Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

21.08.2014 16:38 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2014 г.

Бабушка из Ростова

Автор: О.ТИАСТО

Окончание. Начало в №32 от 8.08.2014г.

Когда мы везли её в ASL, сидела в коляске с рассеянным видом, какой и подобает иметь при старческих расстройствах. Казалось, взгляд её с бессмысленным благодушием блуждал налево и направо; на самом же деле она со свойственным ей живым интересом разглядывала окружающих и новую обстановку. Я была уверена в успехе. Врач Аннарита Пуццони,

возглавляющая комиссию, а иногда и представляющaя её в единственном лице, была вреднейшей из крючкотворов. В первый раз потерпев неудачу со свёкром, покойным отцом Марчелло, я кое-чему научилась. Главных пунктов тут было два: невменяемость и недержание.

Неудача постигла нас потому, что коварная врач Пуццони с ходу вырвала у нас признание в том, что свёкор- в полном уме и ясном сознании, а потом пожелала беседовать с ним наедине. Исправить эту непростительную ошибку в стратегии было невозможно: оставленный наедине с инспекторшей, дед попал во все расставленные ею ловушки, неверно отвечал на вопросы и даже coзнался в том, что не носит подгузник! Это решило его судьбу- он получил "стопроцентную инвалидность....без права на пенсию по уходу". А кому нужна такая инвалидность?....

В этот раз подобные уловки сработать не могли: мы привезли им больную с деменцией и недержанием,  не говорящую по-итальянски. Чтоб доказать, что синьора в своём уме и ей не нужен уход, пришлось бы звать переводчика и целый консилиум психиатров, немыслимый в нашей провинции.  Так или иначе, Пуццони придётся иметь теперь дело со мной, и посмотрим, кто победит в этой борьбе интеллектов!

Мы были оптимистично настроены.

В коридоре пришлось подождать; там сидели пришедшие на комиссию раньше нас- седой джентельмен Базилио с тростью и в тёмных очках и одноногий субьект с папкой и костылями. Оба, как выяснилось, должны были регулярно являться сюда, чтоб подтвердить, что причины, по которым они получили пенсию, всё ещё в действии- то есть, у АSL были все основания полагать, что к одному из них может внезапно вернуться зрение, а у второго вырастет вдруг нога.

Впрочем, выйдя из учереждения, дон Базилио обернулся украдкой, вытащил связку ключей и быстро свернул за угол, откуда выехал вскоре на новенькой Alfa Romeo.

- Бедный человек, — сочувствовала бабушка, ёрзая в кресле. Жёсткий подгузник под ней хрустел, и ей не терпелось уже от него избавиться. — Как он живёт на пенсию, слепой...

- Слепой, а машину водит, — удивлялся Марчелло, глядя вслед из окна.

- А что тут такого! Руки-ноги на месте; я вот — и то вожу, — обиделся одноногий.

........

Теперь оставалось лишь ждать решенья комиссии- ответ обычно приходит месяцев через пять.

Тем временем кое-что произошло: под вечер в наш двор приехали карабинеры.

Они спустились в гараж в сопровождении сoнного взьерошенного Лео, и дело было совсем не в горшках с коноплёй. Вслед за ними прибыла "ambulanza"*и люди в белых комбинезонах и масках; все дружно спустились в гараж.

Вскоре оттуда вынесли что-то в мешке, закрытом на змейку, и погрузили в фургон. Тут уж никто не мог удержать соседей от праздного любопытства: всем срочно что-нибудь понадобилось в гараже. И хоть бокс Лео в спешке был опечатан, кое-кто всё же успел рассмотреть в его глубине открытый пустой холодильник; пустым он был оттого, что его содержимое только что унесли в мешке. Карабинеры и люди в скафандрах поднялись наверх. Последним вывели Лео, и вид у него был расстроенный.

Наутро портрет его появился в газетах: житель Абруццо, сосед наш синьор Шипионе, около года держал в холодильнике тело отца и продолжал получать его пенсию. Всё семейство Шипионе было, конечно, в курсе, сочувствуя Лео, оставшемуся без работы. Только племянник тринадцати лет вдруг проявил сознательность и позвонил куда следует...Вскрытие покажет; но по предварительному заключению судебных медиков, Шипионе- старший умер естественной смертью, в чём мало кто сомневался- бедняга слесарь меньше всех мог бы желать смерти кормильца.

Впрочем, с утра Лео уже был дома, курил, поливал горшки и принимал соболезнования соседей.

Вместе с другими, Марчелло сумел заглянуть в бокс Шипионе, и теперь он смотрел на наш холодильник в раздумьи :

- Да-а, может, мама твоя и права? Не мешает и нам купить морозильник побольше.

Странно, но в этот раз бабушка не поддержала идею, а покосилась на зятя встревоженно и враждебно:

-Мы и таким обойдёмся, — сказала она, — зачем нам большой? Куда его ставить- в гараж?... Ишь ты какой! Не дождёшься!

 

 

 

 

 

*ambulanza-  скорая помощь (прим. авт.)

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111