16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

Главная / Новости / В Ростовской области темпы роста промышленности - выше среднероссийских
27.11.2018 09:08
  • 6
В печати не опубликовано!

В Ростовской области темпы роста промышленности - выше среднероссийских

Напомним, что основное преимущество Ростовской области – это почвенные ресурсы, именно поэтому агропромышленный комплекс региона стал одним из крупнейших в России.

Здесь производится до 65% сельскохозяйственной продукции. Основные продукты питания, поступающие на российский рынок, благодаря развитому агропромышленному комплексу: кукуруза, пшеница, подсолнечник, просо, сахарная свекла, фрукты, овощи. Также, сельское хозяйство Ростовской области поставляет на отечественный рынок не только продукты питания, но также сырьё для перерабатывающей промышленности.

Ростовская область экспортирует на рынок страны более 50% растительного масла и свыше 45% зерна в общероссийском масштабе. Это единственная по стране область, экспортирующая данную продукцию в подобном объёме.

Область является шестой среди регионов нашей страны, состоящих в десятке областей с минимальным инвестиционным риском. В номинации «За минимальный экономический риск инвестирования» регион занимает второе место после Москвы.

Наиболее развитые отрасли промышленности Ростовской области: машиностроение и металлообработка, металлургическая, химическая отрасль.

Ростовской области имеют ряд направлений, по уровню развития которых область занимает ведущее место не только в России, но и среди стран СНГ.

На предприятиях области выпускается 100% производимых в стране магистральных электровозов и паровых котлов, три четверти зерноуборочных комбайнов, ведущее место в России принадлежит тяжёлому вертолётостроению и производству навигационных систем для судов. На долю области приходится около 50% производственных мощностей по производству культиваторов, 15% стальных труб, 16,5% производимых в России чёрных металлов.

Металлургическая промышленность Ростовской области представлена предприятиями, выпускающими сталь, стальной прокат и проволоку, буровые, водопроводные и газопроводные трубы, электроды для алюминиевой промышленности, профили и алюминиевый прокат. Почти 20% российского рынка алюминиевого проката занимает продукция ОАО «Белокалитвинское металлургическое производственное объединение» — крупнейшего предприятия цветной металлургии, одна треть выпускаемой им продукции поставляется на экспорт. Энергетическое машиностроение и станкостроение представлены акционерными обществами «Атоммаш» и «Красный котельщик», поставляющими котельное оборудование и изделия для теплоэнергетики в 223 страны мира. Направлениями химической промышленности Ростовской области являются — производство метанола на новой технологической основе, химических волокон и нитей, продукции современного дорожного обустройства, лакокрасочных материалов.

«По динамике промышленного производства Ростовская область – одна из лучших в России. Индекс производства Ростовской области по итогам 10 месяцев 2018 года составил 111,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Среднероссийский показатель – 103 %. Такой значительный рост формируется на фоне высокой базы предыдущих периодов», — об этом на заседании общественного совета при областном минпромэнерго рассказал министр промышленности и энергетики Михаил Тихонов.

Ростовская область тесно взаимодействует с федеральными структурами, что позволило привлечь за последние три года на развитие промышленности 45,8 миллиарда рублей в виде налоговых льгот, субсидий и других преференций.

На заседании рассмотрели возможности, которые предоставляет сегодня Региональный фонд развития промышленности, созданный в Ростовской области год назад. Несмотря на небольшой срок работы, фонд успел зарекомендовать себя как эффективный механизм поддержки промышленных предприятий и инструмент реализации политики импортозамещения.

Не обошли вниманием и перспективы реализации кластерной политики в Ростовской области, в частности, вопросы кластера атомного машиностроения. Обсудили поддержку экспорта промышленных предприятий, в том числе, в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

На заседании общественного совета прошло награждение: областные награды получили заслуженные инженеры и промышленники Дона, как опытные специалисты так и молодые, а также учёные – за инновационные разработки по развитию промышленности.

Одним словом, Ростовская область – крупный аграрно-сельскохозяйственный и угольно-промышленный регион страны.

М.Золкина, тел. 42-0-53.

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2018 - 27.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх