Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

30.12.2014 11:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2014 г.

"Возможности для развития есть!.."

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл. редактор

В преддверии Нового года принято анализировать год уходящий, подводить итоги, намечать планы…

- Виктор Иванович, все ли из задуманного удалось воплотить в 2014 году?

-2014 год был особенным в жизни Зерноградского района. Это год юбилейный, год 90-летия Зерноградского района. В этом году сложилось все неплохо. Был получен рекордный за последние 25 лет урожай: ранних зерновых собрали 530 тыс. тонн, а с поздними культурами — более 570 тыс. тонн зерна. Продолжилось инвестирование в экономику района. Продолжает работу предприятие «Донвитраж» на территории бывшего завода «ЗГА». Готово к запуску новое предприятие — «Ростовский трубопрофильный завод», инвестиции составили более 300 млн. рублей. Благодаря поддержке Правительства области, Губернатора В.Ю.Голубева, начато строительство двух детских садов – в х.Путь Правды на 120 мест и в Зернограде на 220 мест. К сожалению, не удалось обеспечить запланированные темпы строительства, несмотря на принимаемые меры претензионного и организационного характера.  Завершается реконструкция детского сада «Теремок», уже в январе 2015 года дети зайдут в отремонтированный детский сад. Говоря об инфраструктуре, следует отметить, что продолжилось проектирование новой нитки водовода в Зерноград. Установлено пять новых башен Рожновского на источники водоснабжения в сельских поселениях. Пробурены две новые скважины… Для того, чтобы обеспечить бесперебойное жизнеобеспечение в сельских поселениях, приобретены семь новых аварийных резервных  источников электроснабжения. По количеству таких источников энергоснабжения наш район в числе лидеров в области. Введена в строй медицинская амбулатория в х.Путь Правды.  Завершается реконструкция улицы Мира в г.Зернограде. Появились тротуары, выложенные плиткой. Есть претензии по качеству дорог, но в этом вина многочисленных подрядчиков и отсутствие надлежащего контроля со стороны заказчика. К сожалению, все муниципальные заказчики находятся в тяжелой ситуации, т.к. рычагов воздействия на подрядчиков не так много и приходится терять темп работ.

-Будут ли привлекаться инвестиции в экономику района в 2015 году?

- Инвестиции привлекаться будут, но дело не только в нашем желании, но и в желании потенциальных инвесторов. Думаю, что 2015, 2016 годы будут непростыми в экономическом плане, учитывая курс рубля по отношению к основным валютам и санкции, которые применяет Запад, пытаясь ослабить Россию. Важны инвестиции собственных средств и благоприятные условия для экспортеров продукции. Полагаю, что будут новые инвестиции в собственное производство, что не менее важно. Для наших товаропроизводителей экономическая ситуация непростая, однако, возможности для развития есть.

-Все же есть предпосылки для развития инфраструктуры и социальной сферы района в 2015 году?

-Я хочу ответить на этот вопрос в соответствии с позицией Губернатора Ростовской области: никакого сокращения обязательств социального характера не будет! Бюджет района пополняется налоговыми поступлениями, поэтому многое будет зависеть от налоговой дисциплины налогоплательщиков. Надо понимать, что ажиотаж на потребительском рынке спадет и ситуация стабилизируется.

-В ноябре областной Думой приняты законопроекты, которые отменяют прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Ваше отношение к нововведениям? Что ждет Зерноградский район в марте 2015 года?

-Прямых выборов не будет. Глава района будет избран из числа депутатов районного Собрания. В свою очередь, районное Собрание будет сформировано из глав поселений и по одному депутату от каждого поселения: девять глав и девять депутатов. Они изберут из своего состава Главу района – председателя Собрания. А Глава Администрации района будет избираться на конкурсной основе комиссией, которая наполовину будет состоять из представителей районного Собрания и представителей Губернатора и Правительства  Ростовской области. В условиях экономических потрясений в такой модели, безусловно, есть смысл. Она позволит обеспечить большую управляемость муниципалитетами, обеспечит надлежащий спрос за выполнение своих обязанностей, решение возникающих задач. Надеюсь, что эта модель будет способствовать повышению эффективности работы органов местного самоуправления.

-В плане благоустройства были достигнуты какие-то результаты в 2014 году и что намечается на 2015 год?

-Мы стимулируем и руководство поселений, и граждан на проведение работ по благоустройству. Увы, революционных перемен в этом вопросе не произошло.  К сожалению, эти управляющие импульсы принимаются за какую-то обиду. Где-то не хватает инициативы, хозяйского глаза… (Я не могу понять, почему нельзя замостить плиткой три квадратных метра возле часовой мастерской на ул.Ленина в Зернограде… ) А радует зарождающаяся традиция у  предпринимателей обустраивать прилегающую территорию возле своего объекта бизнеса. Потому что одними бюджетными средствами невозможно благоустроить город и другие населенные пункты района. Каждый житель должен наводить порядок возле своего двора. Тогда наши не очень большие бюджетные средства будут подкреплены общественной инициативой. К сожалению, у нас нет размаха проведения субботников, как это было раньше. Однако, и в наше время немало делается на субботниках во время месячника по благоустройству. Считаю, что к этой работе необходимо шире привлекать молодежь, волонтерское движение.

-В последнее время оживилась культурная жизнь района…

- Отдел культуры районной Администрации  в 2014 году работал напряженно. На высоком уровне были проведены торжества в честь 90-летия Зерноградского района. Причем юбилейные торжества прошли во всех поселениях, мы чествовали тружеников и ветеранов  всех отраслей экономики. Люди оценили такое внимание и выражали свою благодарность непосредственно на таких мероприятиях и после. Отдел культуры инициировал ряд оригинальных праздничных мероприятий, таких как фестиваль хоровых коллективов из наших поселений. В конце декабря впервые состоялся фестиваль «Бархатный шансон» — яркое событие в культурной жизни района. Несколько ранее состоялся фестиваль спортивного танца «Серебряный фокстрот», ставший уже традиционным.

- Несколько слов о молодежной политике…

- У нас очень инициативная, творческая молодежь. Наши молодые предприниматели занимают призовые места на всероссийских конкурсах. В областном Молодежном парламенте есть представители Зерноградского района. Активно работает Молодежный парламент при районном Собрании депутатов, регулярно проводятся дни местного самоуправления, во время которых члены Молодежного парламента дублируют чиновников различных рангов. Проводится много мероприятий с участием молодежи — День флага, акция «Георгиевская ленточка», активно ведется поисковая работа.  От молодежи зависит будущее страны, то, к чему мы придем – к системному кризису, как на Украине, или к процветающей, сильной России. Я не сомневаюсь в том, что молодежь Зерноградского района не посрамит свою Родину.

-Самое большое разочарование в 2014 году?

-Нежелание ряда руководителей органов местного самоуправления, чиновников разного уровня работать инициативно и с полной отдачей. Но работать на муниципальных должностях в органах местного самоуправления с таким отношением и равнодушием  невозможно! Это дискредитирует власть, вызывает разочарование у жителей района, ведет к упадку и беспросветности. Но так работать нельзя! Руководитель должен не только получать большую зарплату, но и отрабатывать ее. Проявлять инициативу, иметь хозяйский подход. Другого пути к процветанию и благополучию поселений и в целом всего района я не вижу.

-Вопрос традиционный для предновогоднего интервью: как Вы будете встречать Новый год и что бы Вы хотели пожелать жителям нашего района в 2015 году?

-Новый год встречу в кругу семьи. А 1 и 2 января я – «дежурный по району». И призываю глав всех поселений 1 и 2 января дежурить лично, чтобы в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций можно было оперативно принять соответствующие управленческие решения. Всем жителям Зерноградского района я хочу пожелать здоровья, благополучия, оптимизма, душевного равновесия, чтобы в семьях были уют и порядок, чтобы жили в согласии с самими собой и окружающими, одним словом — простого человеческого счастья!  И всем нам желаю, чтобы временные трудности были преодолены в короткие сроки.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135