Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

10.07.2014 16:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2014 г.

Могущество поэтического слова

Автор: А.ВИДЮКОВ
Корреспондент "ДМ"

На праздник "Поющее лето" в станице мечетинской собрались поэты из разных уголков России.

4 июля в ст. Мечётинской состоялся литературно-музыкальный праздник «Поющее лето», посвящённый российскому поэту – лирику XX века Б.Т.Примерову.

4 июля в ст. Мечётинской состоялся литературно-музыкальный праздник «Поющее лето», посвящённый российскому поэту – лирику XX века Б.Т.Примерову.

Традиционный праздник был организован Администрацией Зерноградского района.

В семнадцатый раз в ст. Мечётинской собрались любители поэзии, литературы и музыки.

На открытии «Поющего лета», собравшихся поприветствовали Глава Зерноградского района В.И.Кучеров и глава Мечётинского сельского поселения В.А.Головань.

 

 

Глава района отметил, что на празднике присутствуют работники культуры, которые стояли у его истоков этого праздника. Виктор Иванович выразил особую благодарность Л.И.Бережной и И.Б.Галисхановой за огромную работу, проводимую из года в год для того, чтобы этот праздник прошёл на достойном уровне. Пока жива память о Борисе Примерове и есть много почитателей его таланта, «Поющее лето», будет проводиться ежегодно — вопреки мнению иных недалеких обывателей.

 В празднике приняла участие выпускница Мечётинской школы, кандидат филологических наук, автор поэтических сборников и исследователь творчества поэта Н.Клюева. Ей было предоставлено почётное право представить поэтов и писателей Дона, приехавших на «Поющее лето».

В этом году их прибыло немало и среди них появились новые лица. Поэты рассказали зрителям о своём творчестве и прочитали любимые стихи. Звучало много стихов Б.Т.Примерова и воспоминаний о нём. Ансамбль «Вольный Дон» исполнил песню на стихи Б Примерова «Она российская девчонка». Музыку написал руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры В.И. Ольховский.

Программа праздника по традиции была насыщена событиями. В фойе Мечётинской школы состоялся шахматный турнир. В литературной комнате-музее Б.Примерова при библиотеке семейного чтения, прошёл день открытых дверей; работала выставка народных умельцев и аттракционы. В библиотеке им. Б.Примерова состоялись «Примеровские чтения», в которых приняли участие организаторы праздника, донские поэты и любители литературы. В этой части мероприятия разговор пошёл на тему «Сотворение художественного. Наследники культурных и литературных традиций России и Дона». Для любителей духовой музыки играл духовой оркестр. В завершение праздника состоялся большой гала – концерт под названием «Люблю я край свой сладко слушать, напевы сёл и хуторов», с участием творческих коллективов Зерноградского района. Литературно-музыкальный праздник прошел очень интересно и понравился людям.

Житель ст. Мечётинской В.П.Левченко, одноклассник Б.Т. Примерова, считает, что другой такой литературной ценности, как «Поющее лето», в станице нет. Ему нравится общение с донскими писателями и поэтами. Он ждёт этой встречи целый год и с удовольствием наблюдает за происходящим на празднике. Виктор Павлович был другом Б.Примерова. Он говорит, что в двух словах о поэте рассказать трудно, но Борис всегда был хорошим человеком.

Глава Мечётинского сельского поселения В.А.Головань сказал, что подобные литературные праздники нужны людям. Но с каждым годом уровень их проведения должен быть выше.

Анатолий Анатольевич Ларионов — столяр и поэт из села Новотроицкое Азовского района приезжает на «Поющее лето» уже в третий раз. Он считает, что такие праздники особенно нужны нашему народу. Родное поэтическое слово может много сделать для процветания России.

Член Союза писателей России, поэт Юрий Ремесник сказал, что его поразило множество людей на празднике. Он благодарен всем организаторам и нашим землякам, за бережное отношение к памяти о Б.Примерове и его творчестве. Это прекрасный поэт всероссийского масштаба, которого многие любят и читают. В наш меркантильный и жестокий век такие события особенно важны. Если мы потеряем литературу и поэзию, мы потеряем Россию, потому что сила слова велика и она спасает мир.

Заместитель главы Администрации Зерноградского района по общим и социальным вопросам С.В. Коваль с творчеством Б.Примерова на празднике «Поющее лето» познакомилась 9 лет назад. Она была поражена хорошей организацией мероприятия и большим количеством поэтов, приехавших на праздник. Было много стихов, посвящённых природе, любви и России.

Литературно – музыкальный праздник должен жить, потому что поэзия, культура и искусство очень важны для народа.

Я согласен с мнением всех наших респондентов. Если бы в нашей стране проводилось больше литературных праздников, то результаты ЕГЭ по русскому языку не были бы столь плачевными.

Праздник «Поющее лето» по-своему. И то, что проводится он в станице Мечётинской, куда ежегодно собирается творческая общественность из разных уголков нашей Родины, вселяет надежду, что поэтическое слово вновь оживёт на Руси, а вместе с ним оживёт и воспрянет душа нашего народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182