16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Новости / Нет коррупции
07.12.2016 09:48
  • 33

Категории:

В печати не опубликовано!

Нет коррупции

Прокуратурой Зерноградского района пресечены нарушения антикоррупционного законодательства

 

Прокуратурой Зерноградского района в истекшем периоде 2016 года неоднократно проводились проверки исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих, проходивших службу на территории района, в ходе которых выявлены факты принятия на работу бывших служащих органов государственной власти и местного самоуправления с нарушением требований антикоррупционного законодательства.

Так, согласно статье 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с ч. 4 и ч.5 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в ч. 1 названной статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Неисполнение работодателем обязанности, установленной частью 4 указанной статьи, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прокуратурой района установлено, что при трудоустройстве работодателями (3 юридическим лицами) нарушены требования ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", так как в установленный законом десятидневный срок ими не сообщено представителю нанимателя по последнему месту службы бывших государственных и муниципальных служащих о приеме их на работу.

В соответствии со статьей 19.29 КоАП РФ привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом № 273-ФЗ, влечет административную ответственность.

В связи с выявленными фактами в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ, которые рассмотрены мировыми судьями с назначением наказаний в виде штрафов в размере от 20000 до 100000 рублей.

Также в адрес руководителей юридических лиц внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заместитель прокурора района младший советник юстиции Д.А. Даниленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх