Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

09.07.2020 13:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героев имена бессмертны

Автор: Н.ГЕБГАРДТ, ведущий библиотекарь ИБО МБУК ЗМЦБ им. Пушкина.

Николай Гаврилович Калюжный родился в 1913 году в станице Мечётинской Ростовской области.

Рано потерял родителей и жил в семье своей сестры, помогал воспитывать ей детей. Окончил трёхклассную школу и работал в зерносовхозе. В 1934-1936 годах проходил действительную воинскую службу. По возвращении домой стал учеником слесаря, затем работал учеником по ремонту автомобилей. В 1939-40 году вновь был призван в армию. Участвовал в войне с Финляндией. Ремонтировал разбитые танки и машины. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов. Перед войной Николай Гаврилович переехал к своему брату, который жил и работал в городе Нальчике. В июне 1941 года вновь был призван в ряды Красной Армии. Затем он опять попал на фронт. Через многие сражения прошёл Николай Гаврилович Калюжный, был ранен. Последнее сражение, в котором он руководил боем, было под Киевом.

Осенью 1943 года был форсирован Днепр и взят Киев. Советские войска стремительно продвигались на запад. Разгромленные на Днепре немецко-фашистские дивизии откатывались. Но вот враг, создав мощный ударный кулак, предпринял попытку вновь овладеть Киевом. Ему удалось потеснить наши далеко вырвавшиеся вперёд войска. Создалось тяжёлое положение. Надо было во что бы то ни стало отразить контрудар, остановить врага, разгромить его и гнать дальше на запад. Завязались ожесточённые, кровопролитные бои. Участие в них принимала и 163-я Ромненско-Киевская стрелковая дивизия, которая заняла выгодный рубеж у села Парипсы Попельнянского района. В головную заставу была назначена 9-я рота 1318-го полка, которой командовал лейтенант Николай Гаврилович Калюжный.

13 ноября 1943 года рота стремительно подходила к указанному рубежу. Командир всё время пытливо всматривался вперёд. Он ещё не знал, с кем придётся встретиться: с пехотными подразделениями противника или с танками. Особенно тревожила возможность появления танков. Одно дело — вступить с ними в бой, когда бойцы уже окопались, подготовились; другое — в открытом поле.

Случилось как раз то, чего ротный опасался. Не успело подразделение выйти на назначенный рубеж, как появились фашистские танки. Предстоял неравный бой. В ожидании подхода врага бойцы роты приникли к земле, используя для укрытий каждый пень, каждую выемку, складку местности. Подготовились к трудной схватке. Фашистские танки, приближаясь, открыли огонь, но рота по приказу командира затаилась, молчала. Вот почти вплотную к занятому рубежу подошли два танка. Меткие броски гранат — и бронированные чудовища загорелись. Враг, однако, не остановился и продолжал наступать. Земля дыбилась от взрывов снарядов, свистели пули. Командир роты понимал, что его пример, личное мужество решат дело. Умело переползая от укрытия к укрытию, Н.Г.Калюжный приблизился к танкам и подорвал один из них, а вражеских танкистов, выскочивших из горящей машины, расстрелял из автомата. В продолжение всего боя командир роты оказывался там, где шла наиболее жаркая схватка. Вскоре Н.Г.Калюжный был тяжело ранен. Однако отважный командир, истекая кровью, забросал гранатами и подорвал ещё один танк. Скоротечен был этот неравный, но славный бой советских пехотинцев с танками фашистов. Враг, потеряв половину машин, дрогнул и отступил. Пехотинцы блестяще выполнили свою задачу. В этом бою смертью храбрых погиб командир роты Николай Гаврилович Калюжный. Он был похоронен в селе Парипсы Попельнянского района Житомирской области.

За исключительную смелость и отвагу, проявленные в неравном бою с вражескими танками и пехотой, Н.Г. Калюжный был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. 3 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил лейтенанту Николаю Гавриловичу Калюжному звание Героя Советского Союза, также он награждён орденом боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

В бою за освобождение города Киева 5.11.1943 года рота под командованием лейтенанта Калюжного неожиданно для противника ворвалась в его траншеи и в рукопашном бою уничтожила более 30 немцев, остальных обратила в бегство, чем дала возможность другим подразделениям полка продвинуться вперёд, занять село Пуща Водица и успешно развивать успех наступления. Тов. Калюжный лично гранатами уничтожил 7 немцев.

11.11.43 года в районе Парипсы 16 немецких танков напали на стрелковую роту Калюжного в то время, когда рота ещё находилась в пути следования.

Тов. Калюжный подал команду приготовить гранату и другие противотанковые средства и смело вступил в бой с немецкими танками, сам находясь в передовых рядах, подбил немецкий танк. В это время вражеский автоматчик ранил его. Тов. Калюжный, не имея возможности двигаться, подпустил к себе второй немецкий танк и броском гранаты вывел его из строя.

Неравная схватка противника была отбита. Отважный командир пал смертью храбрых в неравном бою с немецкими танками, но ни на шаг не отступил, показав всему личному составу исключительную смелость и отвагу, показал, как советский воин должен, не щадя жизни, биться за своё Отечетсво.

За исключительную смелость и отвагу, проявленные в неравном бою с вражескими танками, товарищ Калюжный достоин правительственной награды — звания — Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0