные представители.

   Дети –пешеходы требуют особого внимания, у них отсутствует ощущение опасности вблизи проезжей части , как правило, они рассеянны и отвлечены во время прогулки на улице.  Родители должны ежедневно напоминать им простые правила поведения  на дороге и своим примером показывать, как следует переходить  проезжую часть, каждый раз при  приближении к дороге акцентировать внимание ребенка на возможной опасности, комментировать  все действия, которые необходимо выполнить, чтобы безопасно перейти улицу. Желательно, чтобы родители прошли с ребенком все маршруты, по которым он будет передвигаться самостоятельно: от дома до школы, от дома к приятелю, бабушке и другим местам. 

     Уважаемые родители! Помните, что ваши ошибки – это цена жизни ваших детей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127