Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

12.10.2018 10:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 30 тысяч зрителей собрал исторический фестиваль«Оборона Таганрога»

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

Третий международный фестиваль «Оборона Таганрога» прошёл в Таганроге. Реконструкторы воссоздали события героической обороны города 1855 года.

Мероприятие длилось три дня и началось оно с погружения Таганрога в ту эпоху, когда по улицам гуляли дамы в кринолинах, на набережной играл духовой оркестр, а снующие повсюду мальчишки продавали прессу, громко выкрикивая газетные заголовки. Проникнуться атмосферой старого города помогали артисты театра, работавшие на специальных площадках.

Первый день фестиваля ознаменовался парусной регатой и историческими гонками в честь захвата казаками английской канонерки «Джаспер». Этот манёвр вошёл в историю как единственный в мире случай, когда конница захватила в море неприятельское судно. В этот же день прошел показ фильмов о Крымской войне, дефиле исторических костюмов, мастер-классы по старинным танцам.

Второй день начался с боя «Туманного колокола», находящегося близ Свято-Никольского храма, где утром прошли молебен во славу защитников города и возложение цветов к памятнику, увековечившему их славу. Центральным событием праздника стала масштабная сухопутно-морская реконструкция обороны Таганрога, развернувшаяся на городской набережной. Участие в ней приняли 30 военно-исторических клубов. Мероприятие продолжилось праздничным шествием, оглашением царской грамоты, пожалованной городу за подвиг и мужество, проявленное при отражении неприятеля, и возложением цветов к памятнику 300-летия Таганрога.

Позже прошли гонки на ялах и шлюпах, показательные выступления по джигитовке конной группы Всевеликого войска Донского, праздничный концерт и исторический бал. Вечером прогремел праздничный салют.

Завершился праздник на следующий день гонками регаты «Захват Джаспера».

Открыл фестиваль Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко..

«Фестиваль потрясающий, потому что не вымышленный, а построенный на реальных событиях. Сегодня в Таганрог для знакомства с его историей и достопримечательностями прибыл крупнейший мировой туроператор «ТУИ». В составе делегации 52 турагентства из более, чем 30 российских городов. С помощью этого партнёра мы намерены продвигать наш турпродукт как по всей стране, так и за рубежом, привлекая в Ростовскую область иностранных туристов. Таганрог богат событиями и своими героями. Это город Петра I и Александра I, писателя Антона Чехова, актрисы Фаины Раневской. Нужно, чтобы как можно больше людей знали о нём и приезжали сюда за впечатлениями», — сказал министр Максим Папушенко.

«К Таганрогу применимо слово «первый». Таганрог – это город Петра I, это первая военно-морская база на открытом побережье, первый порт на Азовском море. Что же касается событий Крымской войны, Таганрог единственный портовый город, который не смогли захватить англо-французские войска», — поделился глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, приветствуя гостей фестиваля.

«Мы решили напомнить всем о незаслуженно забытой странице истории нашего города и нашей страны. Мы придумали масштабный историко-патриотический проект «Русские не сдают своих городов». Фестиваль – его знаковая часть. Мы вовлекли в реализацию проекта весь город. Накануне провели экскурсии по местам Крымской войны, библиотечные и музейные выставки, издали и раздали учащимся две тысячи книг, в которых изложена история Таганрога и события Крымской войны. Мы и дальше намерены продолжать просветительскую работу», – отметила депутат городской думы, автор идеи реконструкции обороны Таганрога и организатор фестиваля Елена Сирота.

В дни фестиваля работали исторические, игровые, танцевальные, площадки, проводился конкурс костюмов, функционировал военно-исторический лагерь, работала ярмарка ремесел. В костюмированной части фестиваля было задействовано около 1000 человек.

Историческая справка: весной 1855 года, поскольку Крымская война тянулась уже третий год, британцы и французы решили начать операцию в Азовском море. Они считали, что она позволит им изолировать Крым от России и препятствовать поставке вооружения и продовольствия. Для этого они захватили Керченский пролив.

Поскольку британско-французские силы прибыли, чтобы принять участие в развивающейся Азовской кампании, они начали смотреть на Таганрог, как на главную цель так как в Таганроге находились главные склады для снабжения Севастополя. Также Таганрог мог послужить плацдармом для наступления на Ростов-на-Дону, что, в свою очередь, могло позволить отрезать от России её войска на Кавказе.

Британцы и французы подготовили 16 000 наземных войск и 17 боевых кораблей (винтовые корветы и колёсные пароходо-фрегаты), 20 канонерских лодок и до 50 различных плавсредств, необходимых для действия на мелководье для Таганрогской операции. Тем временем, генерал-губернатор Таганрога, Николай Владимирович Адлерберг оставил свой пост и передал его Егору Петровичу Толстому. В апреле 1854 года Толстой принял командование в Таганроге, вместе с ним командовал атаман Иван Краснов (он командовал донскими казаками). Гарнизон Таганрога состоял из полубатальона внутренней стражи, четырёх сотен донских казаков 68-го полка Краснянского и шести сотен учебного казачьего полка из Новочеркасска. Кроме того, в защитниках города числились 250 вооружённых жителей (милиционеров), полторы сотни таможенных чинов, госпитальная и жандармская команды. Общее количество защитников Таганрога составляло не многим более 2-х тысяч человек. В Таганроге, практически, не было современных укреплений и артиллерии.

Походный Войска Донского генерал-лейтенант Иван Краснов 1-й и военный губернатор генерал-майор Георгий (Егор) Толстой, чрез своих парламентеров прокурора Войну, поэта Н. Щербину и чиновника особых поручений барона Е.Ю.Франка (племянника О.Г.Пфейлицер-Франк), такую капитуляцию отвергли и отвечали: «Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померимся силами, и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг.

В половину десятого утра флот «союзников» открыл артиллерийский огонь по городу, которая продлилась шесть с половиной часов. Часть флота обстреливала северную часть города и район Лесной биржи до Каменной лестницы, а пароходы — пристань и остальную часть города. Наибольшему обстрелу с их стороны подверглась территория бывшей крепости, на которой находились 2 церкви, слободка и госпитали, имевшие хорошо видимые желтые флаги.

Затем огонь был перенесен на территорию Лесной биржи и таможенных складов, расположенных вдоль берега. После обстрела английский отряд в сто человек, попытался высадиться и подняться вверх по Депальдовской лестнице. Но, спешенная сотня донских казаков, возглавляемая сотником Ермоловым, открыла меткий огонь из своих ружей и остановила англичан. Одновременно ожесточенная схватка произошла на берегу у Лесной биржи, где отряд добровольцев под командованием отставного капитана I ранга Зигури бросился на английский десант в контратаку и сбил их в море.

Вскоре получив подкрепление и доведя численность отряда до 300 человек, англичане решили действовать по-иному. На Таможенном спуске (ныне Биржевом), что располагался справа от лестницы, их ожидали основные силы русских. Слева от лестницы на Градоначальнический спуск, по мнению английского командира, их также могла ожидать засада. Тогда он командует — подняться вверх по склону, к греческой церкви святых Константина и Елены.

Руководители обороны Краснов и Толстой в это время находились в районе Таможенного спуска. И получив сведения, что противник пытается захватить Греческую церковь, они посылают на помощь полубатальон внутренней стражи во главе с отставным подполковником Константином Петровичем Македонским (сыном архитектора Петра Ивановича Македонского, принимавшего участие в 1823 году в строительстве Депальдовской лестницы). Им-то и было суждено отбить атаку англичан ружейными выстрелами и штыковой атакой. Особенное мужество проявили поручик Нестеров и подпоручики Лабутин и Михайлов.

Другая попытка высадившегося неприятеля зажечь Лесную биржу тоже не удалась; скрытые там таганрогские милиционеры, под руководством Зигури, Иванова и Щеровскаго, дали им отпор, и те поспешно скрылись. Небольшая группа неприятеля незаметно взобралась на высокие валы против дворца, но была сброшена охотниками под предводительством Туроверова. Видя, что город невозможно взять с ходу, флот отступил.

После первой фазы осады Таганрога русские развернули еще четырнадцать полков донских казаков около Азовского моря, чтобы защитить прибрежные города. Эти силы прибыли в то время, когда британцы и французы начали планировать вторую попытку достижения Ростова-на-Дону. В начале месяца, флот союзников военных кораблей снова двинулся к Таганрогу, пытаясь пробиться к Дону. 7 июля флот снова начал бомбардировать Таганрог.

Через несколько дней флот отступил в море, но продолжал бомбардировать Таганрог в течение нескольких недель. В это время, союзнический флот получил незначительную неудачу после того, как местные рыбаки переместили бакены, которые отмечали глубину. В результате, на мель напоролся один из британских кораблей. К концу июля британско-французский флот ушел из Таганрогской области Азовского моря.

Третья попытка осады была начата 19 августа. Однако, прошедшее от первой фазы осады время, позволило русским создать многочисленные укрепления и ввести подкрепления, В результате, город превратился в настоящую цитадель. Объединенный британско-французский флот попытался приблизиться к городу, но был встречен огнём орудий и не мог начать сухопутную операцию против города. 31 августа союзники отступили в последний раз.

После отступления из Таганрогского залива британцы и французы продолжали незначительные военные операции около Таганрога, но эти атаки оказались простой тратой ресурсов.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10