Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

14.08.2014 15:42 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2014 г.

"Все мы немножко лошади..."

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл.редактор.

Василий Афанасьевич Брикунов

Юбилей района– замечательный повод вспомнить знаменательные события и людей, оставивших в истории района яркий знаковый след. Отрадно, что помнят о них не только газетчики и музейные работники, но читатели нашей газеты, которые и подсказали тему публикации: два ровесника Зерноградского района  -В.А.Брикунов и Б.А.Зинченко- руководители, без преувеличения, замечательных сельхозпредприятий Зерноградского района – конзавода № 157 и колхоза им.Ленина  в этом году отметили бы свое 90-летие – если бы дожили до этого момента. Но, к сожалению, время неумолимо, и мы ведем речь о 90-летии со дня рождения этих замечательных людей.

«Ветер в гривах… Право же, все слова, кроме этих, хочется отбросить, когда видишь, как мчатся по степи серые, гнедые, вороные дончаки. Каждый из них по-своему хорош, но чудо как хороши они все вместе, когда сойдутся в горячем единоборстве.»

(Г.И.Забегайлов. «Первоконники». )

Если ехать по степным просторам нашего района в сторону Сальска, то на пути следования встретится хутор Чернышевка – столица Конзаводского сельского поселения. Каменное изваяние лошади с жеребенком, установленное на постаменте на  подступах к хутору, красноречиво возвещает о том, что вы въезжаете в конный край. В самом деле, с далеких дореволюционных времен в здешних степях разводили породистых лошадей. Говорят, что родоначальником конных заводов в Стране Советов был знаменитый командарм С.М.Буденный, который очень любил лошадей. Военный  конный завод №157 имени Первой Конной Армии был организован в 1920 году, вскоре после окончания гражданской войны. Имея статус военного хозяйства, он относился к военному ведомству, и все его работники имели воинские звания. Перед конезаводом стояла задача – выращивать строевых и обозных лошадей для Красной Армии и жеребцов-улучшителей  для верхового коневодства страны.  Причем хозяйство это занималось не только племенным коневодством, но и другими видами животноводства, а также земледелием. На высоте была селекционная работа – в 1935 году здесь была выведена новая донская порода лошадей. В 1936 году конезаводу  было подтверждено уже существовавшее направление – производство чистокровной английской и высококровной английской лошади на донской и черноморской основе, здесь выращивали донских и англо-донских лошадок.

Бескрайние степные просторы необыкновенной красоты, табуны прекрасных лошадей, люди с необычными профессиями, которые, как добрые волшебники, создают новые породы, улучшают уже существующие… Конно-спортивные соревнования, которые, кстати,  регулярно проводятся здесь до сих пор... Постоянное общение с самыми благородными животными – лошадями … Все это не могло не наложить особый отпечаток на людей, работающих в конзаводе и проживающих в его хуторах, на их образ жизни, привычки, традиции.

Вот в таком хозяйстве, среди таких людей начал свою трудовую деятельность Василий Афанасьевич Брикунов. В самое тяжелое время, в  1941 году, семнадцатилетним пареньком он, сын простых колхозников из-под Сальска, поступил в конезавод № 157 простым рабочим. Это был период, когда вся страна, весь народ  в колоссальном напряжении сил перестраивали экономику на военный лад, спасая что возможно от нашествия оккупантов…  И конезавод был не исключением. Наверное, Василий Афанасьевич многое мог бы рассказать о том, как спасали конное поголовье, как женщины и мальчишки – мужчины ушли на фронт -  запасали корма, как темными ночами, от водопоя к водопою, гнали табуны на восток, глотая пыль пополам с запахом горькой полыни…

В 1943 году мобилизовали и  В.А.Брикунова, возраст созрел.  Его «военные специальности» подробно описывал корреспондент нашей газеты П.А.Золкин  в 1984 году. Тогда Василий Афанасьевич был еще жив. В связи с его 60-летним юбилеем в «Маяке» и была опубликована эта статья под названием «Большая дорога»:  «…был стрелком, затем артиллеристом, командиром орудия, старшиной батареи. Помотали военные дороги. Даже когда стихла великая битва, он все еще продолжал служить в армии. И только в 1947 году уволился в запас. Его боевой путь отмечен наградами:  медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

А вернувшись в конезавод после демобилизации, В.А.Брикунов столкнулся с новой проблемой – надо возрождать хозяйство, а кадров не хватает. И, как фронтовик, не привыкший отступать перед трудностями, он закрыл собой кадровую брешь  — и стал исполнять обязанности зоотехника, благо, позволяли и жизненный, и производственный опыт.

Но знания были необходимы, тем более, в таком специфическом хозяйстве, как конезавод.  И Василий Афанасьевич, уже в зрелые годы, становится студентом и заочно заканчивает Донской сельскохозяйственный институт, а затем и одногодичный экономический факультет Волгоградского СХИ.

Через пять лет работы агрономом его назначили директором конзавода. Это была вершина карьеры и одновременно апофеоз зрелости человека, который, как принято говорить теперь, «сделал себя сам», закаленный трудностями, с самого начала трудовой биографии выпавшими на его долю.

Возглавлял это непростое хозяйство В.А.Брикунов почти десять лет – с 1972 по 1981 год. В этот период произошло разукрупнение хозяйства – на землях конезавода был образован совхоз «Мир». Значительно уменьшились земельные угодья конезавода, почти вдвое сократилось поголовье крупного рогатого скота и птицы. «Однако, количество элитного конепоголовья по-прежнему оставалось в пределах 11 процентов… Конское элитное поголовье реализовывалось внутри страны и за ее пределами. – писал Г.И.Забегайлов в своей книге «Первоконники», изданной в 1996 году. –В первой половине 70-х годов был продан датчанину за 107000 долларов жеребец Блестский буденновской породы. Конь неописуемой красоты покорил иностранца. Хозяева не хотели его продавать, но купец не пожалел денег… Как вспоминал потом сопровождавший Блестского опытный конник В.И.Муравьев, когда вводили жеребца в самолет, на его глазах появились слезы…» Лошадей реализовывали и в Советском Союзе. В 1976 году было продано 150 голов конзаводских элитных лошадей, а за границу – 34 лошади. В последующие годы эти цифры увеличились.2

 Перед определением судьбы, лошади проходили испытания на Ростовском ипподроме. В 1976 году испытание прошли 117 лошадей, конзаводские конники выиграли 6 отдельных и 7 традиционных призов.  В 1977 году было испытано 116 голов, выиграно 18 традиционных призов, установлено 3 всесоюзных рекорда! Это был эпогей славы хозяйства, возрожденного из военной разрухи самоотверженным трудом и талантом  тружеников конезавода, многие из которых получили правительственные награды. Высшую награду – орден Ленина – получили В.А.Брикунов (дважды награжденный орденом Трудового Красного Знамени), Ф.П.Деркачев, В.С.Колесникова, Н.В.Митин, З.А.Попова, Н.А.Работа, Г.Е.Шанталий, М.В.Пономарева. Орденом Октябрьской революции был награжден А.П.Шестаков, орденом Трудового Красного Знамени – Г.П.Посохов, Н.В.Митин, А.П.Филоненко, П.И.Бергунова, А.И.Шкурко. Отмечено было и все хозяйство в целом. 

В 1981 году В.А.Брикунов по состоянию здоровья оставил пост директора конезавода. Но еще целых тринадцать лет – до 1994 года продолжал трудиться в родном конезаводе экономистом.

Василий Афанасьевич Брикунов скончался 30 июня 1995 года, прожив  71 год, 50 из которых были целиком отданы конезаводу. Память об этом человеке живет не только в его потомках. Она увековечена в страницах истории, среди которых одна из самых славных создана трудом конзаводчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

329