16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / Новый порядок предоставления земельных участков.
27.03.2015 16:33
  • 380

Новый порядок предоставления земельных участков.

Продажа земельных участков — по общему правилу продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должна  осуществляться на торгах. 

Продажа земельных участков — по общему правилу продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должна  осуществляться на торгах. При этом законом предусмотрен ряд случаев, когда участок может быть продан без торгов (например, если участок был арендован для комплексного освоения территории, индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества, ведения дачного хозяйства, находится в постоянном (бессрочном) пользовании юридического лица. (ст. 39.3 ЗК РФ).

Аренда земельного участка — аренда земельного участка, как и его продажа, должна осуществляться путем проведения торгов в форме аукциона, однако в ряде исключительных случаев аренда земли может проводиться без торгов: в соответствии с Указом Президента РФ, для размещения объектов социально-культурного назначения, реализации инвестиционных проектов. (ст. 39.6 ЗК РФ).

В настоящее время правом определять перечень случаев, когда представление находящихся в государственной и муниципальной собственности земельных участков осуществляется исключительно на торгах, наделены органы государственной власти субъектов РФ (ст. 30 ЗК РФ). Исключительно через торги в собственность предоставляются участки для строительства без предварительного согласования мест размещения объектов (п. 2 ст. 30 ЗК РФ).

Если до вступления в силу этого правила (01.03.2015) уже было принято решение о проведении торгов и опубликовано соответствующее извещение, они должны состояться. В случаях, когда решение о предоставлении участка было принято до 01.03.2015 без проведения торгов, а после этой даты их проведение обязательно, проводить торги не нужно.

Если до 01.03.2005 решения по участку не принимались, определять необходимость проведения торгов после этой даты нужно будет уже в соответствии с новыми правилами.

Особенности аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности или муниципального образования. Так, например, если земля предоставляется в аренду для проведения работ, связанных с пользованием недрами, в договоре обязательно должно быть условие, обязывающее арендатора проводить работы по рекультивации земель. Договор аренды земли, находящейся в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, может быть заключен только при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту и береговой полосе. Кроме того, определены особенности договоров аренды земельных участков, предоставленных для комплексного освоения территории и для ведения дачного хозяйства. В первом случае арендатор должен будет заключить также договор о комплексном освоении территории, а во втором – обеспечить подготовку проекта планировки и проекта межевания территории, а также проведение кадастровых работ.

Граждане и юридические лица смогут пользоваться государственными и муниципальными участками без их предоставления – так ст. 23 ЗК РФ предусматривает возможность ограниченного использования чужой собственности (сервитут) и указывает на то, что такое использование осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

В новой главе V.3. ЗК РФ определен порядок установления сервитута. В частности, граждане и юридические лица смогут пользоваться участками, принадлежащими государству и муниципальным образованиям, для:

  • размещения линейных объектов, сооружений связи, установки информационных знаков и защитных сооружений;
  • проведения изыскательских работ;
  • ведения работ, связанных с пользованием недрами.

Для этого в отношении земельного участка должно быть заключено соглашение об установлении сервитута (ст. 39.25 ЗК РФ). Порядок заключения такого соглашения и его содержание также прописаны в новых статьях ЗК РФ.

Изменения коснулись и Гражданского кодекса РФ. Согласно новой ст. 239.1 ГК РФ, если договор аренды государственного или муниципального земельного участка, предоставленного по результатам аукциона, прекратил действие, расположенные на нем объекты незавершенного строительства могут быть изъяты у собственника по решению суда и проданы с публичных торгов. Новые правила будут применяться только к тем договорам, которые заключены после вступления в силу закона 01.03.2015 года

 

Автор: О.ГАЗАЛОВА
Начальник Зерноградского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх