Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

17.06.2021 11:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПРОФЕССИЮ — ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Испокон веков одной из самых уважаемых профессий в мире была профессия медицинских работников. Их профессиональный праздник 20 июня, мне кажется, будет отмечать вся страна! Именно к ним, к нашим медикам, идут за помощью, за советом, да и просто за добрым словом. Ведь какими бы семимильными шагами не развивалась бы сегодня наука, врач был и остаётся ключевой фигурой в медицине!

Именно здесь, как нигде, кадры решают всё! О том какова на сегодняшний день кадровая политика МБУЗ «Зерноградская ЦРБ» мне и нашим читателям рассказала главный врач учреждения Наталья Геннадьевна Кучерова.

«На сегодняшний день укомплектованность специалистами-медиками в районе составляет лишь около 60 процентов. Но мы работаем над этим! Только в течение 2020 года мы приняли на работу пять молодых специалистов в первичное звено — три ординатора и два врача-педиатра. Кроме того, в общей сложности на 1-6 курсах РостГМУ обучаются 23 наших студента-целевика, 2 будущих специалиста (отоларинголог и педиатр) обучаются уже в ординатуре. Закончил шестой курс медицинского университета и теперь будет поступать в ординатуру ещё один наш студент по очень нужной для нас специальности — неонатология. В текущем 2021 году после успешной сдачи ЕГЭ 14 выпускников школ Зерноградского района получат целевые направления для поступления в РостГМУ. В ходе учёбы они будут получать от района стипендию, сопровождение, в том числе проходить у нас практику», — рассказала нашей газете Наталья Геннадьевна.

Меры социально-материальной поддержки молодых медицинских кадров сегодня предусмотрены как на федеральном, так и на областном уровне. Так, в Ростовской области успешно действует губернаторская программа поддержки молодых специалистов, согласно которой врачи вправе получить субсидию на приобретение жилья, при этом обязаны отработать 10 лет по специальности. В течение 2020 года два наших фельдшера из Светлоречного получили по 750 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер», три врача ЦРБ получили по 1 млн рублей по федеральной программе «Земский врач». Всего же за время действия этих программ поддержки, начиная с 2008 года, в общей сложности 19 специалистов-медиков за счёт средств бюджета различного уровня улучшили свои жилищные условия.

Но сколько бы мы не говорили о материальной составляющей в работе медиков, всё же считается, что самые счастливые люди — те, кто угадал своё предназначение в жизни! Если верить этому утверждению, врачи не просто счастливые люди в своём большинстве, они в рядах главных фаворитов судьбы!

Согласно законам матушки-природы дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, но, зачастую, и профессии. Семейные профессиональные династии — это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и та особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. Врачи — пожалуй, одна из самых богатых на семейные династии профессий.

И в Зерноградском районе есть династии врачей не в одном поколении. Семьи Малаховых, Серигос, Демидовых известны и уважаемы во всём районе. Сегодня же мы хотим познакомить вас с семьёй Вожжовых.

Виктор Степанович, врач высшей категории, отличник здравоохранения, долгое время работал заведующим хирургическим отделением ЗЦРБ, сейчас трудится в больнице военведа.

Елена Акимовна — практикующий и сегодня врач акушер-гинеколог с большим стажем и опытом работы,

Их сын Игорь Викторович Вожжов — наш детский хирург.

Мы решили задать им всем троим одинаковые вопросы и посмотреть, в чём совпадают, а в чём разнятся их точки зрения на благородную профессию врача.

- Каким был ваш путь в профессию?

В.С.: Родом я из Воронежской области. Там после школы окончил медицинское училище, армейскую службу проходил в Одессе фельдшером. Отслужив, решил продолжить медицинское образование и поступил в Ростовский мединститут. На втором курсе очень увлёкся занятиями в кружке по хирургии. Так я выбрал свою будущую специальность...

Е.А.: В профессию пришла сама. Мой папа был водителем, мама — Заслуженный работник торговли РФ, работала продавцом. В Ростовский медицинский институт я поступила с большим желанием. Почему выбрала акушерство и гинекологию? Выбор специальности сделала на третьем курсе, когда изучали этот предмет, когда занималась в кружке, писала курсовые работы, уже тогда выступала на конференциях.

И.В.: Я вырос в семье врачей, поэтому мой выбор был предопределён заранее (улыбается). Понятно, что это было не навязанное решение. Родители не заставляли меня, но видя постоянно их пример перед глазами, я сам выбрал такую же профессию. На выбор узкой специальности — хирургии — повлияла работа отца...

- Что является самым сложным в Вашей работе?

В.С.: Трудно сказать. Сама по себе работа сложная, не случайно ведь работа хирурга приравнивается к работе шахтёра и лётчика. Она сложна и в физическом плане, а в психологическом — тем более. Но со временем привыкаешь и работа становится образом жизни.

Е.А.: Самым сложным был период моей работы, когда в районе не хватало врачей акушеров-гинекологов. Если были тяжёлые болезни, приходилось работать сутками. Самые сложные клинические случаи остаются в памяти, конечно, надолго. Но самое сложное — в то же время и самое радостное в моей работе. Получаешь фото малыша, родившегося с моей помощью, по вотсапу — радости нет предела!

И.В.: Человек ко всему привыкает. Сначала трудным кажется всё, потом постепенно трудности уходят, не ощущаются. Самое сложное психологически — неблагоприятное течение заболевания у некоторых пациентов. Понимаешь, что такие случаи неизбежны, с этим смиряешься, но след в памяти остаётся надолго...

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач?

В.С.: В первую очередь, это любовь к своим пациентам, чувство сострадания, искреннее желание помочь, преданность своей профессии, выносливость, дисциплинированность, ответственность. Стать хорошим врачом может далеко не каждый. К этому должно быть призвание!

Е.А.: Считаю, что доброта должна присутствовать обязательно. Мы работаем с людьми, я — с женщинами, слабыми и ранимыми. Болезнь, проблемы со здоровьем никому удовольствия не доставляют. Мои пациентки могут быть напуганы, раздражены, «психологически» закрыты... К этому всему нужно относиться с пониманием, добротой, состраданием...

И.В.: Трудолюбие, самоотдача, самосовершенствование. Медицинская наука не стоит на месте, поэтому необходимо постоянно пополнять свои знания, повышать квалификацию.

- За что Вы любите свою работу?

В.С.:Самая большая благодарность для врача — когда видишь в глазах пациента, что он искренне признателен за то, что ты ему помог, поставил на ноги, спас здоровье или даже жизнь. Наверное, за это...

Е.А.: Я уже говорила про малышей, родившихся от сложной беременности... Рождение новой жизни — радость, удовольствие, которые не передать словами!

И.В.: Когда вижу радостные лица человека, которому смог помочь, его родственников — это ни с чем не сравнимые эмоции. Ещё один немаловажный аспект — медицина не даёт мыслить однообразно, заставляет постоянно узнавать новое, самосовершенствоваться, двигаться вперёд — развиваться. Я очень люблю свою работу за всё это!

Врачи — обыкновенные люди? Нет, они необыкновенные! Потому что дарить самое главное на земле — жизнь и здоровье — дано не каждому!

С профессиональным праздником вас, дорогие наши медицинские работники! Лёгких смен и дежурств, крепкого здоровья вам и вашим пациентам, семейного тепла и уюта каждому!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81