Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

06.11.2014 10:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2014 г.

Энергосбережение

Автор: Администрация Зерноградского района

В современном мире необходимым условием сохранения жизни и развития цивилизации стало обеспечение человечества достаточным количеством энергии и топлива. Проблема ограниченных запасов природных топливно-энергетических ресурсов, к которым относятся невозобновляемые источники энергии (торф, уголь, нефть, природный газ), заставила мировое сообщество всерьез обратиться к разработке программ по энергосбережению. На данный момент энергосбережение стало основным и самым эффективным способом развития современной мировой энергетики.

  Новый Федеральный закон Российской Федерации N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый 23 ноября 2009г., был разработан с учетом современных технологияй, мировых требований в сфере энергетики, энергосбережения и экологии. Целью принятия закона «Об энергосбережении…» было создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Принятие нового закона создало правовую основу для комплексной работы в области энергоэффективности.

 В условиях все более возрастающего дефицита основных энергоресурсов, повышающейся стоимости их добычи и современных экологических проблем внедрение энергосберегающих инновационных технологий является необходимым условием успешного развития экономики и сохранения окружающей среды. Также технологии энергосбережения решают многие проблемы в сфере ЖКХ и повышают эффективность производства.

 Все большей популярностью пользуются энергосберегающие технологии основанные на применении альтернативных и возобновляемых источников энергии:

  • использование солнечной энергии, которое осуществляется за счет специальных солнечных батарей и коллекторов, которые монтируются в кровлю домов или устанавливаются прямо на крыше, а также солнечными и фотоэлектрическими электростанциями;
  • строительство современных гидроэлектростанций, в которых энергия текущих рек преобразуется в электроэнергию;
  • применение биотоплива, которое получают из отходов древесины, производственных и бытовых отходов, высокоурожайных растений.

 В будущем, по прогнозам специалистов, большую популярность приобретут энергосберегающие дома, в которых комфортная температура поддерживается зимой без применения систем отопления, а летом — без систем кондиционирования. Первые такие дома уже появились в некоторых городах России.

 Энергоэффективность — это понятие мы слышим все чаще. А между тем, что рядовой потребитель знает об энергоэффективности, энергосбережении, рациональном расходовании ресурсов? Да практически ничего! «Уходя — гасите свет». Вот и все знания большинства из нас, обычных людей. Государственные программы по энергоэффективности и развитию энергетики, Форумы, Конференции, выставки для специалистов, профессионалов своего дела — для большинства из нас это просто новостные ленты среди множества других, о большинстве из которых мы даже не задумываемся. Передовое энергоэффективное оборудование для производств будет создано независимо от знаний и степени заинтересованности «простых» людей. А в то же самое время, вовсе не предприятия в первую очередь определяют качество и количество потребляемых ресурсов, а именно те самые рядовые потребители — мы с вами. Миллионы обычных людей, которым каждый день необходимы вода, свет, тепло... Потребности в ресурсах все возрастают, и долгое время решался вопрос о том, как увеличить количество вырабатываемой энергии. А такой простой и разумный вопрос о реальной экономии энергоресурсов возник в нашей жизни совсем недавно.

 Основными ресурсами современной жизни являются Человек и Информация. Так просто и так важно — донести до каждого человека актуальную информацию. Это ли не потенциал, являющийся ключом к рациональному использованию и сбережению любых других ресурсов?

Приглашаем Вас, уважаемые читатели, ознакомиться с материалами по энергосбережению на официальном сайте Администрации Зерноградского района www/zernoland.ru в разделе «ЖКХ, дорожное хозяйство, строительство» — подраздел «Энергосбережение».                                                                                            

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126