Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

19.12.2014 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2014 г.

Пускай же сердце не забудет того, кто хочет нам добра!..

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл. редактор

Верстальщик Светлана Мищенко.

Согласно словарю по экономике и финансам, наставничество можно определить как индивидуальное или коллективное шефство опытных рабочих над отдельными начинающими рабочими, или их группами, или форму воспитания (шефства), профессиональной подготовки и адаптации молодых сотрудников в организации, предполагающую передачу опыта наставника и прививание культуры труда и корпоративных ценностей обучаемому...

Не каждый человек способен исполнить роль наставника. Помимо отличного владения профессиональными навыками, наставники должны обладать целым рядом личностных качеств.

Важным аспектом наставничества, как метода развития персонала, является то, что оно не требует отрыва от рабочего процесса. То есть, на протяжении всего периода обучения сотрудник остается на рабочем месте  и продолжает выполнять свои профессиональные задачи. Более того, сам процесс обучения построен на решении типичных рабочих задач, благодаря чему автоматически решается проблема несоответствия теоретической подготовки и практической деятельности. Привлекательность и очевидная выгода данного метода для всех сторон, участвующих в процессе обучения, является одной из причин, по которой наставничество, не смотря на появление новых разработок в сфере методик обучения персонала. Наставничество позволяет развивать сотрудника не только в профессиональном, но и в личностном плане, что, в конечном счете, также оказывает влияние на рабочие результаты.

В редакции газеты «Донской маяк», которая является еще и муниципальным унитарным предприятием, наставничество закреплено Коллективным договором предприятия, принятым на общем собрании сотрудников в 2012 году. И это неспроста. Дело в том, что выпуск газеты невозможен без непосредственного участия таких специалистов, как верстальщик. Причем еще в 1994 году наша газета версталась и печаталась на старинных (как говорят ветераны типографии – еще времен НЭПа) линотипах, строчки выливались из свинца, а пробелы между словами высверливались на фрезерных станках… В 1995 году редакция приобрела первые компьютеры и перешла к модернизации технологического процесса верстки (при непосредственном участии автора этих строк). По сути это была настоящая революция!

Вот уже 13 лет верстальщиком в редакции работает С.А.Мищенко. В 2001 году юная выпускница электрофака АЧГАА впервые переступила порог редакции. И по ее признанию, сразу же почувствовала себя как дома. Как говорится, «это – мое!». Сначала все было в диковинку. Ведь беря в руки газету, вряд ли кто-нибудь задумывается о том, какой путь проходит человеческое слово и мысль до того момента, когда будет запечатлено на бумаге. Ситуация усугублялась  еще и тем, что профессии верстальщика не учат ни в одном институте, ни в одной академии. И тут на помощь пришла Т.Г.Терехина, верстальщица, работавшая в редакции с 1994 года. Она и А.А.Котенко, выполнявший функции ответственного секретаря, и стали первыми наставниками молодого специалиста. Постепенно с помощью их подсказок и советов, Светлана Мищенко освоила процесс верстки. И вскоре стала настоящим мастером своего дела! Ведь главное, по ее убеждению, это «включать голову», и тогда все получится. А в газетном деле нужны еще и талант, и любовь к своей профессии.

Незаметно пролетели годы. Сегодня С.Мищенко – опытный верстальщик и наставник, обладающий всеми необходимыми качествами — ответственностью, целеустремлённостью, отзывчивостью, терпением, чувством такта. Она в совершенстве освоила технологию компьютерной верстки и дизайна. Светлана подготовила еще одного специалиста этой редкой профессии. Вместе с Мариной Захарченко они и верстают теперь газету «Донской маяк».

Наставничество не ограничивается приказом руководителя, это образ жизни. Процесс, зачастую неблагодарный! Не скроешь, что далеко не всегда те, «кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера», получают элементарное «спасибо» от своих подопечных. Прагматичные и амбициозные, едва став на крыло, они бороздят просторы Космоса, подчас и не вспоминая о тех, кто вложил в их умение не просто труд, опыт и знания, но душу и сердце. И уже благодаря этой стороне медали самоотверженность стало свойством, на которое обречены наставники всех времен и народов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216