Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

03.10.2014 14:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2014 г.

О безальтернативном ПВУ

Вопрос: «Я попал в ДТП. Виновником является водитель другой машины. Я обратился в свою страховую компанию за возмещением, но меня направили в страховую компанию виновника. Там мне пояснили, что я все-таки должен обратиться в свою страховую компанию. Чувствую себя отфутболенным. Как поступить в этом случае?»

В своем вопросе Вы не сказали, когда произошло ДТП. В данном случае это имеет существенное значение, поскольку в июле 2014 года были приняты серьезные поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые затрагивают и Вашу ситуацию. Так, до 2 августа 2014 года (то, есть до вступления в силу некоторых положений закона), законодательство предусматривало два варианта обращения потерпевшего за возмещением. Во-первых, это обращение в страховую компанию виновника ДТП — для этого страхователь должен узнать, в какой компании застрахован виновник и где находится ближайший центр урегулирования указанной компании. И, во-вторых, обращение в собственную страховую компанию по прямому возмещению убытков (ПВУ) — ПВУ действует, только если в ДТП участвовали только два ТС и никому не причинен вред жизни и здоровью. Действительно, такой дуализм порой приводил к злоупотреблениям со стороны страховых компаний, которые под разными предлогами старались перенаправить потерпевшего в другую страховую компанию или всячески затруднить ему подачу документов на выплату. Со стороны водителей также периодически возникали различные злоупотребления — например, попытки подачи заявлений на выплату сразу в две страховые компании и т.п.

Законодатели в измененных нормах закона попытались пресечь все эти нарушения и создать стройную систему урегулирования убытков по ОСАГО. Для этого и было введено понятие «безальтернативного ПВУ», то есть, потерпевший имеет право обратиться за выплатой только в свою страховую компанию (которую он сам выбрал при покупке полиса), а страховая компания не будет иметь возможности отказать ему в рассмотрении его убытка.

Так, согласно ст. 14.1 вышеназванного закона потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а)     в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только
транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;

б)    дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия
(столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами
к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с
настоящим Федеральным законом.

Также отмечу, что изменениями в закон предусмотрено повышение с октября 2014 года выплат по страховым суммам. Теперь страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред: в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего 500000 рублей, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего — 400000 рублей.

Инна Васильевна НИКИТИНА.

8-918-548-79-90.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146