Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

07.07.2014 14:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2014 г.

Выберите жизнь!

Автор: Л.МАРКОВСКАЯ
Социальный педагог ГБУСОН РО"СРЦ Зерноградского района"

Сегодня хочется поговорить  о подростковом алкоголизме, так как он принял угрожающие масштабы. 

Сегодня практически каждый человек знает, как опасно и разрушительно воздействие наркотиков на человеческий организм. Но не все знают, что одним из самых распространенных в мире наркотиков, является алкоголь. Что бы ни говорили ваши друзья и знакомые, исследования ученых опровергают расхожие мифы. Алкоголь – это наркотик номер один, и  непростой наркотик, а психотропный, то есть такой, который воздействует на центральную нервную систему и подчиняет её себе – вызывает зависимость!

Как правило, в жизни мы сталкиваемся с последствиями длительного употребления алкоголя и никто не задумывается о том, как  же развивается эта зависимость. А задуматься об этом просто необходимо, особенно родителям, воспитывающим подростков.

Сегодня хочется поговорить именно о подростковом алкоголизме, так как он принял угрожающие масштабы. Всем известно, что гораздо легче предотвратить болезнь, чем лечить ее. Именно поэтому нужно уделять огромное внимание профилактике, которая в первую очередь направлена на то, чтобы подросток как можно больше о пагубном влиянии алкоголя на организм и психику человека, и стремился избегать соблазна и контакта с пьющими ровесниками и взрослыми. Они должны уяснить для себя самый главный факт – для подростка безвредных алкогольных напитков не существует! Во вторую очередь необходимо организовать досуг детей, направить их энергию в нужное русло – записать ребёнка в кружок или спортивную секцию.

Кто же должен проводить профилактику подросткового алкоголизма?

Многие родители думают, что это задача правительства, и они частично правы. Наше государство принимает некоторые меры по предотвращению алкоголизма среди подростков (например — закон о запрете продажи спиртных напитков несовершеннолетним), но этого недостаточно. Сейчас продолжают функционировать бесплатные секции и кружки для детей и подростков. Но важнейшую роль в профилактике подросткового алкоголизма играют родители. Если родители хотят, чтобы их ребенок был здоров, они должны подавать ему пример своим поведением. В подростковом возрасте к положительному восприятию алкоголя добавляется стремление подражать старшим. Никогда нельзя забывать, что даже бокал пива на выходных в присутствии подростка может подтолкнуть его к употреблению алкоголя, ведь если родители пьют, значит, в этом ничего страшного нет. Родители часто умиляются, глядя, как их маленькое чадо «чокается» с взрослыми кружечкой сока. И никто из них не догадывается, что самая первая стадия приобщения к алкоголю – это застолья с присутствием детей.

Если вдруг в вашей семье случилась беда – ребёнок начал употреблять алкоголь, то отнеситесь к этому очень серьёзно. Вслед за одной вредной привычкой могут последовать и другие: курение, наркотики. Что же делать в сложившейся ситуации? Как себя вести? В первую очередь  поговорите с ним открыто на эту тему. Постарайтесь, чтобы подросток так же откровенно участвовал в беседе, при этом не кричите и не оскорбляйте его. Не давите на подростка, от этого он только настроится против вас. Говорите с ним на равных, и сразу заметите, как поменяется отношение к вам. Покажите свое доброе намерение и выразите поддержку. Если не знаете, что делать и чувствуете себя беспомощным, обратитесь за помощью к педиатру, психологу или психиатру.

Уважаемые родители, здоровье и будущее ваших детей – в ваших руках! Занимайтесь вместе с детьми спортом, смотрите фильмы. Если в семье будет взаимопонимание, подросток уже не будет искать решения проблем в спиртном, не подружится с сомнительной компанией. Если вы не можете найти время на общение с ребенком, постарайтесь увлечь его каким-нибудь занятием: спортом, танцами, творчеством. Не жалейте своих сил и времени на совместные занятия с детьми, иначе ваш ребенок будет предоставлен сам себе, а это огромный риск развития алкоголизма. Выберите жизнь!

 

Социальный педагог 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60