16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / Всемирный день защиты животных
03.10.2017 14:22
  • 0
В печати не опубликовано!

Всемирный день защиты животных

4 октября отмечается ежегодный праздник – Всемирный день защиты животных. 

Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

4 октября отмечается ежегодный праздник – Всемирный день защиты животных. Надзор за исполнением законодательства об охране и использовании объектов животного мира является одним из приоритетных направлений деятельности природоохранной прокуратуры. В 2017 году Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 32 нарушения законов об охране и использовании объектов животного мира, в том числе связанные с отсутствием разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. В целях устранения нарушений законов внесены представления, нарушения устранены. По постановлениям природоохранного прокурора возбуждено 2 дела об административных нарушениях в отношении индивидуального предпринимателя за содержание объектов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, без соответствующего разрешения. Органами административной юрисдикции индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой на постоянной основе ведется мониторинг информационных ресурсов в сети «Интернет». В результате выявлены факты распространения информации о продаже филинов, уток мандаринок, беркутов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В Таганрогский городской суд направлено 7 заявлений о признании запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации о продаже объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, которые рассмотрены и удовлетворены, доступ к сайтам заблокирован. В рамках проводимого в Российской Федерации «Года экологии» природоохранной прокуратурой с целью взаимодействия с общественностью и правового просвещения подготовлены соответствующие памятки природопользователям «Права и обязанности пользователей животным миром», которые вручаются гражданам и хозяйствующим субъектам при проведении надзорных и иных мероприятий. Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура обращает внимание, что в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» граждане и юридические лица, включая общественные объединения и религиозные организации, участвуют в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

И.СИТНИКОВ, помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 3 кл.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.10.2017 - 02.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх