16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / Улица Мира: ни проехать, ни пройти
29.08.2014 13:20
  • 137
  • 6

Улица Мира: ни проехать, ни пройти

«Когда все это кончится?» – недоумевают жители Зернограда при виде «разбомбленного» административного центра города — улицы Мира. Ремонтные работы здесь начались в конце 2011 года – при бодром уверении городской администрации закончить первый этап в считанные месяцы. Однако, идут года, один подрядчик сменяет другого, а воз, как говорится, и ныне там. Кто виноват? Что делать? За ответом на эти извечные русские вопросы мы обратились к заместителю главы Администрации Зерноградского района А.Н.Головко.

                                      Улица Мира: ни проехать, ни пройти…

   -Александр Николаевич, не могли бы Вы внести ясность в вопрос затянувшейся реконструкции улицы Мира?

  — Улица Мира является одной из главных улиц города. В 2011 году первоочередной задачей было определено финансирование работ по реконструкции именно этой улицы, являющейся «лицом» Зернограда. Администрацией Зерноградского городского поселения была разработана проектно-сметная документация, по которой в 2011 году было получено положительное заключение экспертизы от 28.03.2011 №61-1-5-0195-1.  Однако, стоимость работ составила значительную сумму — 57 млн. рублей, и финансирование возможно было выполнить только при помощи средств областного бюджета. В Администрацию Зерноградского района руководством города было направлено обращение с просьбой о ходатайстве перед руководством области о выделении необходимых финансовых средств. И Глава района В.И.Кучеров  направил ходатайство на имя Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева для решения проблемы финансирования работ по реконструкции ул.Мира. По поручению Губернатора Ростовской области на проведение работ по реконструкции ул.Мира в г.Зернограде на условиях софинансирования были выделены средства из бюджета Ростовской области. В финансовом взаимодействии основной задачей Администрации Зерноградского района при работе с министерствами Ростовской области является привлечение средств из областного бюджета на финансирование объектов капитального ремонта, строительства и реконструкции в Зерноградском городском и сельских поселениях Зерноградского района. Задачей поселений – как городского, так и сельских является своевременное и полное освоение привлеченных финансовых средств.

-Выделенных из областного бюджета средств было достаточно для проведения работ по реконструкции улицы Мира?

-Сумма, необходимая для проведения работ, в несколько раз превышала лимит средств, выделяемых району по направлению «строительство и реконструкция внутрипоселковых автомобильных дорог»! Поэтому финансирование работ было разбито на три части: на 2012, 2013 и 2014 годы. При этом другие поселения района на три года остались без финансирования по этому направлению!   

   -То есть, одна улица Мира на себя «потянула одеяло» со всего района… Итак, деньги с помощью районной Администрации на ее реконструкцию нашли. Что же было дальше?

   -После выделения финансовых средств на всех трех этапах заказчиком – Администрацией Зерноградского городского поселения, согласно действующему законодательству были объявлены электронные торги и по результатам торгов заключены контракты с подрядчиками. Однако, кроме финансовой ответственности, заказчик должен обеспечить на всех этапах контроль сроков и качества выполнения работ, вовремя проводить претензионную работу с подрядчиком при нарушении сроков и качества выполнения работ, а также принимать решения по расторжению контракта при периодичности нарушений, предусмотренных в контракте. К сожалению, заказчиком в лице Администрации Зерноградского городского поселения работа с подрядчиком велась слишком пассивно, иначе чем еще можно объяснить то, что на первых двух этапах средства в полном объеме не были освоены.

  -Судя по «заплаткам», которые появились на свежем асфальте, качество выполненных работ оставляло желать лучшего…

   -По первому этапу работы были выполнены с ненадлежащим качеством, на реконструируемом участке дороги вскоре возникли провалы вследствие просадки свежего покрытия. До сегодняшнего времени недостатки полностью не устранены. По второму этапу до устройства асфальтового покрытия очередь так и не дошла. Хотя финансовый год давно закончен, срок контракта истек, не освоено 6,2 млн. рублей. А ведь эти деньги могли пойти на строительство и ремонт других улиц  - как в Зернограде, так и в других поселениях, также нуждающихся в средствах!

   - Некоторые жители высказывают негативное отношение к работе Администрации Зерноградского района – из-за того, что улица Мира стала долгостроем…

  — Администрация Зерноградского района, в соответствии со своими полномочиями, может только косвенно влиять на ход работ по реконструкции улицы Мира и выступать третьим лицом в отношениях между заказчиком – Администрацией Зерноградского городского поселения и подрядчиком. И такая работа проводилась – при непосредственном участии Главы района и по его инициативе. Так,  последнее по срокам совещание с подрядчиками и заказчиком он провел 19 августа.

  -Вероятно, ситуация с улицей Мира негативно отразилась на репутации всего Зерноградского района?

  -К сожалению, из-за этого долгостроя ходатайства Администрации Зерноградского района перед курирующими областными министерствами о финансировании других объектов могут остаться без положительного ответа, т.к. деньги область выделяет тем, кто их осваивает, а не наоборот – такова принципиальная позиция Губернатора.

  -Что же делать?

  -В сложившейся ситуации заказчик – Администрация Зерноградского городского поселения должна максимально активизировать претензионную работу с подрядчиками первых двух этапов и усилить контроль за выполнением третьего этапа. Администрация Зерноградского района готова помогать в этом в силу своих полномочий, но для этого, повторюсь,  Администрация городского поселения должна активно и в полной мере исполнять функции заказчика. И тогда, рано или поздно, улица Мира обретет свой первозданный вид.

 

Автор: Г.Куричева
Гл. редактор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх