Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

14.09.2018 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Дону лучшим работникам лесной отрасли вручили награды

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

Деревья являются основным источником кислорода на Земле и влияют на климатические процессы. Их используют в качестве экологически чистого материала, а плоды – в пищевой промышленности. Во многих странах государство охраняет и возделывает эту часть природы. Специалистам, занятым в подобной сфере, посвящён профессиональный праздник.

Уже более полувека в третье воскресенье сентября работники лесного хозяйства страны отмечают свой профессиональный праздник. Торжественное собрание лесоводов Дона, посвящённое празднику, прошло в донской столице. Леса на Дону особенные – основная их часть посажена вручную. Тяжело вырастить и сохранить леса в нашей степной зоне, поэтому труд лесника на Дону почётен и занимаются этой нелегкой работой целые династии.

«В лесной отрасли работают замечательные специалисты, преследующие благородную цель, – сохранение и приумножение лесных богатств Донского края. Воплощение её в жизнь требует огромных усилий и самоотверженного труда всего коллектива работников лесного хозяйства», — отметил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

За долгую службу и профессионализм лучшие лесоводы получили почётные грамоты, награды и благодарственные письма Губернатора и министерства природных ресурсов и экологии региона, федеральных структур.

Лесное хозяйство Ростовской области занимает лидирующие позиции на юге России, отметил, вручая Михаилу Фишкину диплом «Лучший руководитель лесного хозяйства субъекта РФ в ЮФО», заместитель начальника департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Михаил Бойко.

«Каждый год лесной фонд области увеличивается на 1200 гектаров. Для этого на территории питомников выращиваются миллионы сеянцев хвойных и лиственных пород. Мы полностью обеспечиваем себя посадочным материалом. В этом году в питомниках области выращено более 5,5 млн. сеянцев для воспроизводства лесов», — рассказал Михаил Фишкин.

Для того, чтобы лес вырос, ежегодно проводятся мероприятия по дополнению лесных культур, по агротехническому уходу, по подготовке почвы под закладку лесных культур будущего года. Ежегодно за счёт областных средств приобретаются десятки единиц лесопожарной техники и оборудования, развернута система удалённого позиционирования лесной охраны, наращивается система видеонаблюдения за лесными массивами.

«Всё это, конечно, играет огромную роль, но главное — это люди. То, что мы занимаем лидирующие позиции – заслуга наших специалистов на местах», – подчеркнул Михаил Фишкин.

Государственный лесной фонд на территории Ростовской области составляет 360 тыс. га, еще 14 га – городские леса. Все леса области являются защитными. Они не только противостоят ветровой и водной эрозии, повышают плодородие почв, но и являются мощным климатообразующим фактором.

Справка: первое «Лесное законодательство» в России было принято ещё в Советском Союзе 18 сентября 1977 года. Этот документ, по сути, явился признанием того, что как бы ни были велики природные ресурсы страны, они не являются безграничными, а значит, должны сохраняться и находиться под охраной государства. Через три года, в октябре 1980 года был учреждён и День работников леса, которые вошёл в реестр памятных и праздничных дней в нашей стране. Так все работники леса и лесной промышленности приобрели собственный профессиональный праздник.

Лесник является работником лесного хозяйства, то есть, штатным сотрудником лесничества (лесхоза). За каждым лесником закреплён определённый участок лесного фонда – лесной обход и леснику под охрану передаётся всё государственное имуществ числящееся в обходе. Каждый обход имеет свой паспорт, в котором прописаны все строения, сооружения, лесные насаждения, земли и другое имущество, которое закрепляется за лесником.

В Росси до того, как была введена должность лесника, охраной леса занималась лесная стража, учреждение которой произошло в 1722 году с целью охраны корабельных рощ и казённых лесов. Лесная стража тогда формировалась из числа жителей тех селений, которые были расположены по близости к лесным дачам.

Единый государственный лесной фонд был образован в 1923 году Лесным кодексом и был поделён на лесничества, обходы и объезды. Тогда же произошло установление таких должностей, как лесничий, помощник лесничего, обходчик и объездчик. В последующем должность обходчика была заменена должностью лесника.

История возникновения профессии лесника

С очень давних пор лес во многих религиях является священным. Часто охраной леса занимались те люди, которые пользовались его ресурсами и жили поблизости. Лес помогал скрываться от врагов, в нём охотились, из его древесины строили жильё, её использовали как топливо. Поэтому ранние упоминания о тех, кто охранял лес, датируются еще IX веком. Уже тогда эти люди стояли на страже лесов от несанкционированной вырубки и охоты, их также нанимали на работу феодалы, для того, чтобы защитить свои владения. Но так как феодальные земли состояли не только из лесов, в них входили и водоёмы, и поля, и пастбища, то таких работников нельзя было назвать просто лесниками. Они составляли своего рода сторожевую службу охраны частных владений.

На обширной территории нашей страны лесные массивы начали активно насаждать и возрождать в середине XX века. Опытные лесные хозяйства были созданы ещё в начале века.

М.Золкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8