16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / От всей души!
21.07.2014 15:54
  • 493
  • 1
  • 2

От всей души!

Ландшафтный дизайн – увлекательное занятие,  особенно для тех, кто любит преображать окружающий мир. Это дело для настоящих созидателей. Было бы желание, чуточку фантазии  и поле деятельности – и тогда все получится. И совсем не обязательно заканчивать академию ландшафтного дизайна.

Фото А.ВИДЮКОВА.

Пять месяцев назад директором Зерноградского психоневрологического интерната после победы в конкурсе стала работать Н.Е.Ильющенко. Кажется, прошло совсем немного времени – но как изменилась жизнь ЗПНИ! В корпусе произведен ремонт фойе, санузлов, заменена сантехника, уютнее стало в комнатах проживающих. А как преобразился парк интерната! У ворот приветливо встречают огромные ромашки – металлические конструкции в виде цветков, чуть дальше – газон в форме палитры красок с большими кисточками и карандашами величиной с человеческий рост (исходный материал – черенки лопат, раскрыла секрет Н.Е.Ильющенко).  Внимание надолго приковывает старинная мельница, к которой ведет ручеек из мраморной крошки с лебедями – почти как настоящими… Фонтаны, журчащие в композиции из «разбитых» кувшинов, «кляча» на заднем дворике сложена из обрезков березы – многое здесь делается из подручных материалов. Проживающие – люди, обладающие физическим здоровьем, охотно ухаживают за парком, поливают цветы, принимают живое участие в творческом процессе – составляют композиции из камней, дерева, зелени…  

Территория парка просторная, чтобы озеленить ее, требуется большое количество посадочного материала. Рассаду для клумб Наталья Евгеньевна привезла из своего дома в ст. Кагальницкой. Дома она самостоятельно высевает семена цветов и выращивает рассаду, которую потом раздает друзьям и знакомым — просто так, как говорится, от всей души…

- Как только увидела этот парк, сразу влюбилась в него! – говорит Наталья Евгеньевна. – Есть куда приложить руки и фантазию.

 Первым делом покрасили беседки, урны… Стало намного приветливее. А цветы посадили чуть позже, и теперь они украшают территорию интерната, раскрасив ее яркими красками.

Глобальный замысел Н.Е.Ильющенко– организовать на территории парка казачий уголок , по аналогии с «Городом кубанских мастеров», о котором мы недавно рассказывали в «Домашнем маячке». Эта идея родилась после экскурсии в станицу Старочеркасскую, куда проживающие в интернате ездили вместе со своим директором. Много интересного из казачьего фольклора почерпнули в станице, есть к чему приложить руки и фантазию.

Глядя на все эти дизайнерские уголки, преобразившие парк интерната, куда не каждый стремится попасть, верится, что в умелых руках Н.Е.Ильющенко он в скором времени превратится в настоящую достопримечательность, одну из немногих в  Зернограде. И главное – это атмосфера тепла, уюта и умиротворения, которые совсем не лишние в «доме печали», как называют в народе заведения, подобные ЗПНИ. Только теперь он не соответствует этому названию – ведь от ухоженности, от милых садовых фигурок, от цветов радуются глаз и сердце. И в душе расцветает надежда.

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл.редактор.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 2 человека

21.07.2014

Комментарии (1):

olgatiasto , 25.07.2014 10:44 #

Когда-то давно, работая врачом выездной бригады, мне довелось посетить не одно психиатрическое отделение. Как правило, эти учереждения не радовали глаз- серость и унылость, способная ввести в депрессию даже здорового человека после недолгого пребывания. Поэтому приятно узнать о том, что кто-то думает о комфорте "душевнобольных", которые, если не совсем потеряли связь с реальностью, прекрасно себе отдают отчёт в том, где находятся, и должны постоянно видеть перед собой серые стены или пользоваться санузлами в запущенном состоянии, как будто они -больные "второго сорта" или в чём-то провинились.
Директор Ильющенко- умница, заботится о настроении пациентов и, значит, о состоянии их психики. Видимо, как профессионалу и как человеку они ей не безразличны. Очень хорошая заметка, греет душу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх