Выпуск 28 от 11.07.2014 г.

Надо любить и помнить

Автор: Г.СИВЕНКО

Памятник у братской могилы в г.Бологое.

Пока мы живы,  мы должны помнить и передавать эстафету памяти нашим внукам и правнукам.

Годы идут так быстро. Кажется, недавно был ребёнком, бегал по лужам, а уже стал пожилым человеком, через месяц наступит восемьдесят пятый год.

Хочется повстречаться со своими родственниками, вспомнить прожитые годы. Но их осталось очень мало. Вот я и решил поехать на родину в с. Октябрьское, где родился, учился, работал. Село Октябрьское до  сороковых годов прошлого века, было большим – более двухсот дворов. Каждая семья состояла из пяти и более человек.

Первым делом я пошёл к братской могиле воинов и Великой Отечественной войны  героев Гражданской войны, где я долго стоял и вспоминал о Великой Отечественной войне, прожитые годы.

Раньше недалеко стояло здание семилетней школы, это было очень красивое кирпичное здание, построенное в 1914 году с активным участием жителей села. До войны в школе работали замечательные учителя: Коледин Григорий Капитонович, Дудников Георгий Иванович, Тищенко Наталья Акимовна и другие.

В ноябре 1940 года приезжал в гости со своими родителями генерал, Герой Советского Союза Ф.Д.Гориленко. Он был в школе, много рассказывал, нам, детям, было очень интересно, я впервые увидел генерала.

Потом началась война,  военнообязанные уходили на фронт, женщины, старики не жалея себя, работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы».

17 августа 1941 года рано утром отец вместе с Дьяковым П.И. и Дрепиным П.Н. уехали на призывной пункт станицы Мечётинской.

Уезжая, отец нас, четверых детей, прижал к себе,  расцеловал и сказал: «Детки мои дорогие, любимые, слушайте маму, особенно хорошо учитесь при любых условиях, как бы ни было вам трудно. Только через учёбу, напористость, вы сможете быть людьми, нужными для своей семьи и для общества. А ты, Сима – моя любовь, не обижай моих родителей».

Подошёл к своим родителям, обнял, расцеловал их и сказал: «До встречи». Которая к сожалению не состоялась, он погиб 18 марта 1943 года в г.Бологое Тверской области.

В августе 1942 года в село вошли немцы, которые  начали устраивать свои порядки.

25 января 1943 года наступил долгожданный час. Примерно в два часа дня в село заехали советских два танка, которые ушли по направлению с.Ленинка, Ново-Александровка, где был бой. А утром 30 января немецкий самолет бомбил село, во время бомбежки погиб старик – наш сосед Щипунов Назар, были раненые наши солдаты, в школе был госпиталь, умерших солдат хоронили около школы.

В пятидесятых годах прошлого века было организовано перезахоронение погибших воинов, где участвовал и я. Было очень трогательно и печально. Братская могила находится в центре села.

Лет пять назад я проездом был около братской могилы, что я там видел? Бурьян, надписи фамилий односельчан, погибших в годы войы, трудно было прочитать. Мне было стыдно и обидно, а что бы сделал я, если бы жил в это время в селе?

Но в настоящее время братская могила – памятник ухоженные, нет бурьяна, списки погибших воинов обновлены, установлена изгородь, часто лежат живые цветы. А кто же так позаботился, думаю я?

Смотрю, идет старушка, я ее спрашиваю, кто поддерживает хороший порядок на этом священном месте? А старушка Ужегова Нина Григорьевна говорит, что жителям села повезло. Есть предприниматель – рыбовод Говорако Юрий  Леонидович, который за свои средства более двух лет поддерживает порядок на священном месте – могиле. Этот человек очень добрый, жителям села – пенсионерам отпускает рыбу по заниженным ценам, отвечает всегда добром.

Старушка сказала, если я буду писать материал в газету «Донской маяк»,

то передай сердечное пожелание – крепкого здоровья Юрию Леонидовичу от жителей села Октябрьского. Я пообещал,  что передам. Да, есть на свете добрые люди.

Например. Братскую могилу, где похоронен мой отец в г.Бологое, теннисист Марат Сафин за свои сбережения — 980 тыс. рублей благоустроил : площадка, ступеньки, изгородь и венки изготовлены из мрамора, дорожки к памятнику тоже мраморные. Это было в 2005 году.

24 июня был в ст.Мечетинской, ожидая автобус, чтобы использовать время, я пошел в парк «Скверик», где находится памятник и братская могила, погибших участников Великой Отечественной войны. Это священное место имеет не очень хороший вид. Венки лежали просто на земле, не было ни одного живого цветка, место для цветника заросло сорной растительностью.

А поэтому есть над чем подумать жителям, особенно предпринимателям ст. Мечётинской и перенять опыт Говорако Юрия Леонидовича и Сафина Марата.

По данным «Книга Памяти» в годы Великой Отечественной войны погибло жителей ст. Мечётинской более двухсот человек, в т.ч. Гондаренко пять человек, кроме того, двести пятьдесят семь человек при освобождении ст. Мечётинской и близлежащих хуторов.