Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

07.07.2014 15:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2014 г.

Город кубанских мастеров

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Главный редактор

"Город кубанских мастеров" — так называется музей под открытым небом в пос. Кабардинка, что  под Гленджиком. На небольшой по величине площади, обнесенной плетнем, собраны образцы ремесел, фольклора, быта одним словом, культуры кубанского казачества.

На небольшой по величине площади, обнесенной плетнем, собраны образцы ремесел, фольклора, быта одним словом, культуры кубанского казачества. Здесь можно не только увидеть и приобрести изделия из глины и дерева, но и познакомиться с процессом их изготовления. На ваших глазах рождаются настоящие произведения искусства: мастера и мастерицы в национальных костюмах вышивают картины, плетут из бисера различные украшения, расписывают глиняную посуду… Бондари — представители подзабытой уже профессии, по заказу посетителя сделают бочку любой вместимости и дизайна. Здесь можно угоститься казачьей ухой, необычными лакомствами, такими, например, как варенье из сосновых шишек, из одуванчиков. Окунуться в мир старинного казачьего уклада позволяют жилищные интерьеры.  Полюбоваться, как в деннике металлические  лошади в натуральную величину «подкрепляются» свежим душистым сеном…  А вот у журчащего ручья лохматый рыболов – мишка с добычей в зубах. Фигура медведя, так же, как и лошади, выполнена из металлических полос, но выглядит как живая, настолько реалистично передает динамику и даже мимику зверя, довольного пойманной рыбиной…

В «Городе кубанских мастеров» проходят фольклорные праздники и фестивали. И в обычные дни здесь рады посетителям, которые приходят и приезжают на экскурсионных автобусах просто посмотреть на казачью старину, подышать этим воздухом «казачьей вольницы». Запахи здесь, в самом деле, замечательные – свежий воздух с примесью «вкусного» дымка, хвойного леса и морского бриза. Походишь, посмотришь, подышишь – и на душе становится так легко, так спокойно, словно где-то  далеко за кормой остался сумасшедший ХХI век с его апокалиптичными реалиями. Словно вот-вот из глинобитных хат выйдет правдолюбивый казачий народ – олицетворение жизнеутверждающей силы и оплот божественного мироустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

252