Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

21.08.2014 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2014 г.

За взятку!

Автор: Ю.РОМАНЕЕВА
Помощник прокурора района, юрист 3 кл.

Зерноградским районным судом к лишению свободы осуждены два лица, давшие взятку сотрудникам полиции за совершение незаконных действий.

Зерноградским районным судом рассмотрены два уголовных дела коррупционной направленности по ч. 3 ст. 291 УК РФ: в отношении гражданки Украины К-ль и в отношении гражданина РФ Л-го.

Гражданка Украины  цыганской национальности К-ль была задержана 26 апреля 2014г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, а именно – мошенничества. Она вместе с другой женщиной на овощном рынке в г.Зернограде, войдя в доверие пенсионерки К-й, предложила ей купить у другой женщины с целью перепродажи К-ль со значительной выгодой женские вещи за значительную сумму денежных средств – 40 тыс. рублей. Фактическая стоимость вещей составляет  1000 рублей. Около магазина «Греция» одна из неустановленных женщин передала пенсионерке К-й женские вещи (заведомо по более низкой стоимости), а именно десять женских маек по 100 рублей за 1 штуку, общей стоимостью 1000 рублей, получив от К-й путем обмана и злоупотребления доверием 40тыс. рублей и присвоив их. Неустановленная женщина скрылась, а К-ль в этот же день была задержана сотрудниками полиции и доставлена в Отдел МВД России по Зерноградскому району. С целью избежать уголовной ответственности, скрыть преступление и уничтожить материалы проверки, К-ль обратилась с устной просьбой к сотруднику полиции Карунину В.А., предложив отпустить ее за материальное вознаграждение, о чем последний доложил своему руководству. Далее, реализуя свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу, К-ль передала денежные средства в сумме 3000 рублей, 160 евро и 200 долларов США, а всего эквивалентно 18137,28 рублям, сотруднику полиции Карунину В.А., который действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий, после чего была задержана на месте преступления.

Кроме того, гражданин Л-й, знакомый К-ль, в тот же день, находясь около здания ОМВД России по Зерноградскому району, обратился к начальнику полиции ОМВД России по Зерноградскому району Гзогян А.А., также действовавшему в рамках оперативно-розыскных мероприятий, с устной просьбой способствовать за вознаграждение решить вопрос о не привлечении к уголовной ответственности К-ль и предоставлении ей возможности беспрепятственно покинуть здание ОМВД. Затем Л-й лично передал начальнику полиции денежные средства в сумме 30 тыс. рублей в виде взятки, после чего был задержан на месте совершения преступления сотрудниками полиции.

5 августа 2014г. приговором Зерноградского районного суда К-ль признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, и ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и был обжалован государственным обвинителем, т.к. судом не назначено наказание в виде штрафа в размере, равном тридцатикратной сумме взятки, а именно 544116 рублей. Уголовное преследование в отношении К-ль по ч. 2 ст. 159 УК РФ прекращено за примирением сторон, в связи с полным возмещением материального ущерба, причиненного К-й.

8 августа 2014г.приговором Зерноградского районного суда Л-й признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы со штрафом, равным тридцатикратному размеру взятки, а именно, 900000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.                                                                              

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

233