Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

12.12.2014 16:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2014 г.

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

      Борьба с коррупционными проявлениями является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Зерноградского района.

За истекший период 2014 года при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства о государственной и муниципальной службе и о противодействии коррупции, прокуратурой района выявлено 249 нарушений закона, в том числе о противодействии коррупции – 31, о муниципальной службе – 74, антимонопольного законодательства – 24, о бюджете – 70, об использовании муниципального имущества — 43, о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд — 7.

В целях устранения выявленных нарушений закона, прокуратурой района принесено 14 протестов на незаконные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения закона устранены, правовые акты приведены в соответствие с законом. Кроме того, прокурором района внесено 51 представление, из них – 13 в связи с выявлением нарушений законодательства о противодействии коррупции, 14 – о муниципальной службе, 4 – о бюджете, 16 — об использовании муниципального имущества. Представления прокурора рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, приняты меры к устранению выявленных нарушений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 34 должностных лица, 2 должностных лица (Главы поселений) привлечены к административной ответственности по ст. 13.27 ч. 2 КоАП  РФ,в виде штрафов в размере 3 тысяч рублей.

В ходе одной из проверок установлено, что муниципальный служащий Администрации Зерноградского района  Б. нарушает требования законодательства в части соблюдения запретов, установленных для муниципальных служащих — ст. 12 и ст. 14 Федерального закона № 25-ФЗ от 02.03.2007 «О муниципальной службе в РФ»

На момент проверки Б. занимал в администрации Зерноградского района должность, которая, в соответствии с Законом Ростовской области № 787-ЗС от 09.10.2007 «О Реестре муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Ростовской области» относится к старшей группе должностей муниципальной службы.

Согласно данным МРИ ФНС № 18 по Ростовской области, на момент проверки Б. был зарегистрирован в качестве участника коммерческой организации, члена крестьянского (фермерского) хозяйства, которое является действующим.

Таким образом, Б. нарушил установленные законом запреты.

В соответствии с положениями ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом, преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе федеральных органов государственной власти с государственными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями.

По результатам проверки Главе Зерноградского района внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, обращаясь к гражданам, предлагаю незамедлительно информировать органы прокуратуры, о ставших Вам известных случаях проявления коррупции. 

Р.КОЛОМОЙЦЕВ, прокурор Зерноградского района, старший советник юстиции.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176