Выпуск 40 от 03.10.2014 г.

Пока жива память

Автор: М.СТАВИЦКАЯ
Председатель Большеталовского Совета ветеранов

Матвей Михайлович Литунов родился в 1908 году, 14 августа.   В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения нашего земляка.

Воевать с немецко-фашистскими захватчиками он ушел в первые дни войны. Сражался с врагом под Смоленском, Вязьмой.

Обстановка на фронте в октябре-ноябре 1941 года сложилась крайне тяжелая. Многие части были окружены, 3 ноября 1941 года на дальних подступах к Москве в окружение попала и часть, в которой служил Матвей Михайлович.

Четыре года находился он в фашистских лагерях.

Осенью  1945 года вернулся в родные места и сразу же за дело. Вскоре вновь сел за штурвал комбайна. За высокий намолот зерна в 1951 году был награжден орденом Ленина, в 1952 году — орденом «Трудового Красного Знамени». Множество было у него медалей за доблестный труд.

Трудовая деятельность М.М.Литунова началась с 13 лет.

В колхозе до войны отработал 17 лет и с 1945 года — токарь, механизатор, комбайнер. Последние годы работал на колхозной мельнице. Матвей Михайлович с первыми петухами уходил на работу и поздно вечером возвращался. Под стать ему была и жена Шура.

Была хорошей труженицей и хорошей матерью, хозяйкой. Растили четверых детей: сыновья Анатолий и Виктор и дочери Тамара и Лидия.

Воспитал хороших, работящих детей и внуков достойную себе смену.

Дом Матвея Михайловича находится на возвышенности, рядом находится пруд. До последнего он ловил рыбку в пруду, и когда колхозные водители проезжали возле пруда и видели фигуру старика, они приветствовали его гудками машин, а он им отвечал, помахав рукой.

Очень добрый был человек, на мельницу когда приходил, он приносил собой ведерко, а в нем  была рыба жареная, сало копченое, сам коптил, и душистый домашний хлеб. Баба  Шура пекла и угощал этими продуктами колхозников. А осенью на огороде выкапывал чеснок и раздавал людям. Еще угощал детей своим виноградом.

С этого человека можно писать портреты и  историю русского солдата, прошедшего  ады плена и оставшегося человеком. В нем сочетались сила, воля, скромность и доброта русского человека.

, председатель Совета ветеранов, х.Большая Таловая