Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

21.08.2014 16:28 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2014 г.

Как юношу звали - не знаю, невеста звалась Геленджик…

Автор: М.ЗАХАРЧЕНКО
Корреспондент "ДМ"

Речь в нашем рассказе пойдет о городе — курорте Геленджик, что в переводе с тюркского означает «Белая невесточка».  

Существует легенда о девушке, которую звали Геленджик, и ее возлюбленном. Девушка была настолька прекрасна, что бог Посейдон влюбился в нее и предложил стать его женой. Но гордая Геленджик отказала ему, потому что любила своего парня, он был моряк. Однажды  влюбленная пара стояла на берегу  и прощалась, так как парень уходил в море, чтобы заработать денег на их свадьбу. Но Бог Посейдон, отвергнутый Геленджик, в гневе потопил корабль с возлюбленным девушки, и она от горя бросилась в море в подвенечном платье и с букетом белых цветов. Увидя, что натворил, Посейдон вернул Геленджик в виде статуи  на берег, и с тех пор «Белая невесточка» считается символом Геленджика и покровительницей всех влюбленных.

Лето, как говорится — это пора не только каникул у детворы, но еще время отпусков, который каждый из нас ждет с нетерпением, в предвкушении чего-то особенного и необычного.

Как весело и с пользой провести время в отпуске? Куда поехать в отпуск, чтобы недорого, но при этом с комфортом отдохнуть? Чем заняться во время туристической поездки? На эти и многие иные вопросы ежегодно приходится искать ответ миллионам жителей нашей страны. Действительно, позволить себе отдых на Мальдивах или на Багамах могут лишь единицы, остальные же люди вынуждены проводить долгожданные летние месяцы на своих дачах, так как на большее у них просто не хватает денег или времени. Однако это сегодня не проблема, ведь в нашей стране есть множество прекрасных мест, где можно не только замечательно отдохнуть, но также и повеселиться, и даже поправить свое здоровье. Ярким тому примером является славный город Геленджик, в котором я и решила провести свой отпуск вместе с дочерью.

Это лучший город-курорт России. Как курортная зона, Геленджик практически ничем не уступает курортным городам Турции или Египта, потому что  это сочетание благоприятного  климата,  ласкового моря, красивейших гор, самых разнообразных развлечений.

Приехав в Геленджик, я прежде всего, заранее позаботилась о месте нашего проживания. Здесь огромное количество турбаз, гостиниц, частный сектор, но, если не позаботиться о жилье заранее, можно просто его не найти, т.к. отдыхающих очень много.

Остановились мы на базе «Лесник», где нам был предоставлен очень уютный домик со всеми удобствами и должна сказать, что цена оказалась тоже очень приемлемой.

На самой базе очень уютно, деревянные домики -1,2,3,4-местные, есть с удобствами, без удобств, прекрасная кухня, замечательные и приветливые хозяева. Одним словом, все, что нужно для комфортного отдыха.

Итак, окончательно устроившись, мы с дочерью решили совершить прогулку по Геленджику. Сам город красив и незабываем. Чистые улицы, красивые и ухоженные клумбы с цветами. Особенно нас поразила набережная Геленджика, протяженность которой более 10 км. Здесь много уютных кафе и ресторанов, в которых готовят блюда  и причем недорого, предложат попробовать местное вино, послушать живую музыку. Также есть много палаток с сувенирами, различные аттракционы, поющие фонтаны, скульптуры  — «Старый Маячник», «Турист», «Кот ученый» и т.д. Но самой, пожалуй, и популярной скульптурой является «Белая невесточка», возле которой всегда много туристов, желающих сфотографироваться с ней, загадать заветные желания.

Очень красив Геленджик в ночное время суток, когда город утопает в разноцветных огнях.

Отдых в Геленджике способен доставить истинное удовольствие, как ценителям прекрасной живописной природы, так и любителям истории, ведь этот край необычайно богат и достоин того, чтобы уделить ему внимание. Здесь есть столько всевозможных достопримечательностей, которые должен увидеть лично каждый уважающий себя турист. Но, пожалуй, самой интересной, загадочной и завораживающей все-таки является именно история древних дольменов, коих на территории Геленджика насчитывается огромное множество. Начнем с того, что дольмен — это очень странное сооружение, состоящее из пяти плит, оно отдаленно напоминает скворечник, так как по центру одной из плит находится небольшое отверстие округлой, либо прямоугольной формы. 

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140