Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учителями славится Россия

Автор: С.КОВЫНЕВА

Столетний юбилей отмечает старейший педагог Ростовской области Анастасия Ивановна Калинчук.

Многие инициативы донских педагогов на протяжении 80-летней истории Ростовской области находили отклик и поддержку по всей стране. Это движение «Работать без второгодников», зародившееся в ростовской школе № 1, лучшие ученические производственные бригады Песчанокопской школы имени Георгия Алисова, школьные музеи и массовая краеведческая работа, у истоков которой в 1953 году стоял учитель Раздорской школы Леонид Агарков. Сегодня донские учебные заведения и детские сады посещают около 800 тысяч детей, юношей и девушек. Их обучением и воспитанием занимается свыше 50 тысяч педагогов.

- Уже более полувека мы произносим особые слова благодарности людям самой главной на Земле профессии – учителям, – сказал первый заместитель губернатора Ростовской области И.Гуськов на торжественном приеме, который состоялся в Ростовском государственном музыкальном театре в Международный день учителя. – В ваших руках самое дорогое, что есть у человека, — наши дети. Какими они вырастут, выстоят ли в трудную минуту, каких высот достигнут в жизни – всё это во многом зависит от вас, дорогие учителя.

- Наша благодарность – это не только слова, но и дела, направленные на развитие донского образования, на то, чтобы педагог, приходя на работу, чувствовал себя уважаемым, современным и социально защищенным специалистом. Прежде всего, это касается заработной платы. Мы смогли успешно решить задачи, поставленные президентом, и гарантированно выполняем обязательства по материальному обеспечению учителей, — отметил первый замглавы региона. Еще одна из основных задач, поставленных президентом перед образовательным комплексом, – до 2025 года перейти на обучение в школах в одну смену.

Учителями славится Россия, Ростовская область и Зерноградский район.

Для многих зерноградцев Анастасия Ивановна Калинчук — учитель в высоком смысле слова, дорогой и любимый человек.

Родилась Анастасия Ивановна 23 ноября 1917 года. Окончила Азовское педагогическое училище и Ростовский-на-Дону учительский институт по специальности "Русский язык и литература". Трудовую деятельность начала 19-летней учительницей в Адыгее. Стаж её педагогической работы почти 40 лет. В наш город Анастасия Ивановна приехала 19 июня 1941 года. Через три дня началась война. В июле 41-го на фронте погиб ее муж. Вскоре она потеряла маленького сына, который умер после болезни. Невосполнимые потери. Удары, обрушившиеся на хрупкие плечи молодой женщины, могли сломить. Не сломили. В её щедром сердце осталось место для сотен учеников, их родителей, коллег, дочери, внучек, правнука.

Первые ученики Анастасии Ивановны — дети военных лет, мальчики и девочки, которых война лишила детства. Как хотелось ей хоть чем-нибудь, хотя бы немного облегчить их суровую судьбу!

Дадим слово ученикам А.И.Калинчук (1944-1947 г.г.).

... "Входит в класс Анастасия Ивановна, подтянутая, строгая, спокойная. Начинается урок литературы. Красиво читает стихи, и все очарованы... Забываешь обо всём на свете!" (Т.М.Егорова (Кравченко), учительница начальных классов).

"Забывали о том, что в здании с просторными классами, высокими потолками и огромными окнами — одном из лучших школьных зданий, построенных в 1936 году, из-за упавшей в десяти метрах от главного входа бомбы выбитые стёкла окон были заменены досками и фанерой. Так называемые "буржуйки" не могли согреть помещение. Стоял такой холод, что в чернильницах замерзали чернила и отогревать их приходилось руками и дыханием. Вместо ручек были деревянные палочки с перьями, привязанными к ним нитками; писали на чём попало... И всё время хотелось есть!" Это слова из воспоминаний одноклассников Тамары Михайловны Кравченко.

"Прошло много лет, но мы помним Анастасию Ивановну: симпатичная, молодая, строгая, но спокойная. Никогда не повышала голос на нас, сорванцов. Мы её немного побаивались, и на её уроках сидели тихо, не баловались" (В.С.Кравченко, зам. председателя Зерноградского райисполкома).

"Воспоминания об Анастасии Ивановне самые светлые (даже по телефону слышится, как теплеет голос моего собеседника при упоминании имени любимой учительницы — С.К.). Так и стоит она перед глазами: молодая, красивая. Улыбается. Как вспомню, так настроение поднимается. Слава Богу, что есть такие люди..." (М.Н.Горячев, инженер-строитель. Москва).

А это уже годы шестидесятые.

"На улице встретились двое. Высокая, по-девичьи стройная женщина сердечно пожимает руку представительному мужчине.

- Володюшка, поздравляю с избранием! Рада за тебя!

И спохватилась: — Ой, уж извини, пожалуйста, председатель горсовета, а я — Володюшка.

Её собеседник вдруг по-мальчишески застеснялся:

-Что Вы, Анастасия Ивановна. Вы для меня на всю жизнь учительницей останетесь..." (газета "Маяк", 1971 год).

“...На её уроках даже беспокойные мальчишки вели себя смирно. Строгая, требовательная, но зато так объясняет урок! Заслушаешься!” (В.Я.Ракита, председатель Зерноградского горсовета 60-70-х годов).

“От имени выпускников 1966 года средней школы №2 хочу высказать самые тёплые слова в адрес нашей глубокоуважаемой Анастасии Ивановны. Русский язык и литература с 5 по 8 классы были для нас уроками на всю жизнь. Анастасии Ивановне мы обязаны грамотностью, знанием русского языка, русской и советской литературы. Не у всех учеников были книги классиков, и поэтому Анастасия Ивановна сама нам очень много читала. Но как! Такое выразительное чтение мы могли слушать бесконечно. И сами учились красиво читать! Прошли годы. Из нашего класса шесть человек стали учителями, а двое — учителями русского языка и литературы. Больше 45 лет я работаю в школе и во всём стараюсь быть похожей на Анастасию Ивановну”. (Л.П. Юрьева — учитель начальных классов гимназии №1).

“Анастасия Ивановна — наш классный руководитель, преподавала русский язык и литературу с 1965 по 1969 годы. Была для нас не только учителем, но и большим другом. Класс был непростой, но Анастасия Ивановна находила подход к каждому и сделала всё, чтобы класс был дружным. Мы часто посещали места боевой славы. Побывали в Волгограде, Краснодоне. На всю жизнь врезался в память день, когда Анастасия Ивановна повела нас на окраину городского парка, к месту, где 22 января 1943 года фашистскими оккупантами были расстреляны зерноградские патриоты. Хотела, чтобы мы помнили, мы знали, какой ценой была завоёвана Победа. ...Шли годы, но мы не порвали связь с Анастасией Ивановной, всегда были её желанными гостями. Рады, что были учениками Анастасии Ивановны и гордимся этим”. (От имени и по поручению выпускников 10 "б" класса Зерноградской средней школы №17 1971 года, кандидат технических наук А.П.Пепчук).

Слово ученикам 1969-1972 годов (5 "б" — 7 "б" классы).

"Анастасия Ивановна — учитель уникальный, учитель по жизни. Никогда не зацикливала учеников на недостатках. Зато подмечала их индивидуальные способности и старалась их развивать. У меня получалось писать стихи, поэтому Анастасия Ивановна посоветовала мне писать школьные сочинения в стихотворной форме. И у меня получалось! И ещё. Меня могли исключить из школы. Дело в том, что я убегал с уроков на местный аэродром: уж очень хотелось стать лётчиком. Родители думали, что я в школе, а Анастасия Ивановна — что я болею. Но вскоре всё выяснилось. Спасибо Анастасии Ивановне! Лётчиком я всё-таки стал" (Борис Батырь).

“Мне и моим одноклассникам очень повезло: русский язык и литературу нам преподавала Анастасия Ивановна: талантливый педагог, учитель от Бога. Думая о ней, вспоминаю: вот она входит в класс, всегда подтянутая, стройная, обаятельная. Добрый взгляд, милая улыбка. Каждый урок интересный, завораживающий. Она учила нас быть грамотными, добрыми, увлечёнными, очень дружными, сопереживать близким, не предавать никого в жизни. Класс наш был как большая дружная семья, родители и дети были единым целым. Какие чудесные мы проводили КВНы, чаепития, походы, как было здорово и интересно! Мы доверяли Анастасии Ивановне секреты, делились с ней самым сокровенным. Была она нашим другом. Милая, любимая наша, Анастасия Ивановна! С юбилеем Вас! Здоровья Вам и долгих лет жизни!” (Ирина Долгополова-Мишнева).

"На мой взгляд, учитель должен быть человеком, несущим другим людям не только знания, но ещё и радость, и вдохновение. Учитель должен быть таким, чтобы ученики старались быть похожими на него. Только тогда он может завоевать любовь и признание. Анастасия Ивановна именно такая, она обладает самыми лучшими качествами. Когда в 10 классе мы заполняли анкету, которую должны были прочитать на встрече через 10 лет, на вопрос: "Кто мой любимый учитель?" я ответила: "Мой любимый учитель — Анастасия Ивановна, потому что она для меня как вторая мама". Она любила каждого из нас, обо всех заботилась, за всех переживала, всех могла понять. Она научила нас не только грамоте, но и трудолюбию, уважительному отношению друг к другу, дружбе. Меня она научила не только любить книги, поэзию, но и мечтать. Придумала "пятиминутки", и в начале каждого урока литературы мы взахлеб читали стихи о любви, о жизни... И были они совсем не из школьной программы. Я буду всегда вспоминать о ней с большой любовью. Добрый светлый след навсегда остается в моей душе". (Т.Сысоева-Халангот).

"Выросшая в преподавательской семье, я с детства знала, какой это, поистине, титанический, напряженный, повседневный, без праздников и выходных, труд. И тем не менее, выбрала эту профессию. Учительницей стала, благодаря моей несравненной, любимой Анастасии Ивановне. Мне нравились ее манера преподавания и методы воспитания. Никогда не забуду ее уроки русского языка. Добиваясь абсолютной грамотности, она сложное старалась сделать понятным и интересным. Сама влюбленная в литературу, заражала этой любовью и нас. Учила не просто читать, а вчитываться в произведение, понимать смысл, красоту художественного слова. В ответах ценила знания первоисточника и самостоятельность мышления. на ее уроки мы шли с радостью и хорошим настроением. На занятиях и учились, и смеялись, и получали заряд воспитания.

Уже с 5 класса Анастасия Ивановна видела в нас личности и все четыре года работы с нами неустанно их формировала. Хотела видеть нас умными, образованными, любознательными, трудолюбивыми, честными, смелыми. Воспитывала в нас чувство собственного достоинства. Старалась, чтобы любовь к большой и малой Родине, ее истории, людям, природе стали для нас не отвлеченными понятиями. Спасибо Вам, дорогая Анастасия Ивановна! Вы всегда были для нас примером, а для меня навсегда останетесь недосягаемой, любимой Учительницей". (М.Ковынева, кандидат педагогических наук, руководитель Центра методики и практики воспитательной работы ДГТУ).

“Присоединяюсь ко всем добрым словам, высказанным в адрес любимой Анастасии Ивановны. Добавлю лишь один небольшой штрих. В моем аттестате зрелости только одна четверка, остальные оценки — пятерки. И эта четверка не досадная, а для меня очень дорогая. Дело в том, что в детстве я много болел и пропустил почти все занятия в первом классе. Потом почти наверстал все пропущенное. И помогла мне в этом заботливая, добрая, бескорыстная Анастасия Ивановна. Низкий ей поклон! Если бы не она, всё могло бы быть намного хуже”(В.Пахомов, доктор технических наук, профессор, директор СКНИиМэСХ).

"… 1968 год. Год открытия школы №17. Новый педагогический коллектив сложился в результате перевода части учителей из зерноградских школ №2 и №3. В этом созвездии корифеев я сразу обратила внимание на А.И.Калинчук. мне было 27 лет, Анастасии Ивановне — 50. У неё педагогический стаж был уже 30 лет, у меня — 3 года. Было на кого равняться, с кого брать пример. Анастасия Ивановна — удивительная женщина, всегда внимательная, доброжелательная, справедливая. Обладая высоким уровнем профессионализма, она наполняла души учащихся богатством русского языка и литературы в сочетании с умением слушать, сопереживать, учила радости познания. От работы с классом Анастасия Ивановна получала удовольствие, ее ученикам нравилось познавать новое. Собирая все лучшее о своих воспитанниках, А.И.Калинчук спешила поделиться радостью от успехов с их родителями, что создавало прочный треугольник "учитель-ученик-родитель". Анастасия Ивановна всегда видела в родителях своих союзников, опиралась на родительский комитет. Родители были частыми гостями в школе не только на родительских собраниях, но и в совместных походах, увлекательных экскурсиях, конкурсах". (Л.И.Зеленина, учитель химии, коллега).

Самоотверженный творческий труд, активная гражданская позиция Анастасии Ивановны Калинчук нашли общественное признание. Она была награждена медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "Ветеран труда", юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.и.Ленина", а также пятью юбилейными медалями, связанными с Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Буквально, на днях Анастасии Ивановне был вручен памятный знак "80 лет Ростовской области".

Но самая большая награда — искренняя любовь, уважение, признательность учеников и их родителей.

Об учителях, как и о матерях, можно рассказывать бесконечно. Завершим рассказ о замечательном учителе и человеке А.И.Калинчук словами из стихотворения поэта М.Геттуева:

"За все благодарны мы ей,

За слово любви и привета,

За мудрость прочитанных книг,

За волны весеннего света,

За солнечный русский язык!"

С.КОВЫНЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144