16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

Главная / Новости / О работе межрайонной природоохранной прокуратуры
31.10.2017 09:27
  • 13
В печати не опубликовано!

О работе межрайонной природоохранной прокуратуры

Взыскан вред, причиненный окружающей среде...

По иску межрайонной природоохранной прокуратуры взыскан вред, причиненный окружающей среде в Азовском районе. Прокурорской проверкой установлено, что АО «Донтрансгидромеханизация» в период 2014 -2015 годов на земельном участке, входящем в буферную зону участка «Дельта Дона» Природного парка «Донской», северо-западнее х. Рогожкино Азовского района, реализовало проект по устройству пруда для рыборазведения. В результате территория, характеризовавшаяся сочетанием определенных типов рельефа местности, растительности после выполнения работ по срезке камыша на площади 17,4 га, устройству пруда площадью 4,69 га, разработке грунта дизельным земснарядом с укладкой в обвалованные территории и канала соединяющего пруд с федеральным водным объектом гирло Большая Кутерьма, видоизменилась. В результате незаконных действий общества окружающей среде причинен вред в размере 313 400 рублей. Первоначально решением Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 13 июля 2017 года в удовлетворении иска Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры к обществу о взыскании такого вреда отказано. На необоснованное решение суда природоохранной прокуратурой внесено апелляционное представление. Судебной коллегией по гражданским делам Ростовского областного суда 23 октября 2017 года по результатам его рассмотрения решение суда первой инстанции отменено, вынесено новое решение об удовлетворении требований прокурора. К настоящему времени обществом вред окружающей среде в размере 313400 рублей возмещен.

И.НАУМЕНКО, старший помощник межрайонного природоохранного прокурора, мл. советник юстиции.

В результате принятых Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой мер заблокирован доступ к 10 сайтам

Одним из основных направлений деятельности Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой является надзор за исполнением законов о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. В этой связи на постоянной основе осуществляется мониторинг сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по вопросам исполнения законов о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, проводится анализ возмещения ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в результате правонарушений и преступлений. Мониторингом информационных ресурсов в сети Интернет установлено, что на страницах 10 сайтов размещена информация, противоречащая действующему законодательству о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов: изложена информация о способах добычи (вылова) водных биоресурсов – «сибирского осетра», «амурского осетра», «белуги», занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные добычу, содержание, приобретение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. Согласно части 6 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в Таганрогский городской суд Ростовской области направлено 10 заявлений о признании информации о способах добычи (вылова) водных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и запрете ее распространения на территории Российской Федерации. Таганрогский городской суд согласился с доводами Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры и признал вышеуказанную информацию запрещенной к распространению. После вступления решений суда в законную силу доступ к сайтам в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заблокирован. 

И.СИТНИКОВ, помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 3 кл.

Суд обязал администрацию г. Новочеркасска убрать несанкционированные свалки.

В результате проверки, проведенной Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в марте 2017 года, в деятельности администрации г. Новочеркасска выявлены нарушения законов при обеспечении содержания территории муниципального образования в соответствии с санитарными нормами и правилами, допустив на землях городского округа, находящихся в неразграниченной собственности, размещение 12 свалок твердых коммунальных отходов. Свалки коммунальных отходов расположены на общей площади 790 кв.м. в балках, лесополосах, вдоль дорог и в заброшенном здании, они не относятся к категории специализированных полигонов и не являются площадками для временного размещения отходов, поскольку не соответствуют требованиям санитарных правил.

С целью устранения нарушений законов Ростовским межрайонным природоохранным прокурором мэру г. Новочеркасска внесено представление, однако в результате проверки, проведенной в порядке контроля установлено, что нарушения закона устранены не в полном объеме, свалки коммунальных отходов, расположенные в районе пр. Платовский, 8, ул. Железнодорожная, 63, ул. Железнодорожная, 93-В, ул. Дорожная, 1/2, пер. Островского, 71, ул. Ефремова, 15-А и ул. Флерова, 32-Б по-прежнему имеют место. В связи с этим в Новочеркасский городской суд направлено исковое заявление об обязании администрации и МКУ Департамент ЖКХ г. Новочеркасска ликвидировать указанные свалки твердых коммунальных отходов. Решением суда от 17.08.2017 требования природоохранного прокурора удовлетворены. 22.09.2017 данное решение вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Д.ОДИНОЧЕНКО, ст. помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора, мл. советник юстиции.

О запрете добычи (вылова) водных биологических ресурсов в границах особо охраняемых природных территорий

Особо охраняемые природные территории – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства на ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» к особо охраняемым природным территориям регионального значения относятся, в том числе природные парки, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное значение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности. Положение о природном парке утверждается решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Постановлением Правительства Ростовской области от 31.08.2017 № 612 утверждено Положение о режиме особой охраны природного парка «Донской», описаны его границы. Природный парк «Донской» расположен в Азовском, Мясниковском, Неклиновском и Цимлянском районах, состоит из участка «Дельта Дона» и участка «Островной». Участок «Дельта Дона» расположен в Азовском, Мясниковском, Накленивском районах. В пределах участка «Дельта Дона» выделены четыре функциональные зоны: природоохранная, буферная, туристско-административная и хозяйственная. В пределах природоохранной, буферной, туристско-административной зон запрещается, в том числе рыболовство, за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях.

За нарушение установленного режима охраны природного парка «Донской» законодательством предусмотрена административная ответственность по статье 8.39 КоАП РФ, а также уголовная ответственность по п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 26.09.2000 № 724 «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам» за уничтожение, незаконный вылов или добычу водных биоресурсов на территории государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в 3-кратном размере таксы, а на других особо охраняемых природных территориях — в 2-кратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида).

Информация о границах природного парка «Донской» с учетом изменений содержится в постановлении Правительства Ростовской области от 31.08.2017 № 612 «О природном парке «Донской», а также в Генеральных планах сельских поселений Азовского района (Рогожкинского, Елизаветинского, Кагальницкого сельских поселений), схеме территориального планирования Азовского района, размещенных на официальных сайтах органов местного самоуправления.

И.СИТНИКОВ, помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 3 кл.

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры по редотвращению загрязнения водного объекта р. Дон в г. Семикаракорске

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законов об охране и использовании водных объектов МУП «Водоканал» г. Семикаракорска. МУП «Водоканал» является водопользователем, использует для целей сброса сточных вод водный объект р. Дон. Проверкой установлено, что сброс сточных вод в р. Дон осуществляется с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, что является нарушением требований Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Водного кодекса РФ, оказывает негативное воздействие на водные объекты, нарушает право каждого на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией РФ. По инициативе природоохранной прокуратуры постановлением Департамента Росприроднадзора по ЮФО за допущенные нарушения законов МУП «Водоканал» г. Семикаракорска привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей. Руководителю МУП «Водоканал» природоохранной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федеральных законов, по результатам рассмотрения которого нарушения фактически не устранены.

С целью реального устранения нарушений законов, защиты прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в Семикаракорский районный суд направлено исковое заявление об обязании МУП «Водоканал» обеспечить сброс сточных вод в водный объект р. Дон в соответствии с требованиями законодательства об охране водных объектов, исключив сброс сточных вод в водный объект р. Дон с превышением установленных нормативов. Решением Семикаракорского районного суда исковое заявление удовлетворено. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда решение суда оставлено без изменения. Исполнение решения суда находится на контроле в природоохранной прокуратуре.

М.БОГОСЛАВСКИЙ, помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 2 кл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх