Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

04.07.2014 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 [1] от 27.06.2014 г.

"Наш сосед содержит пчел..."

Автор: И.НИКИТИНА
Адвокат

«Наш сосед содержит пчел. Пасеку он разместил за пределами своего участка, на дороге у фермерского поля. Это доставляет нам неудобства в летнее время, поскольку пчелы ведут себя агрессивно и нередко жалили нас и других соседей. Скажите, есть ли закон, обязывающий перевезти пасеку подальше от жилых домов?»

Ответ: Одним из способов гражданско-правовой защиты является требование собственника, согласно ст. 304 ГК РФ, об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения. Следовательно, если действия иных лиц, в данном случае, соседа-пчеловода нарушают права, то законом предусмотрена защита от подобных действий. Важным также является соблюдение пчеловодом установленных нормативных правил пчеловодства. Данная обязанность возложена на пчеловодов п.1 ч.2 ст.5 Закона Роствоской области №851-ЗС от 10.05.2012 года. В своей деятельности пчеловоды обязаны соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные нормы и правила содержания, кормления и разведения пчёл. При этом  пчеловоды имеют право размещать пасеки на земельных участках, находящихся в их собственности, а также на земельном участке, не принадлежащем им на праве собственности или ином праве, с согласия собственника или иного пользователя земельного участка.

Важно определить, соответствует ли пасека Вашего соседа санитарно-ветеринарным правилам. Для этого необходимо установить: сколько пчелосемей расположено на участке Вашего соседа; имеется ли у него ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку; обследовалась ли данная пасека районной ветеринарной станцией по борьбе с болезнями животных; проводились ли лабораторные исследования пчел на инфекционные и инвазионные заболевания. Согласно ст.4 вышеуказанного Закона государственный ветеринарный надзор в сфере пчеловодства на территории Ростовской области осуществляют федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные по надзору в сфере ветеринарии, Государственная ветеринарная служба Ростовской области. Полагаю необходимым обратиться с заявлением в указанный орган для получения разяснений относительно законности размещения пасеки в указанном месте.

Отмечу, что в соответствии с п. 1.2 Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел от 15 декабря 1976 года, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, территория стационарной пасеки огораживается, обсаживается плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, на одной пасеке должно быть не более 150 пчелиных семей, расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 метров, а между рядами ульев — не менее 10 метров. Жилища пчел с находящимися в них пчелосемьями располагают на расстоянии не ближе 3 — 5 метров от границы соседствующего земельного участка и отделяют сплошным забором по периметру высотой не менее двух метров. В противном случае они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением, сооружением. Статьей 10.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил. Следует отметить, что согласно п. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Таким образом, Вы вправе также обратиться в суд, определив, в том числе, способ защиты своего права — путем пресечения деятельности, создающей угрозу нарушения права, в части переноса пасеки на безопасное расстояние.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213