16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / "Истина. Доброта. Терпение."
07.04.2017 09:38
  • 27
  • 4

Категории:

В печати не опубликовано!

"Истина. Доброта. Терпение."

«ИСТИНА, ДОБРОТА, ТЕРПЕНИЕ»  так называлась Международная художественная выставка, которая проходила в нашем городе впервые с 26 марта по 4 апреля. 

Нам с дочерью было очень интересно познакомиться с живописью известных художников международного класса. Мы как будто побывали в художественной галерее.

Сама выставка была представлена на втором этаже районного Дома культуры. Здесь было довольно таки многолюдно, что радовало больше всего. Очень приятно было видеть людей, интересующихся живописью.

Сама идея создания выставки принадлежит китайскому профессору скульптуры и живописи с мировым именем, лауреату многочисленных премий Чжан Куньлуню.

Цель экспозиции — показать красоту духовного мира совершенствующегося человека, а также истоки добра и зла, их противостояние. Для написания картин была выбрана техника масляной живописи в стиле реализма с его доступностью для восприятия, а главное, искренней чистотой.

Сам всемирный тур художественной выставки начался в 2004 году и к настоящему времени выставка прошла более, чем в 50 странах мира, включая Россию. В самих работах художников представлены четыре главные темы: бедствие, гармония, справедливость, мужество.

Экскурсию по выставке любезно провела одна из сотрудниц-экскурсоводов. Открывает экспозицию изображение Будды, улыбка которого как будто озаряет своим светом каждого посетителя. «Небесная» тематика, представленная на некоторых картинах, прорисовывает до мелочей небожителей, которые вереницей спускаются с небес, и поражает разнообразием своих образов. Особенно это представлено на картине «Исполнение обетов». В ней зрителям передаётся единство и сплочённость небожителей в совместном решении исполнить данные Небесам клятвы о защите Вселенной.

На другой картине автопортрет самой художницы Чэнь Сяопин, которая родилась в Китае, но в данное время проживает в Канаде. Сама художница изучала акварельную живопись и керамику, многократно награждалась как в Китае, так и в других странах. Её автопортрет излучает чистоту и гармонию. На картине она медитирует на берегу моря на фоне голубого неба. Художнику удалось передать зрителям её внутреннее спокойствие.

Следующая картина «Просвещение» показывает нам молодую женщину с ребёнком на руках, читающую книгу при мягком свете настольной лампы. И лицо этой женщины освещается светом, который исходит из книги — светом духовного просвещения.

Красоту и изящество олицетворяет молодая китаянка в традиционном костюме, сидящая в окружении лотосов на картине «После парада».

Дальше нашему взору представлены другие картины. И уже спокойствие, гармония, передаваемые в первой части выставки, покидают нас и мы с дочерью видим совершенно другое зрелище. Наши сердца будоражат сюжеты современного Китая: дети, осиротевшие после ареста родителей или оказавшиеся вместе с ними за тюремной решёткой, мать, держащая на руках своего погибшего сына, вдова, сидящая над телом своего изувеченного и убитого мужа, молодая девушка, лишённая крова и мн. др.

Все эти персонажи на картинах — не вымышленные герои, а реальные люди. И их «вина» заключается в том, что они не отказались от своей веры в истинные ценности, от своих духовных идеалов. На их лицах нет ни злобы, ни ожесточения, ни отчаяния.

Выставка, действительно, производит сильное впечатление и заставляет о многом задуматься. И какими бы мрачными не казались сюжеты картин, все они озарены светом сердец этих людей, великой силой духа и мужеством.

 

Автор: М.ЗАХАРЧЕНКО.
Корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх