16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / Медосмотры и социально-психологическое тестирование позволяют выявить потребителей наркотиков на ранней стадии зависимости
13.09.2018 13:52
  • 5

Категории:

В печати не опубликовано!

Медосмотры и социально-психологическое тестирование позволяют выявить потребителей наркотиков на ранней стадии зависимости

Вчера, 12 сентября, состоялось заседание антинаркотической комиссии Ростовской области. По поручению главы региона Василия Голубева её провел заместитель Губернатора Вадим Артемов.

Были рассмотрены вопросы, касающиеся межведомственного взаимодействия в профилактике зависимостей среди школьников и учащихся техникумов и колледжей.

«К сожалению, несмотря на проводимую профилактическую работу, каждый год гибнут дети. Гибнут из-за того, что на кого-то не обратили должного внимания, кого-то не поставили на учёт, не оказали помощи. Необходимо более серьезно относиться к вопросам раннего выявления потребителей наркотических средств, в первую очередь, в подростково-молодёжной среде, проводить с ними индивидуально-воспитательную работу, закреплять наставников», — подчеркнул Вадим Артемов.

Заместитель Губернатора отметил, что основная профилактическая работа с несовершеннолетними должна проводиться в образовательных организациях. Надо активней привлекать к этой работе представителей правоохранительных органов, врачей-наркологов, родителей.

«Формирования антинаркотического мировоззрения, моды на здоровый образ жизни можно добиться только при организации постоянного, в том числе, неформального, информационного воздействия на подростков и молодежь. Главную роль должны играть волонтёры, работающие по принципу «равный-равному». Поэтому важно на местах организовать работу по развитию волонтёрских объединений, ориентировать волонтёров на создание культа здоровья, дискредитацию любого зависимого поведения, в первую очередь, связанного с употреблением наркотиков», — подчеркнул Вадим Артемов.

Справка: тестирование на наркотики — одна из мер, профилактики наркомании, направленная на раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики или психотропные вещества. Согласно Федеральному закону от 7 июня 2013 г. N 120-ФЗ тестирование состоит из двух этапов: социально-психологического — проводит Минобрнауки РФ и медицинского, включающего медицинские осмотры и сдачу нужных анализов — проводит Минздрав РФ.

Согласно утвержденному Порядку тестирование является добровольным:

-тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет;

-проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя;

-тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании.

Тестирование проводится в образовательной организации. Для проведения тестирования руководитель образовательной организации, проводящей тестирование:

-организует получение от обучающихся, либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий;

-утверждает поименные списки обучающихся, составленные по итогам получения от обучающихся либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий;

-создаёт комиссию, обеспечивающую организационно-техническое сопровождение тестирования и утверждает её состав из числа работников образовательной организации;

-утверждает расписание тестирования по классам (группам) и кабинетам (аудиториям);

-обеспечивает соблюдение конфиденциальности при проведении тестирования и хранении результатов тестирования.

М.Золкина.

Автор: М.Золкина.
Корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх