16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / 2019-й год в Ростовской области объявлен - Годом народного творчества
06.11.2018 16:32
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

2019-й год в Ростовской области объявлен - Годом народного творчества

Об этом глава Донского региона В.Ю.Голубев сообщил 3 ноября на открытии III Конгресса народов Дона, который состоялся в преддверии Дня народного единства.

В эти дни по всей области проходят праздничные мероприятия. В их числе международная научно-практическая конференция, межрегиональный фестиваль «Народов Дона дружная семья», большой этнографический диктант, просветительские лекции во всех школах, межэтнические спортивные игры, выставки национальных культур, обрядов, кухонь, фестиваль песен и танцев народов России.

В общей сложности ко Дню народного единства приурочены более 700 мероприятий. Они отличаются форматами и масштабами, но связаны одной идеей – «Россия объединяет».

« В Ростовской области 2019-й я объявляю Годом народного творчества. Убеждён, культура и языки народов, живущих в Ростовской области — это наше богатство, стратегический ресурс развития. Столетиями на Дону накапливался опыт добрососедства, формировались традиции межэтнического и межрелигиозного сотрудничества, совместного сохранения и развития культур. Это хорошая основа для консолидации общества. Этническое многообразие Донского края наполнит предстоящий год особым звучанием. Он начнётся с "Донского культурного марафона", который продлится весь 2019-й год и завершится в 2020-м — в год 75-летия Победы», — сказал Губернатор Василий Голубев.

Напомним, что 2018-й в Ростовской области проходит как Год детского спорта.

Губернатор оценил заслуги и вручил почётную грамоту исполнительному директору региональной общественной организации "Объединение корейцев Ростовской области" Тян Сон Гиру, который отметил своё 90-летие.

Перед участниками конгресса, представителями этнических групп, религиозных организаций, институтов гражданского общества была обозначена задача – принять участие в формировании нового регионального плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в Ростовской области.

Губернатор подчеркнул, что в документе необходимо учесть мнение территорий, каждой этнической группы, представителей всех народов, проживающих на Дону.

Отметим, что современное народное творчество России не может представлять именно этническую культуру, поскольку эта культура — доиндустриальная. Любое современное поселение — от самой маленькой деревни до мегаполиса — являет собой сплав различных этносов, и естественное развитие каждого без малейшего смешения и заимствования просто невозможно. То, что сейчас называют народным творчеством, скорее, является нарочитой стилизацией, фольклоризацией, за которой стоит искусство профессиональное, которое вдохновилось этническими мотивами.

Иногда это и любительское творчество, вроде масскультуры, и работа кустарей. Справедливости ради нужно отметить, что наиболее чистыми и всё ещё развивающимися можно признать только народные промыслы — декоративно-прикладное искусство. Там ещё присутствует, помимо профессионального, и этническое творчество, хотя производство давно поставлено на конвейер и возможности для импровизации мизерные.

Что люди подразумевают под словом народ? Население страны, нацию. Но, к примеру, в России проживают десятки самобытных этносов, и народное творчество обладает общими чертами, имеющимися в сумме всех этносов. Чуваши, татары, марийцы, даже и чукчи — разве в современном творчестве музыканты, художники, архитекторы не заимствуют друг от друга? А вот общие их черты осмыслены элитарной культурой. И потому мы россияне, помимо матрёшки, имеем некий экспортный продукт, являющийся нашей совместной визитной карточкой. Минимум противопоставления, максимум общего объединения внутри нации, вот таково направление современного творчества народов. Сегодня это:

этническое (фольклоризированное) творчество,

любительское творчество,

творчество простонародья,

самодеятельное творчество.

Тяга к эстетической деятельности будет жива, покуда жив человек. А потому и сегодня процветает народное творчество.

М.Золкина.

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.11.2018 - 06.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх