16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ
13.09.2018 08:45
  • 3

Категории:

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

В пятницу, 7 сентября, в станице Мечётинской прошёл традиционный праздник «Шермиции».

Думаю, что далеко не каждый знает, что такое «шермиции». Да и как можно в повседневной жизни столкнуться с этим выражением?

«Шермиции» – это «примерные бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры».

Сегодня программа шермиций максимально приближена к национальному казачьему празднику, когда команды съезжались на майдан со своими гулёбными знамёнами, родственниками, в несколько поколений; после чего следовало проведение примерных шермиций, в которых участвовали представители всех возрастов: состязались в рубке, бое на пиках, фехтовали и танцевали с шашками. За всем наблюдали старики, которые в заключение шермиций вручали ценные призы из казачьей амуниции, оружия. По завершению состязаний на майдане в круг ставились столы и проводилась стариковская беседа с «мамайскими» песнями – старовинами.

В казачьей станице Мечётинской шермиции проводятся с сентября 2013 года. На сегодняшний день – это самобытный праздник, в котором принимают участие школьники со всего района, творческие казачьи коллективы песни и пляски, казаки из района и области.

Открыл «Мечётинские шермиции – 2018» торжественный молебен, который провел протоиерей Мечётинского храма св. великомученика Георгия Победоносца о. Сергий.

Затем слово было предоставлено главе Администрации Зерноградского района В.В.Панасенко, а также главе администрации Мечётинского сельского поселения И.А.Голышеву. Василий Васильевич и Игорь Анатольевич отметили в своих выступлениях важность мероприятия для связи поколений.

Празднование прошло с присущим казакам удалью и размахом.

И, конечно же, не обошлось без казачьих песен, которые, безусловно, нашли отклик в сердцах всех присутствующих. Песни исполняли такие творческие коллективы, как ансамбль «Вольная песня» (рук. Людмила Костенко, Кагальницкий РДК), детская вокальная группа «Ириски» (рук. С.А.Пысларь, МБУК «Мечётинский СДК»), вокальная группа «Родник» (рук. Александр Рудченко, Большеталовский СДК) и др.

Концерт, посвящённый данному мероприятию, открыли самые маленькие исполнители, воспитанники Мечётинского д/с «Малыш» танцем «Хлеб да соль».

Затем по старой русской традиции почётным гостям праздника — главам Администрации района и сельского поселения вручили каравай.

Также на мероприятии была показана выставка детского творчества, представленная работами коллективов Мечётинской средней школы, дома детского творчества «Ермак» и т.д.

В разгар празднования прямо в поле, под открытым небом, организаторы решили сварить настоящую казачью уху и угостить ею всех присутствующих. Аромат костра, разносящийся над рекой, добавил празднику пикантную нотку.

Тем, кто ещё ни разу не посетил Мечётинские «шермиции», я настоятельно рекомендую там побывать.

С.РУДАКОВА.

Автор: с.Рудакова
Корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх