16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / Размер минимального взноса на капремонт в Ростовской области останется прежним.
26.10.2018 13:10
  • 9

Категории:

В печати не опубликовано!

Размер минимального взноса на капремонт в Ростовской области останется прежним.

25 октября состоялось расширенное заседание общественного совета при министерстве ЖКХ Ростовской области. В заседании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, министр ЖКХ РО Андрей Майер, представители общественности, науки, руководители управляющих компаний, эксперты.

Открывая собрание, модератор встречи, член общественного совета при министерстве ЖКХ, заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства, профессор Светлана Шеина напомнила: «В области выполняется долгосрочная программа. Для нее пришлось провести полную инвентаризацию жилого фонда. В программу включено 18687 многоквартирных домов».

За прошлые три года было потрачено 7 723,6 млн рублей на ремонт 4612 инженерных систем в 1843 многоквартирных домах, площадь которых составляет более 4,6 млн. кв.м, а также произведена замена 743 лифтов. Это средства собственников жилья на капитальный ремонт — 5,5 млрд рублей, более 2 млрд рублей – бюджетная поддержка. Каждый год для выполнения работ по капитальному ремонту МКД выделяется финансовая помощь по решению губернатора.

Александр СКРЯБИН отметил, что вопрос о ходе исполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов был заслушан ранее на первом заседании комитета донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту.

– Законодательное обеспечение по национальным проектам прорабатывается максимально детально. Сегодняшний диалог полезен для развития отрасли ЖКХ в нашем регионе. Важно, что мы услышали разные мнения по вопросу программы капитального ремонта. Жители Ростовской области часто обращаются к нам с вопросами о перечне и качестве выполненных работ и о порядке установления минимального взноса. На заседаниях комитета по строительству поддерживаются инициативы, которые в будущем смогут положительно отразиться на новых законопроектах. В них может уточняться порядок установления минимального размера взноса, перечень услуг и работ по капитальному ремонту, ремонт и замена лифтового оборудования, фасада здания и подвальных помещений. Кроме того, аварийному, непригодному к проживанию жилью также необходимо уделять особое внимание, – прокомментировал Александр СКРЯБИН.

Андрей Майер проинформировал присутствующих о выполнении долгосрочной программы капитального ремонта: «Объемы работ ежегодно увеличиваются: если в 2015 году было отремонтировано 330 домов, заменено 84 лифта (стоимость работ – 1 739,9 млн рублей), то уже в 2016 году – 629 домов и 341 лифт (2 632,0 млн рублей), а в 2017 году – 884 дома и 318 лифтов (3 351,7 млн рублей). Сохраняется тенденция по увеличению объема работ, все планы выполнены на 100%.

В текущем году принято решение произвести ремонт 1047 домов с заменой в них 236 лифтов. На следующий год запланирован капитальный ремонт 1786 домов с заменой в них 387 лифтов на общую сумму 4,6 млрд рублей в рамках краткосрочного плана.

По словам министра: «Особое внимание направлено на качество и своевременность выполняемых работ. Для этого регулярно совершаются выездные проверки, каждую неделю рассматриваются графики производства работ, по необходимости проводится анализ и вносятся необходимые изменения. На сегодняшний день в 738 домах ремонтные работы завершены, отремонтировано 1721 систем.».

Актуальным вопросом остается – размер взноса на капитальный ремонт.

Несмотря на растущий объем объектов ремонта, сохранении темпов и качества следует не забывать о соблюдении устойчивости системы капремонта.

За последние 5 лет минимальный размер взноса на капремонт трижды изменялся – с 6,2 рубля до 7,17 рубля, последний раз в 2016 году.

Благодаря финансовой поддержке областного бюджета, наименьший размер взноса на капитальный ремонт можно установить в размере 9,92 руб. с 1 кв. м. Что позволит в течение трех лет сдержать его рост. С этим согласились выступившие депутаты донского парламента, ученые и эксперты.

Законодательством области отдельным категориям граждан предусмотрены льготы и компенсации.

Ежегодно от населения процент собираемости взносов на капремонт в Ростовской области растет: в 2015 году сбор — 85,1%; 2016 год – 89,1%, 2017 год – 90,5%, на сегодняшний день составляет 92%. Была поставлена задача — довести уровень сбора до 95%.

Автор: С.Мищенко.
Корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 25.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх