16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / Прокуратурой района защищены законные интересы граждан от неправомерных действий работников водоканала
01.11.2018 16:19
  • 0

Прокуратурой района защищены законные интересы граждан от неправомерных действий работников водоканала

Прокуратурой Зерноградского района проведена проверка доводов обращения Р. о неправомерных действиях мастера Зерноградского производственного отделения ООО «ДОНРЕКО» (далее — ЗПО ООО «ДОНРЕКО», водоканал) при выполнении аварийно-восстановительных работ по заявке абонента.

Установлено, что вследствие аварии в точке врезки абонента в городскую водопроводную магистраль им в целях экономии денежных средств самостоятельно была выкопана яма в месте врезки для выполнения водоканалом аварийно-восстановительных работ без производства земляных работ экскаватором. Во время выполнения работ заявитель обратился в ЗПО ООО «ДОНРЕКО» для оплаты, где ему предъявили счёт за услуги на 5191 рубль вместо 2879 рублей, ввиду того, что мастер бригады самостоятельно вызвал экскаватор для выполнения земляных работ, тем самым нарушив установленный Законом РФ «О защите прав потребителей» запрет на выполнение дополнительных платных работ (услуг) без согласия потребителя.

Водоснабжение домовладения заявителя было восстановлено на следующий день лишь после оплаты работ с привлечением экскаватора. Вместе с тем, вопреки требованиям Закона «О защите прав потребителей», абоненту был выставлен ещё один счёт на сумму 2879 рублей за вызов бригады на следующий день для подключения к системе водоснабжения с отсрочкой платежа.

В связи с допущенными нарушениями прав абонента на приобретение работ (услуг) надлежащего качества и причинением убытков вследствие неправомерных действий мастера водоканала, прокуратурой района в ТОУ Роспотребнадзора по РО направлен материал проверки, по результатам рассмотрения которого юридическое лицо ООО «ДОНРЕКО» привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Также в адрес директора ЗПО ООО «ДОНРЕКО» было внесено представление, которое согласно ответу было удовлетворено и мастер привлечён к дисциплинарной ответственности. Поскольку к ответу не прилагались копия соответствующего приказа и документов, подтверждающих возврат потребителю излишне уплаченных денежных средств, прокуратурой района директору ЗПО ООО «ДОНРЕКО» 14.09.2018 было направлено требование о предоставлении соответствующей информации. Лишь после этого абоненту фактически были возвращены денежные средства путём зачисления на лицевой счёт. Вместе с тем, вопреки требованиям Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», запрошенная информация была представлена в прокуратуру района лишь после повторного запроса. В этой связи прокурором района в отношении директора ЗПО ООО «ДОНРЕКО» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, которое направлено мировому судье для рассмотрения по существу.

Л.Рябченко, помощник прокурора Зерноградского района, юрист 1 класса.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2018 - 01.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх