16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

Главная / Новости / Кто же победит мусор?
14.08.2014 15:29
  • 141
  • 1

Категории:

Кто же победит мусор?

Заросли сорняка, «разбомбленный» административный центр, центральная улица – с разбитыми витринами и искореженным тротуаром… Для полноты  пейзажа, или скорее, натюрморта, остается добавить несанкционированные свалки в самых «подходящих» местах — на радость многочисленным бездомным собакам. И едкий дым, который в летний зной несется с загоревшейся свалки. Нет, это не очередной репортаж с воюющей Украины. Это – то, во что превратился наш мирный и некогда очень уютный и чистый «городок в степи».

   Тот, кому доводилось бывать на городской свалке, наверняка поражался масштабам этой «раковой опухоли».  Население города растет, растет и потребление, а вместе с ним – и отходы, проблема утилизация которых остро стоит не в одном Зернограде. Это проблема мирового масштаба. Решать ее необходимо, причем на современном уровне. Просто вывозить весь мусор подряд загород и сваливать – один слой на другой — больше нельзя, исчерпаны экологические ресурсы! Как же быть? За ответом на этот жизненно важный для каждого зерноградца вопрос мы обратились к заместителю главы Администрации Зерноградского района по ЖКХ, дорожному хозяйству и строительству А.Н.Головко.

 

-Александр Николаевич, существует ли научный, инновационный  подход к утилизации отходов в масштабах страны, региона?

-Для решения проблем утилизации бытовых отходов  Президентом Российской Федерации было дано поручение субъектам разработать долгосрочные целевые инвестиционные программы обращения с твердыми бытовыми отходами. В нашем регионе данное поручение выполнялось с 2011 по 2012 год в рамках научно-исследовательских работ (НИР), по итогам которых проведен анализ существующей системы санитарной очистки территорий населенных пунктов области, рассчитаны все этапы организации сбора, вывоза, утилизации и размещения отходов для каждого населенного пункта, проведены расчеты объемов образования отходов.

Ростовская область  к 2020 году должна полностью перейти на совершенно новую и современную систему накопления и переработки отходов. Уже создаются межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы – МЭОК, которые будут охватывать по несколько муниципалитетов. Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области разработана подпрограмма «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014 — 2020 годы», которая включена в государственную программу «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». Программой предусмотрено строительство восьми МЭОК – причем полностью за счет средств инвесторов. Этот вопрос стоит на контроле Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева, который на одном из совещаний по данной теме, в частности, сказал: «Мы будем жестко контролировать работу муниципалитетов по очистке территорий, рекультивации свалок. Это очень болезненный и насущный вопрос, если жестко не заниматься им – мы утонем в мусоре».

-Помнится, именно эти слова были опубликованы в нашей газете, в статье «МЭОКи победят мусор» — №15 от 11.04.2014г. Что Вы ответите Губернатору? Насколько жестко «болезненный и насущный вопрос» решается в нашем районе?

-Зерноградский район находится в зоне действия Сальского МЭОК, куда входят шесть районов. Планируемая производительность 180 тыс. тонн в год, инвестор — ООО «МБМ» (г.Москва). Реализация МЭОК планируется с участием «Региональной корпорации развития». Предварительно определен земельный участок, расположенный в Буденновском сельском поселении.

До настоящего времени в соответствии с договором аренды утилизация отходов на территории Зерноградского района осуществляется МУП Зерноградского городского поселения «Зерноградское ПП ЖКХ». Однако,  ситуация, сложившаяся в сфере обращения с отходами  в целом по Зерноградскому району,  характеризуется ухудшением экологической обстановки и увеличением загрязнения окружающей среды. Мусор просто вывозится и размещается на свалке без элементарной сортировки, уплотнения и измельчения крупногабаритных отходов. Это может привести к тому, что в ближайшее время площадь земельного участка заполнится, и полигон придется закрыть из-за невозможности его дальнейшей эксплуатации. Еще одной проблемой, к которой привела сложившаяся ситуация, являются частые возгорания мусора на полигоне и, как следствие, растительности и лесонасаждений на прилегающей к нему территории. Несмотря на ущерб, наносимый окружающей среде, руководство МУП Зерноградского городского поселения «Зерноградское ПП ЖКХ» не только не предпринимало действий по тушению пожаров на полигоне, но и не выходило на связь при прибытии на тушение пожарной команды. Сотрудниками Администрации Зерноградского района проведена проверка по фактам возгорания и 14.07.2014г.,  составлен протокол об административном правонарушении на руководство МУП Зерноградского городского поселения «Зерноградское ПП ЖКХ» по сжиганию мусора, отходов производства и бытовых отходов. Однако, в связи с тем, что утилизация бытовых отходов и мусора и по сей день происходит с нарушением технологии, случаи возгорания, вероятнее всего, будут продолжаться.

-Да, все это мало похоже на  «охрану окружающей среды и рациональное природопользование». И еще меньше — на «современную систему управления отходами и вторичными материальными ресурсами»… Какова же альтернатива?

- В настоящее время между Администрацией Зерноградского района и Администрацией Сальского района подписано соглашение о сотрудничестве в  сфере переработки бытовых отходов и отходов производства. Программой предусмотрена сортировка отходов, собранных отходов и транспортировка их на МЭОК для дальнейшей переработки, а также транспортировка не сортируемых остатков. Утилизация и захоронение отходов на существующем на данный момент полигоне областной  программой не предусматривается. Таким образом, во исполнение мероприятий областной программы  «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» необходимо в ближайшее время на существующем полигоне построить мусоросортировочную станцию. Так как в указанной программе не предусмотрены средства на данное мероприятие, а, напротив, указано,  что для строительства объектов сортировки должны привлекаться средства частных инвесторов, Администрацией Зерноградского района проводится работа по привлечению частных инвестиций. В Зерноградском районе таких инвесторов не нашлось. Зато с предложением по вложению инвестиций в строительство мусоросортировочной площадки в Администрацию Зерноградского района обратилась фирма ООО «ЭКОГРАД», которая уже имеет опыт работы по данному направлению в нескольких районах Ростовской области. Для строительства мусоросортировочной площадки инвестору необходимо было предоставление прав пользования участком, на котором предполагается строительство.

-А как же «Зерноградское ПП ЖКХ»?..

-Поскольку земельный участок под полигон бытовых отходов находится в аренде у МУП Зерноградского городского поселения «Зерноградское ПП ЖКХ», руководству этого предприятия было предложено подписать договор цессии (уступки прав и обязанностей) по договору аренды земельного участка. Однако, руководство МУП Зерноградского городского поселения «Зерноградское ПП ЖКХ» ответило отказом. В связи с этим, Администрация Зерноградского района в ближайшее время будет вынуждена обязать руководство МУП Зерноградского городского поселения «Зерноградское ПП ЖКХ» — как арендатора, имеющего права и обязанности по осуществлению на данный момент утилизации бытовых отходов на арендуемом участке, самостоятельно построить мусоросортировочную станцию. Средства на строительство данного объекта в МУП Зерноградского городского поселения «Зерноградское ПП ЖКХ» отсутствуют, что следует из недавнего обращения руководства МУП в адрес Главы Зерноградского района об оказании финансовой помощи для оплаты подготовительных работ по получению лицензии на утилизацию твердых бытовых отходов. Поэтому реализация областной государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» в Зерноградском районе затруднена, если не сказать — на грани срыва. Однако, мириться с существующим положением мы не станем – хотя бы потому, что за этой проблемой – здоровье и жизнь людей, населения Зерноградского района. Решение  этой проблемы – задача общая, начиная с каждого жителя района, обязанного заключить договор на сбор и вывоз ТБО, и завершая цивилизованным способом утилизации мусора, отходов производства и бытовых отходов  на оборудованных полигонах.

Автор: Г.КУРИЧЕВА.
Гл.редактор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх