16+

09.07.2020 13:34 Четверг

Героев имена бессмертны

Автор: Н.СМОЛЯНИНА, заведующая ИБО МБУК ЗМЦБ им. Пушкина.

Тимофей Ефимович Брилёв родился 28 мая (10 июня по новому стилю) 1906 г. в селе Ленинка Мечётинского (в наст. время Зерноградского) района Ростовской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

Как только началась война, Тимофея Ефимовича призывают в Красную Армию, и вскоре он попадает на фронт. В боях с немецко-фашистскими захватчиками постоянно проявлял мужество, решительность и беззаветную любовь к Родине. Командование неоднократно отмечало, что Тимофей Брилёв — инициативный, отважный и опытный командир орудия. Он и своему расчёту смог привить высокую артиллерийскую культуру.

4 сентября 1943 г. в разгар ожесточённого боя за город Середина Буда Орловской области немцы в качестве последнего средства бросили танки. До десятка вражеских тяжёлых машин сосредоточились для контратаки. 4-й батарее (а Тимофей Ефимович Брилёв являлся командиром орудия 4-й батареи 276-го гвардейского Краснознамённого легко-артиллерийского полка 23-й гвардейской легко-артиллерийской бригады Резерва Главного Командования) было приказано немедленно выдвинуться на открытую огневую позицию в район высоты 203,1, которой только что овладела наша пехота, и не допустить прорыва танков.

Подступы к высоте обстреливались вражеской артиллерией и миномётами, а самый гребень высоты простреливался немецкими пулемётами и автоматчиками, находившимися на обратных её скатах.

Место, куда Тимофею Брилёву было указано выдвинуть своё орудие, находилось в 300-400 метрах от противника. Не обращая внимания на опасность, Брилёв со своим расчётом действовал быстро и решительно. Всего 25 минут потребовалось, чтобы сменить боевую позицию.

Едва пушка была отцеплена, как два танка противника (из числа замаскировавшихся в саду) открыли по нашим артиллеристам прицельный огонь. Сохраняя спокойствие, Брилёв призвал расчёт до конца, по-гвардейски выполнить долг перед Отчизной. Воодушевлённый словами и личным примером командира, расчёт немедленно изготовил пушку для стрельбы и открыл ответный огонь. А через несколько секунд, один из вражеских танков, подбитый метким выстрелом, стал гореть. Из глубины сада выдвинулись 4 вражеских танка и ввязались в бой. Вскоре один из них был подбит. Другой танк взял на буксир подбитую машину и попытался вытащить её с поля боя. Однако следующий же снаряд орудия Брилёва удачным попаданием разбил ему башню. Оставшиеся вражеские танки прекратили огонь по орудию Брилёва и, маневрируя, выдвинулись глубже в лощину, которую Брилёв не просматривал. Затем они открыли из засады ураганный огонь по занимавшему в тот момент огневую позицию орудию Виноградова. Чтобы спасти расчёт и орудие Виноградова, Брилёв самостоятельно принял чрезвычайно смелое и благородное решение — привлечь огонь вражеских танков на себя.

Мгновенно оценив положение, он вместе с расчётом на руках выкатил 76-миллиметровое орудие метров на 70 вперёд и оттуда снова, получив возможность наблюдать танки противника, открыл по ним огонь.

Получилось так, как предвидел Тимофей Ефимович. Оставив в покое Виноградова и его товарищей, танки противника принялись изучать появившееся в совершенно неожиданном месте орудие Брилёва, а тем временем, был удачно эвакуирован полностью вышедший из строя расчёт Виноградова.

Вскоре Брилёв подбил ещё один вражеский танк — четвёртый по счёту. Нервы у немецких танкистов не выдержали. Оставшиеся танки отошли, а наша пехота решительно пошла в атаку и выбила фашистов с обратных скатов высоты из сада.

За этот бой командование 276-го гвардейского полка представило гвардии старшину Брилёва Тимофея Ефимовича к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено ему 16 ноября 1943 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. Дошёл до Берлина. На стенах рейхстага среди тысяч надписей победителей была и такая: «Здесь побывал русский воин из-за Дона, артиллерист, младший лейтенант Тимофей Брилёв». После войны младший лейтенант Брилёв Т.Е. — в запасе. Вернулся в родное село Ленинка. Возвратившись в свой колхоз, он продолжил своё хлеборобское дело, прерванное войной, работая также со знанием дела, как и воевал. Позже переехал с семьей в станицу Егорлыкскую Ростовской области. Жил и работал в станице Егорлыкской в райпотребсоюзе. Люди высоко ценили его за прилежность в работе и активность в общественных делах станицы. Он стал почётным гражданином станицы. Умер 25 декабря 1966 года в ст. Егорлыкская Егорлыкского района Ростовской области. В станице Егорлыкская в память о Герое установлена мемориальная доска, также его именем названа одна из улиц станицы. На аллее Славы в городе Зернограде установлен его бюст, а в районном Музее боевой и трудовой славы есть экспонаты, рассказывающие о героическом подвиге в годы Великой Отечественной войны.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество, решительность и беззаветную любовь к нашей Советской Родине. Инициативный, отважный и опытный командир орудия, он воспитал свой расчёт в духе величайшей преданности делу партии Ленина — Сталина, привил ему высокую артиллерийскую культуру. 4 сентября в разгар Отечественного боя за город Середина Буда Орловской области немцы в качестве последнего средства бросили танки. До десятка вражеских танков сосредоточились для контратаки в саду южнее города Середина Буда.

4-й батарее было приказано немедленно выдвинуться на открытую ОП в район высоты 203,1, которой только что овладела наша пехота и не допустить прорыва танков. Подступы к высоте непрерывно обстреливались вражеской артиллерией и миномётами, а самый гребень высоты простреливался вражескими пулеметами и автоматчиками, находившимися на обратных её скатах.

Место, куда Брилёву было указано выдвинуть своё орудие, находилось в боевых порядках нашей пехоты в 300-400 метрах от противника. Не обращая внимания на опасность, тем большую, что громоздкий «Студебекер» представлял собой хорошую цель, Брилёв со своим расчётом действовал решительно и быстро, всего 25 минут потребовалось ему, чтобы сменить огневую позицию. Едва лишь пушка была отцеплена, два танка противника, из числа замаскировавшихся в саду, открыли по отважным артиллеристам прицельный огонь. Сохраняя спокойствие, Брилёв призвал свой расчёт до конца по-гвардейски выполнить долг перед Родиной. Воодушевлённый словами и личным примером командира, расчёт немедленно изготовил пушку для стрельбы, открыл ответный огонь и через несколько секунд один из вражеских танков, подбитый метким выстрелом, занялся.

Из глубины сада выдвинулись четыре немецких средних танка, заметивших пушку и ввязались в эту дуэль. Вскоре один из них был подбит. Другой танк взял его на буксир и попытался было вытащить с поля боя, однако следующий снаряд орудия Брилёва удачным попаданием разбил ему башню. Оставшиеся вражеские танки прекратили огонь по орудию Брилёва, и, маневрируя, выдвинулись ещё больше в лощину, которую Брилёв не просматривал, а затем, обнаружив занимавшее в этот момент ОП орудие Виноградова, открыли по нему из засады ураганный огонь. Чтобы спасти расчёт и орудие Виноградова, Брилёв самостоятельно принял чрезвычайно смелое и благородное решение привлечь огонь танков на себя. Мгновенно, оценив положение, он вместе с расчётом на руках выкатил 76 мм орудие вперёд метров на 70 и оттуда, снова получив возможность наблюдать танки противника, открыл по ним огонь. Получилось так, как предвидел Брилёв: оставив в покое Виноградова, танки принялись изучать появившееся в совершенно неожиданном месте орудие Брилёва, а тем временем, был эвакуирован полностью вышедший из строя расчёт Виноградова. В этот момент орудие Брилёва подбило ещё один вражеский танк — четвёртый по счёту и видимо нервы у немецких танкистов не выдержали.

Оставшиеся танки отошли, а наша пехота, видя эта, пошла в атаку и вышибла немцев с обратных скатов высоты и из сада. Этот героический подвиг прославил Брилёва и его расчёт. Их имена стали знаменем полка и воодушевляют гвардейцев на новые героические подвиги.

Тов. Брилёв достоин присвоения звания Героя Советского Союза.